Associazione Italiana Sommelier logo Associazione Italiana Sommelier
  • Associazione Italiana Sommelier logo Associazione Italiana Sommelier
  • AIS
  • Associazione
    • La storia di AIS
    • Club AIS Estero
    • Vitae – La rivista
    • Vitae – La guida ai vini
    • Vitae Online
    • Press
    • Divise AIS
  • Corso Sommelier e Seminari
    • Corso sul vino AIS
    • Formazione avanzata
    • AIS E-ducational
  • Eventi AIS
    • Concorsi
    • Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio
    • Congresso Nazionale
    • Presentazione Guida Vitae 2025
  • AIS & Sostenibilità
  • AIS Store
  • Contatti
    • Area riservata delegati
  • My AIS
    • ACCEDI all’Area Riservata
  • Vitae Online

AIS Liguria

La sede AIS in Liguria e le sue delegazioni

AIS Associazione Sommelier Liguria

Il territorio

Un ampio arco di costa colorato da una miriade di piccoli borghi aggrappati ai rilievi dell’entroterra e un diffuso luogo comune che sottolinea la proverbiale parsimonia dei suoi abitanti: è questa l’immagine più frequente che si ha della Liguria. L’agricoltura viene da lontano e non è il suo punto di forza, ma ha camminato di pari passo con la vocazione commerciale di Genova, fino a fare coincidere la sua massima espansione con il primato mercantile del capoluogo tra tutte le Repubbliche marinare.

AIS in Liguria

  • 5 Delegazioni regionali
  • xxxxx Soci iscritti
  • xxxx Corsi ogni anno
  • xxxx Eventi regionali
  • xx Bottiglie stappate
  • x Nuovi sommelier ogni anno

La Liguria e il vino

Il vigneto è prevalentemente collinare e a tinte chiare, esteso su 1535 ettari, con i vitigni a bacca bianca che ne occupano il 65%, tra i quali il vermentino domina incontrastato. Nel 2013 la produzione si è limitata a circa 46.000 ettolitri di vino, DOP per il 79% e IGP per il 9.2%.

‘Il vermentino è il vitigno prediletto del Genovesato, e quello che gode la riputazione la più estesa fra le varietà che si coltivano da Ventimiglia a Sarzana’, scriveva nel 1817 il Conte Giorgio Gallesio nella Pomona italiana. Da allora poco è cambiato, perché il vermentino è ancora la varietà preferita dai vignaioli e occupa il 45% circa dell’intera superficie vitata e quasi il 70% di quella dedicata ai vitigni a bacca bianca.

Il vermentino, in Liguria, è un vitigno ubiquitario e a maturazione media, che nei terreni calcarei di Ponente esprime una spiccata mineralità, mentre la dominanza di argille a Levante lo rende più avvolgente. Il profumo richiama nitidamente la mela golden e la pesca gialla, grazie a una vinificazione realizzata prevalentemente in acciaio, mentre il gusto si dispone su toni morbidi. Alcune recenti sperimentazioni di vinificazione in legno hanno messo in evidenza sentori di ardesia e di frutti esotici maturi, lasciando intravedere eccellenti prospettive di evoluzione nel tempo.

I profumi di erbe aromatiche, incenso e macchia mediterranea, con inattesi sentori minerali dopo evoluzione, disegnano il quadro olfattivo dei vini ottenuti dal pigato (8.5%), dotati di un profilo gustativo elegante e avvolgente. Questo vitigno, la cui diffusione segue a ruota quella del vermentino, è un suo parente stretto, da cui deriverebbe per mutazioni genetiche gemmarie.

Il terzo gradino del podio se lo aggiudica il bosco (3.9%), diffuso quasi esclusivamente nelle Cinque Terre dove, grazie al grappolo spargolo e alla buccia spessa e ricca di estratti, offre un significativo contributo all’uvaggio del dolce Sciacchetrà.

Altre piccole produzioni riguardano la bianchetta genovese, che dà ai vini una chiara impronta di freschezza e delicati profumi di fiori di campo ed erba cedrina, e l’albarola, che offre un assaggio altrettanto vivace coniugato con sentori di mela verde e uva spina.

Tra le uve a bacca nera, il rossese la fa da padrone, con oltre il 14.3% della produzione totale, seguito a Levante dal sangiovese e dal ciliegiolo e a Ponente dal dolcetto. Vitigno a maturazione medio-precoce, si propone in due declinazioni: più delicati i vini prodotti sul litorale, più strutturati quelli dell’entroterra, ma trovano un denominatore comune nel colore tenue e nel tannino vellutato.

Il sangiovese (6%) è presente soprattutto nell’estremo lembo di Levante e nei rari casi in cui è vinificato in purezza si esprime con un colore non particolarmente profondo, profumi di viola mammola e un tannino piuttosto docile.

Il ciliegiolo (3.2%) ha un nome che dice tutto. Gli acini di colore rosso chiaro e forma sferoidale ricordano le ciliegie e danno un vino poco colorato e piuttosto trasparente, con struttura delicata e lievi note di fragola, lampone e fiori di lillà.

Il vitigno ligure più versatile è l’ormeasco (3.5%) o dolcetto e differisce dal consanguineo piemontese per un’acidità e un tannino più spiccati, complici anche i vigneti situati a un’altitudine che spesso supera i 500 metri sul mare.

Di recente si è verificata una timida apertura verso due vitigni della tradizione mediterranea, grenache e syrah, vinificati in purezza o in uvaggio con gli autoctoni, per dare vini caldi e solari.

In prossimità del confine con la Toscana sono merlot e cabernet, presenti da un paio di secoli, a dare manforte al sangiovese, ma anche varietà minori salvate dal rischio di estinzione come massaretta e pollera, in grado di incrementare, negli uvaggi con il sangiovese, rispettivamente l’intensità del colore e la freschezza.

Le zone vitivinicole

AIS Associazione Italiana Sommelier Liguria le zone vitivinicole

Le Delegazioni di AIS Liguria

L’Associazione Italiana Sommelier è presente in Liguria con 5 delegazioni:

  • Genova
  • Tigullio – Promontorio di Portofino
  • Imperia
  • Savona
  • La Spezia

AIS Liguria online

Marco Rezzano

Marco Rezzano Presidente AIS Liguria

email
Giancarlo Alfano

Giancarlo Alfano Delegato SAVONA

email phone
Nicola Garibotto

Nicola Garibotto Delegato TIGULLIO – PROMONTORIO DI PORTOFINO

email phone
Giovanni Carlo Orengo

Giovanni Carlo Orengo Delegato IMPERIA

email phone
Laura  Picardi

Laura Picardi Delegato LA SPEZIA

email phone
 Marco  Quaini

Marco Quaini Delegato GENOVA

email phone

Dove siamo

  • Indirizzo: Corso Valparaiso, 27, 16043 Chiavari GE
  • Mail: aisliguria@pec.it

Tutte le sedi regionali di AIS

AIS Associazione Sommelier Valle d'Aosta

AIS Valle d’Aosta

AIS Valle d’Aosta e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Piemonte

AIS Piemonte

AIS Piemonte e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Lombardia

AIS Lombardia

AIS Lombardia e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Veneto

AIS Veneto

AIS Veneto e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Trentino

AIS Trentino

AIS Trentino e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier AltoAdige

AIS Alto Adige

AIS Alto Adige e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Friuli Venezia Giulia

AIS Friuli Venezia Giulia

AIS Friuli Venezia Giulia e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Liguria

AIS Liguria

AIS Liguria e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Emilia

AIS Emilia

AIS Emilia e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Romagna

AIS Romagna

AIS Romagna e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Toscana

AIS Toscana

AIS Toscana e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Umbria

AIS Umbria

AIS Umbria e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Marche

AIS Marche

AIS Marche e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Lazio

AIS Lazio

AIS Lazio e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Abruzzo

AIS Abruzzo

AIS Abruzzo e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Molise

AIS Molise

AIS Molise e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Campania

AIS Campania

AIS Campania e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Puglia

AIS Puglia

AIS Puglia e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto

AIS Basilicata

AIS Basilicata e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Calabria

AIS Calabria

AIS Calabria e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Sicilia

AIS Sicilia

AIS Sicilia e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Sardegna

AIS Sardegna

AIS Sardegna e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto

Associazione Italiana Sommelier logo
  • Chi siamo
  • Rinnova la tua quota
  • Modifica i tuoi dati
  • Contatti
  • Vitae on line
  • Area delegati
Associazione Italiana Sommelier Lights Newsletter
  • Legal
  • Cookies
  • Privacy
  • Delegati
©Associazione Italiana Sommelier 2025 | Partita IVA 11526700155