Seminario Tecniche di Servizio in Friuli Venezia Giulia
Udine – Spazio Villalta, via GioBatta Bassi 1, – Mappa
29 Novembre 2025 – 30 Novembre 2025
Orario: 9.00 – 18.00
Iscrizioni entro 27 Novembre 2025
Lo svolgimento del Seminario
Il Seminario sulle Tecniche di Servizio organizzato da AIS FVG – riservato ai soli soci in possesso del Diploma – ha l’obiettivo di completare la formazione del Sommelier Diplomato aggiungendo una preparazione specifica dedicata alla gestione e alla comunicazione del vino e delle bevande.
Ai partecipanti verranno trasferite le competenze teoriche e pratiche necessarie per gestire ogni aspetto del Servizio, dalla corretta stappatura alla gestione della cantina, fino all’accoglienza del cliente attraverso tecniche di comunicazione efficaci per la creazione di un’esperienza memorabile.
L’ottenimento dell’attestato di Tecniche di Servizio permette l’iscrizione al Gruppo di Servizio (GdS) di AIS FVG e di prestare servizio anche con il GDS nazionale di Aisitalia.
- PRIMO GIORNO
Il Sommelier AIS: storia attualità e immagine
La professione del sommelier: evoluzione e attualità
Il sommelier nei diversi contesti operativi: ristorazione, wine bar, enoteche
Il sommelier e la comunicazione: relatore, degustatore e organizzatore
Il sommelier e i corsi AIS
Il sommelier e il servizio
Attrezzi, carta dei vini, cantina e acquisti
Stappatura della bottiglia: vino bianco, rosso e spumante.
Decantazione
Temperature di servizio - SECONDO GIORNO
Il sommelier e i servizi esterni: catering, eventi, banchi di degustazione
Organizzazione del servizio e rapporti con le committenze
Gestione dei servizi: assicurazione, gestione economica, servizi gratuiti
L’aggiornamento del sommelier
La degustazione del vino nei diversi contesti
Degustazione di due vini - ESAME
Apertura della bottiglia/decantazione, simulazione di servizio
Presentazione e descrizione di un vino significativo e prodotto in una importante zona italiana o francese, portato e presentato dal candidato che dovrà ampliare l’argomento con le citazioni che riterrà opportune abbinandolo con il cibo secondo il metodo AIS.