Associazione Italiana Sommelier logo Associazione Italiana Sommelier
  • Associazione Italiana Sommelier logo Associazione Italiana Sommelier
  • AIS
  • Associazione
    • La storia di AIS
    • Club AIS Estero
    • Vitae – La rivista
    • Vitae – La guida ai vini
    • Vitae Online
    • Press
    • Divise AIS
  • Corso Sommelier e Seminari
    • Corso sul vino AIS
    • Formazione avanzata
    • AIS E-ducational
  • Eventi AIS
    • Concorsi
    • Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio
    • Congresso Nazionale
    • Presentazione Guida Vitae 2025
  • AIS & Sostenibilità
  • AIS Store
  • Contatti
    • Area riservata delegati
  • My AIS
    • ACCEDI all’Area Riservata
  • Vitae Online

AIS Campania

La sede AIS in Campania e le sue delegazioni

AIS Associazione Sommelier Campania

Il territorio

Il profilo maestoso del Vesuvio che domina il Golfo di Napoli e Positano e Amalfi incastonati nella roccia come camei, i siti archeologici che raccontano una civiltà millenaria e il profumo dei limoni, fanno da sfondo a una regione affascinante, nella quale meravigliose espressioni naturalistiche e culturali si intrecciano con radicati e antichi costumi.

AIS in Campania

  • 10 Delegazioni regionali
  • xxxxx Soci iscritti
  • xxxx Corsi ogni anno
  • xxxx Eventi regionali
  • xx Bottiglie stappate
  • x Nuovi sommelier ogni anno

La Campania e il vino

Il vigneto campano si estende per 24.190 ettari – distribuiti per quasi l’80% in collina – che hanno portato, nel2013, a una produzionedi circa 1.644.000 ettolitri di vino, rosso per il 60%. Ma la Campania, purtroppo, riesce con difficoltà a spostare il proprio potenziale produttivo verso i vini a denominazione, che si discostano lentamente dalla soglia del 38.4% del totale, mentre gli IGP rappresentano il 22.4%.

La particolare conformazione del suolo è probabilmente uno dei motivi della eccezionale varietà ampelografica, con oltre 100 vitigni autoctoni riconosciuti, soprattutto a bacca bianca, che danno una produzione estremamente frammentata.

Il vitigno a bacca nera più diffuso è l’aglianico (30.6%), il cui nome sembra derivare dalla città di Elea oppure quale corruzione del termine ellenico. Vitigno a maturazione tardiva, che in Irpinia non si raccoglie mai prima della festività di Ognissanti, ha nella potenza e nella tannicità le sue migliori prerogative. Il profumo è inizialmente disposto su note fruttate e di viole appassite, e si arricchisce di sentori speziati e tostati, che possono variare dal tabacco alla cannella, dal cuoio alla terra bagnata, per una complessità con pochi eguali nel panorama enologico internazionale.

Chiamato localmente per’e palummo o piede di colombo, per il colore rossastro della parte alta del raspo a piena maturazione, il piedirosso (3.1%) è un’uva difficile, perché spesso favorisce un grande sviluppo del fogliame a scapito della produzione in grappoli. Inadatto ai climi freddi, predilige le sabbie calde vicine alla costa e, non a caso, è l’uva più diffusa nella provincia di Napoli. Il vino esprime profumi di frutti a bacca rossa, in particolare di ciliegia, un corpo contenuto e un tannino piuttosto delicato.

Altri vitigni autoctoni a bacca nera meno diffusi sono il pallagrello nero, il casavecchia, lo sciascinoso, la guarnaccia e il tintore, che esprimono vini di struttura o che rappresentano ottimi complementari per quelli ottenuti dalle uve più coltivate.

Il sangiovese, il cabernet sauvignon e il merlot sono presenti in piccole sacche distribuite un po’ ovunque, ma concentrate soprattutto nella provincia di Salerno.

I vitigni a bacca bianca sono molto numerosi, anche se spiccano la falanghina, il fiano e il greco. Il primo è diffuso in tutta la regione, gli altri due in aree ampie, ma sono in grado di esprimersi su livelli di eccellenza rispettivamente nei dintorni dei comuni di Lapio e Tufo.

La falanghina (12.8%) è un nome associato a due vitigni diversi. La falanghina dei Campi Flegrei dà vini delicati e fragranti, con sentori di fiori bianchi e frutta esotica, corpo contenuto e da bere in gioventù, mentre quella del Sannio offre vini molto più strutturati e complessi, che possono evolvere, tra legno e acciaio, anche fino a dieci anni.

Il greco (4.5%) matura in ottobre e dà in genere vini che riposano in acciaio e da gustare in gioventù, quando esprimono sentori di susina e fiori bianchi come il biancospino e in particolare il gelsomino, ma anche una spiccata mineralità.

il fiano (4.1%) matura verso la fine di settembre, quando i suoi grappoli permettono l’elaborazione di vini molto interessanti, che nei primi mesi liberano sentori di tiglio, ginestra, pera, nocciola e mandorla, e che al gusto si presentano freschi e dotati di buon corpo.

il coda di volpe (2.5%) è spesso utilizzato in uvaggio con la falanghina, anche se negli ultimi tempi è frequentemente vinificato in purezza, con eccellenti risultati.

L’asprinio non è particolarmente diffuso (0.6%) ma è un vitigno antichissimo, il cui nome dice tutto sulla sua principale caratteristica, la grande acidità, accompagnata da piacevoli note di fiori e frutta a polpa bianca.

Il pallagrello bianco (0.4%) è spesso impiegato in uvaggio con la falanghina, e dà vini morbidi e dotati di buon corpo, ma con un profumo più intenso e complesso, con spiccate note di agrumi e frutta esotica.

Le zone vitivinicole

AIS Associazione Italiana Sommelier Campania le zone vitivinicole

Le Delegazioni di AIS Campania

L’Associazione Italiana Sommelier è presente in Campania con 10 delegazioni:

  • Avellino
  • Benevento
  • Caserta
  • Cilento
  • Comuni Vesuviani
  • Costa d’Amalfi
  • Ischia e Procida
  • Napoli
  • Penisola Sorrentina
  • Salerno

AIS Campania online

Tommaso  Luongo

Tommaso Luongo Presidente AIS Campania

email phone
Annito  Abate

Annito Abate Delegato AVELLINO

email phone
Maria Grazia De Luca

Maria Grazia De Luca Delegato BENEVENTO

email phone
Pietro  Iadicicco

Pietro Iadicicco Delegato CASERTA

email phone
Maria Sarnataro

Maria Sarnataro Delegato CILENTO

email phone
Antonio  Amato

Antonio Amato Delegato COSTA D’AMALFI

email phone
Tommaso  Mascolo

Tommaso Mascolo Delegato ISCHIA E PROCIDA

email phone
Emanuele  Izzo

Emanuele Izzo Delegato PENISOLA SORRENTINA

email phone
Nevio  Toti

Nevio Toti Delegato SALERNO

email phone

Dove siamo

  • Indirizzo: Via Caduti di Nassirya, 81055 Victoria Park, Santa Maria Capua Vetere CE
  • Telefono: 0823345188


  • Mail: info@aiscampania.it

Tutte le sedi regionali di AIS

AIS Associazione Sommelier Valle d'Aosta

AIS Valle d’Aosta

AIS Valle d’Aosta e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Piemonte

AIS Piemonte

AIS Piemonte e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Lombardia

AIS Lombardia

AIS Lombardia e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Veneto

AIS Veneto

AIS Veneto e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Trentino

AIS Trentino

AIS Trentino e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier AltoAdige

AIS Alto Adige

AIS Alto Adige e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Friuli Venezia Giulia

AIS Friuli Venezia Giulia

AIS Friuli Venezia Giulia e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Liguria

AIS Liguria

AIS Liguria e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Emilia

AIS Emilia

AIS Emilia e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Romagna

AIS Romagna

AIS Romagna e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Toscana

AIS Toscana

AIS Toscana e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Umbria

AIS Umbria

AIS Umbria e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Marche

AIS Marche

AIS Marche e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Lazio

AIS Lazio

AIS Lazio e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Abruzzo

AIS Abruzzo

AIS Abruzzo e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Molise

AIS Molise

AIS Molise e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Campania

AIS Campania

AIS Campania e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Puglia

AIS Puglia

AIS Puglia e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto

AIS Basilicata

AIS Basilicata e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Calabria

AIS Calabria

AIS Calabria e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Sicilia

AIS Sicilia

AIS Sicilia e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Sardegna

AIS Sardegna

AIS Sardegna e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
  • 22 Sedi regionali
  • 146 Delegazioni regionali
  • 40.000+ Soci iscritti
  • 1.000 Corsi ogni anno
  • 2.000+ Eventi all’anno
  • 150.000+ Bottiglie stappate
  • 100 Banchi d’assaggio
  • 16 Concorsi
Associazione Italiana Sommelier logo
  • Chi siamo
  • Rinnova la tua quota
  • Modifica i tuoi dati
  • Contatti
  • Vitae on line
  • Area delegati
Newsletter
  • Legal
  • Cookies
  • Privacy
  • Delegati
©Associazione Italiana Sommelier 2025 | Partita IVA 11526700155