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Seminario Tecniche di Servizio in Friuli Venezia Giulia

Primo piano di un cavatappi che estrae un tappo, simbolo delle competenze apprese durante il seminario tecniche di servizio AIS.
event17/11/2025
editDi Redazione AIS
folder_openIn: Formazione AIS

Udine – Spazio Villalta, via GioBatta Bassi 1, – Mappa

29 Novembre 2025 – 30 Novembre 2025

Orario: 9.00 – 18.00

Iscrizioni entro 27 Novembre 2025

Lo svolgimento del Seminario

Il Seminario sulle Tecniche di Servizio organizzato da AIS FVG – riservato ai soli soci in possesso del Diploma – ha l’obiettivo di completare la formazione del Sommelier Diplomato aggiungendo una preparazione specifica dedicata alla gestione e alla comunicazione del vino e delle bevande.
Ai partecipanti verranno trasferite le competenze teoriche e pratiche necessarie per gestire ogni aspetto del Servizio, dalla corretta stappatura alla gestione della cantina, fino all’accoglienza del cliente attraverso tecniche di comunicazione efficaci per la creazione di un’esperienza memorabile.
L’ottenimento dell’attestato di Tecniche di Servizio permette l’iscrizione al Gruppo di Servizio (GdS) di AIS FVG e di prestare servizio anche con il GDS nazionale di Aisitalia.

  1. PRIMO GIORNO
    Il Sommelier AIS: storia attualità e immagine
    La professione del sommelier: evoluzione e attualità
    Il sommelier nei diversi contesti operativi: ristorazione, wine bar, enoteche
    Il sommelier e la comunicazione: relatore, degustatore e organizzatore
    Il sommelier e i corsi AIS
    Il sommelier e il servizio
    Attrezzi, carta dei vini, cantina e acquisti
    Stappatura della bottiglia: vino bianco, rosso e spumante.
    Decantazione
    Temperature di servizio
  2. SECONDO GIORNO
    Il sommelier e i servizi esterni: catering, eventi, banchi di degustazione
    Organizzazione del servizio e rapporti con le committenze
    Gestione dei servizi: assicurazione, gestione economica, servizi gratuiti
    L’aggiornamento del sommelier
    La degustazione del vino nei diversi contesti
    Degustazione di due vini
  3. ESAME
    Apertura della bottiglia/decantazione, simulazione di servizio
    Presentazione e descrizione di un vino significativo e prodotto in una importante zona italiana o francese, portato e presentato dal candidato che dovrà ampliare l’argomento con le citazioni che riterrà opportune abbinandolo con il cibo secondo il metodo AIS.

Il programma dettagliato

Iscrizioni

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