Associazione Italiana Sommelier logo Associazione Italiana Sommelier
  • Associazione Italiana Sommelier logo Associazione Italiana Sommelier
  • AIS
  • Associazione
    • La storia di AIS
    • Club AIS Estero
    • Vitae – La rivista
    • Vitae – La guida ai vini
    • Vitae Online
    • Press
    • Divise AIS
  • Corso Sommelier e Seminari
    • Corso sul vino AIS
    • Formazione avanzata
    • AIS E-ducational
  • Eventi AIS
    • Concorsi
    • Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio
    • Congresso Nazionale
    • Presentazione Guida Vitae 2025
  • AIS & Sostenibilità
  • AIS Store
  • Contatti
    • Area riservata delegati
  • My AIS
    • ACCEDI all’Area Riservata
  • Vitae Online

AIS Calabria

La sede AIS in Calabria e le sue delegazioni

AIS Associazione Sommelier Calabria

Il territorio

Dominata dal verde scuro dei boschi della Sila e dall’azzurro luminoso del mare, la Calabria si colora del rosso vivace del peperoncino che rende stuzzicanti tutti i suoi piatti e prodotti tipici.
Una storia antica e difficile, quella calabrese, che si ritrova nei tratti scolpiti e volitivi dei Bronzi di Riace.

AIS in Calabria

  • 8 Delegazioni regionali
  • 648 Soci iscritti
  • 20 Corsi ogni anno
  • 60 Eventi regionali
  • 2.000 Bottiglie stappate
  • 35 Nuovi sommelier ogni anno

La Calabria e il vino

Ridotto a 11.500 ettari, il vigneto calabrese nel 2013 ha prodotto circa 368.000 ettolitri di vino – DOP per il 43% e IGP per il 34.6% – prevalentemente rosso, in quanto i vitigni a bacca nera rappresentano circa il 75% dell’intera produzione.
Negli impianti più recenti il sistema di allevamento più diffuso è il cordone speronato, ma il tradizionale alberello resta il più impiegato in quelli più antichi.

Il vitigno più rappresentativo è il gaglioppo (27%), l’anima del Cirò. Portato dai coloni greci a partire dall’VIII a.C., questo vitigno riesce a dare il meglio di sé nel Cirotano, sul versante ionico. I grappoli maturano nella prima decade di ottobre e danno vini freschi e sapidi, con un quadro antocianico simile a quello del nebbiolo, quindi con colori poco concentrati.

Anche il magliocco (4.3%) è molto diffuso nel nord della regione, conosciuto già nell’800. E’ presente in due varietà, entrambe a maturazione intorno a metà ottobre. Il magliocco canino è diffuso soprattutto nella zona di Lamezia e nei dintorni di Scilla, dove spesso è indicato erroneamente con il nome di nocera, ed è dotato di ottima carica antocianica, che si traduce in vini dotati di buon colore e di sfumature di frutti rossi. Il magliocco dolce, coltivato in provincia di Cosenza e in altre zone del versante tirrenico, è meno ricco di acidità ed è generalmente impiegato in purezza, in particolare nella denominazione Terre di Cosenza, per l’elaborazione di vini complessi e di corpo, con buon tannino, morbidezza e grandi capacità di evoluzione.

Numerosi sono i vitigni autoctoni spesso conosciuti con nomi diversi secondo le zone, come calabrese, castiglione, greco nero, malvasia nera, nerello, prunesta, che insieme agli internazionali cabernet sauvignon, merlot e altri ancora, sono impiegati per ottenere vini che nelle migliori espressioni riescono a distinguersi per una grande originalità.

Tra i vitigni a bacca bianca, il più importante è il greco bianco (3%), con maturazione verso la fine di settembre, dotato di buona sapidità e discreti profumi di mela. Diffuso in tutta la regione e iscritto nel Registro Nazionale delle Varietà di Vite come guardavalle, greco bianco è anche il nome che il pecorello assume nella zona di Rogliano.

Il mantonico – nonostante sia inserito tra i sinonimi del greco bianco – è invece un vitigno distinto, coltivato più a sud lungo il versante ionico ed è raccolto nella prima decade di ottobre; il buon corredo in acidità lo rende adatto all’appassimento, per la produzione dell’omonimo vino dolce, con sfumature ambrate e profumi di fiori d’arancio, adatto anche a lunghe evoluzioni.

Stessa localizzazione geografica ma diverso carattere per il greco bianco di Bianco, dotato di buona aromaticità. Adatto all’appassimento al sole nelle zone più ventose e calde, è usato in purezza per elaborare il vino dolce offerto ai vincitori delle Olimpiadi nell’antichità, ambrato e profumato di frutta e fiori.

Le zone vitivinicole

Le Delegazioni di AIS Calabria

L’Associazione Italiana Sommelier è presente in Calabria con 8 delegazioni:

  • Arbëreshë – Alto Ionio
  • Catanzaro
  • Cosenza
  • Lamezia Terme
  • Locride e Piana di Gioia Tauro
  • Reggio Calabria
  • Soverato
  • Vibo Valentia

AIS Calabria online

Antonio Fusco

Antonio Fusco Presidente AIS Calabria e Delegato LAMEZIA TERME pro tempore

email phone
Carmela  Chimento

Carmela Chimento Delegato ARBËRESHË E ALTO IONIO

email phone
Teresa Palumbo

Teresa Palumbo Delegato CATANZARO

email phone
Simona  Cairo

Simona Cairo Delegato COSENZA

email phone
Angela Parrello

Angela Parrello Delegato LOCRIDE E PIANA DI GIOIA TAURO

email phone
Attilia De Vito

Attilia De Vito Delegato VIBO VALENTIA

email phone
Riccardo  Cannistraci

Riccardo Cannistraci Delegato REGGIO CALABRIA

email phone

Dove siamo

  • Indirizzo: Viale Delle Medaglie DꞌOro, 149, 87100 Cosenza CS
  • Telefono: 09841810655


  • Mail: info@aiscalabria.it

Tutte le sedi regionali di AIS

AIS Associazione Sommelier Valle d'Aosta

AIS Valle d’Aosta

AIS Valle d’Aosta e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Piemonte

AIS Piemonte

AIS Piemonte e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Lombardia

AIS Lombardia

AIS Lombardia e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Veneto

AIS Veneto

AIS Veneto e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Trentino

AIS Trentino

AIS Trentino e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier AltoAdige

AIS Alto Adige

AIS Alto Adige e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Friuli Venezia Giulia

AIS Friuli Venezia Giulia

AIS Friuli Venezia Giulia e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Liguria

AIS Liguria

AIS Liguria e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Emilia

AIS Emilia

AIS Emilia e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Romagna

AIS Romagna

AIS Romagna e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Toscana

AIS Toscana

AIS Toscana e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Umbria

AIS Umbria

AIS Umbria e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Marche

AIS Marche

AIS Marche e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Lazio

AIS Lazio

AIS Lazio e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Abruzzo

AIS Abruzzo

AIS Abruzzo e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Molise

AIS Molise

AIS Molise e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Campania

AIS Campania

AIS Campania e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Puglia

AIS Puglia

AIS Puglia e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto

AIS Basilicata

AIS Basilicata e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Calabria

AIS Calabria

AIS Calabria e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Sicilia

AIS Sicilia

AIS Sicilia e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Sardegna

AIS Sardegna

AIS Sardegna e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
Associazione Italiana Sommelier logo
  • Chi siamo
  • Rinnova la tua quota
  • Modifica i tuoi dati
  • Contatti
  • Vitae on line
  • Area delegati
Newsletter
  • Legal
  • Cookies
  • Privacy
  • Delegati
©Associazione Italiana Sommelier 2025 | Partita IVA 11526700155