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Abbinamento cibo-vino

I primi passi per abbinare il cibo al vino

La creazione di un perfetto abbinamento tra il cibo e il vino nasce dalle abilità sensoriali e dalle conoscenze del degustatore, che sa riconoscere e quantificare sia le sensazioni più forti sia le più timide. Solo la combinazione ideale di tutto quello che compone i profili sensoriali del cibo e del vino creerà una fusione completa e armonica.

Cosa studierai in questa lezione. 

  • Cenni sulla ristorazione italiana e internazionale tra tradizione e modernità e sull’evoluzione dell’abbinamento cibo-vino e del food pairing.
  • La Tecnica dell’abbinamento AIS.
  • Le scale di valutazione delle caratteristiche organolettiche dei cibi e dei vini e la scheda di abbinamento cibo-vino AIS.

Tutte le lezioni del terzo livello

Analisi sensoriale del cibo e del vino

Un’introduzione all’abbinamento

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Abbinamento cibo-vino

Terminologia e schede AIS

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Uova, salse, spezie e olio

Uova, salse, erbe aromatiche, spezie, olio e condimenti

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Cereali, funghi e ortaggi

Cereali, funghi, tartufi, ortaggi e legumi

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Prodotti della pesca

Pesci, crostacei e molluschi

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Prova pratica di abbinamento

Esercitazione di riepilogo

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Carni bianche e rosse

Carni e loro classificazioni

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Prodotti di salumeria

Salumi e insaccati

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Formaggi

Produzione e classificazione

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Approfondimento sulla tecnica di degustazione

Riepilogo generale

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Pasticceria, dolci, gelati e frutta

Prodotti di pasticceria, dolci, gelati e dessert di frutta

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Il mondo del cioccolato e del caffè

Cacao, dolci al cacao, cioccolato e caffè

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Prova pratica didattica 2

Esercitazione di riepilogo

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