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AIS Emilia

La sede AIS in Emilia e le sue delegazioni

AIS Associazione Sommelier Emilia

Il territorio

Vivace e simpatica come la sua gente e i suoi vini, l’Emilia è una regione operosa ma che sa coniugare i piaceri della vita con l’impegno e il lavoro, che si traducono in frutteti che in primavera colorano la pianura e in un’immagine che esporta alcuni dei marchi più prestigiosi del made in Italy.

AIS in Emilia

  • 6 Delegazioni regionali
  • xxxxx Soci iscritti
  • xxxx Corsi ogni anno
  • xxxx Eventi regionali
  • xx Bottiglie stappate
  • x Nuovi sommelier ogni anno

L’Emilia e il vino

Il vigneto emiliano si estende su oltre 28.000 ettari, localizzati per oltre 2/3 in pianura. Nel 2013 la produzione complessiva di Emilia e Romagna è stata di circa 6.717.000 ettolitri di vino – DOP per il 16.5% e IGP per il 26.5% – con una certa prevalenza di quella emiliana, con circa 3.680.000 ettolitri.

Il panorama ampelografico è ampio e varia in modo significativo da una provincia all’altra, anche se prevalgono nettamente i vitigni a bacca nera con circa il 70% della superficie vitata, tra i quali si ha una netta predominanza delle diverse varietà di lambrusco.

La numerosa famiglia dei lambruschi comprende diverse varietà – salamino, grasparossa, sorbara, marani, maestri, montericco, viadanese e oliva – con caratteri a volte piuttosto differenti, ma sempre prevalentemente utilizzati per produrre vini frizzanti e spumanti, a volte anche amabili. Insieme, i lambruschi rappresentano circa il 34% del vigneto emiliano e sono tendenzialmente dotati di buona o elevata vigoria e di buona capacità produttiva, in genere con maturazione medio-tardiva o tardiva.

Il lambrusco salamino è il più coltivato, soprattutto nella pianura modenese e reggiana, dove dà un vino rosso rubino intenso, con note di more, lamponi, mirtilli, fragoline di bosco e ciliegie, fresco e dotato di buona sapidità. Concentrato nelle aree collinari e pedecollinari del Modenese, oltre che nelle province limitrofe, anche il lambrusco grasparossa offre vini intensamente colorati, con spuma cremosa e purpurea e con note tipiche di more e ribes nero, prugne secche, amarene e viole, buona sapidità e un gusto succoso e fruttato. Sempre nel Modenese, il lambrusco di sorbara è diffuso soprattutto in pianura e nel vino determina un colore rosso rubino più tenue e trasparente, sentori di violetta – il più caratteristico – rose e mirtilli, ribes rosso e nero, un assaggio leggero e delicato, fresco e delicatamente sapido.

Dopo i lambruschi, il vitigno più diffuso è l’ancellotta (13%), a maturazione medio- tardiva, ricco di colore e carattere, soprattutto nel Reggiano e nel Modenese, dove è utilizzato anche per la produzione del famoso Rossissimo, un vino da taglio impiegato in piccole percentuali per migliorare l’intensità del colore dei vini rossi, sia in Italia sia all’estero.

Barbera e croatina – qui chiamata bonarda – rappresentano rispettivamente il 7% e il 5% della superficie vitata e sono diffusi in provincia di Piacenza, dove si sente l’influenza del vicino Piemonte e dell’Oltrepò Pavese.

Sulle colline emiliane, in modo particolare nella provincia di Bologna, è diffuso il sangiovese (3%), che in uvaggio con altri vitigni dà corpo a vini strutturati e con una componente tannica che li rende predisposti all’invecchiamento.

Il fortana o uva d’oro (0.7%) è diffusa nel Ferrarese e nei terreni sabbiosi del litorale – quindi spesso impiantata a piede franco -, dove riesce a esprimersi su buoni livelli qualitativi in un vino rosso piuttosto leggero, anche frizzante, fresco e vinoso, con note fruttate particolarmente gradevoli.

Tra i vitigni a bacca nera meritano di essere ricordati anche il malbo gentile, diffuso nel Reggiano e ottimo per vendemmie tardive, e il marzemino, oltre ad alcuni internazionali come cabernet sauvignon e merlot, che rientrano negli uvaggi di diverse denominazioni e forniscono vini di buona struttura e intensamente profumati, a volte con chiari sentori erbacei. Il pinot nero è presente soprattutto in provincia di Piacenza, dove è vinificato sia in rosso sia in bianco, in quest’ultimo caso soprattutto per la produzione di spumanti metodo Classico.

Il vitigno a bacca bianca più coltivato è il trebbiano romagnolo (9%), che si concentra nella pianura bolognese e nel Ferrarese, dove è utilizzato per la produzione sia di vini fermi, freschi e con profumi garbati, sia per la produzione di vini frizzanti e spumanti, come i meno diffusi trebbiano modenese e montù.

Nelle ultime annate ha assunto una notevole importanza il pignoletto (4.5%), soprattutto nelle province di Bologna e Modena, dove è utilizzato per produrre vini fermi ma soprattutto frizzanti e spumanti, con profumi fruttati e floreali, tra i quali prevalgono le note di biancospino.

La malvasia di Candia aromatica (3.4%) è diffusa nei vigneti delle province di Piacenza, Parma e Reggio Emilia, ed è spesso utilizzata per l’elaborazione di vini da dessert, delicati e gradevoli, con profumi di frutta e fiori freschi, oltre che per la produzione di intriganti vini secchi.

La zona collinare di Bologna si concentra sull’albana (2.1%), sfruttata principalmente per la produzione di vini passiti molto profumati ed equilibrati.

Nel Piacentino spicca l’autoctono ortrugo (2.1%), utilizzato per la produzione di vini frizzanti immediati e molto accattivanti, con tenui profumi floreali, consumati per lo più in loco.

Le zone vitivinicole

AIS Associazione Italiana Sommelier Emilia le zone vitivinicole

Le Delegazioni di AIS Emilia

L’Associazione Italiana Sommelier è presente in Emilia con 6 delegazioni:

  • Ferrara
  • Modena
  • Parma
  • Piacenza
  • Reggio Emilia
  • Bologna

AIS Emilia online

Luca  Manfredi

Luca Manfredi Presidente AIS Emilia

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Giovanni Derba

Giovanni Derba Delegato PIACENZA

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Annamaria  Compiani

Annamaria Compiani Delegato PARMA

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Paolo Ferretti

Paolo Ferretti Delegato REGGIO EMILIA

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Paolo Benetti

Paolo Benetti Delegato MODENA

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Giuseppe (José) Todisco

Giuseppe (José) Todisco Delegato BOLOGNA

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Francesco Mazzoni

Francesco Mazzoni Delegato FERRARA

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Dove siamo

  • Indirizzo: Via Foro Boario, 89, 44122 Ferrara FE
  • Telefono: 3516270568
  • Mail: segreteria@aisemilia.it

  • 22 Sedi regionali
  • 146 Delegazioni regionali
  • 40.000+ Soci iscritti
  • 1.000 Corsi ogni anno
  • 2.000+ Eventi all’anno
  • 150.000+ Bottiglie stappate
  • 100 Banchi d’assaggio
  • 16 Concorsi

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