Associazione Italiana Sommelier logo Associazione Italiana Sommelier
  • Associazione Italiana Sommelier logo Associazione Italiana Sommelier
  • AIS
  • Associazione
    • La storia di AIS
    • Club AIS Estero
    • Vitae – La rivista
    • Vitae – La guida ai vini
    • Vitae Online
    • Press
    • Divise AIS
  • Corso Sommelier e Seminari
    • Corso sul vino AIS
    • Formazione avanzata
    • AIS E-ducational
  • Eventi AIS
    • Concorsi
    • Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio
    • Congresso Nazionale
    • Presentazione Guida Vitae 2025
  • AIS & Sostenibilità
  • AIS Store
  • Contatti
    • Area riservata delegati
  • My AIS
    • ACCEDI all’Area Riservata
  • Vitae Online

Le materie prime

Particolare dell'ammostamento della birra

Gli ingredienti fondamentali

Le materie prime fondamentali nel processo brassicolo sono: l’acqua, il malto, il luppolo e il lievito, elementi
che in questo capitolo analizzeremo nel dettaglio partendo da quello che, quantitativamente, predomina su tutti, ossia l’acqua, l’impalcatura su cui poggia tutto.

Cosa studierai in questa lezione

  • Presentazione del corso.
  • L’acqua
  • Il malto
  • Il luppolo
  • Il lievito

Piano delle lezioni di primo livello

Particolare dell'ammostamento della birra

Le materie prime

Gli ingredienti fondamentali nel processo brassicolo

Leggi tutto
Luppoli

La produzione della birra

La produzione brassicola e l’arte della ricetta

Leggi tutto
palette di colori birra

La degustazione della birra

Degustare è indagare, descrivere e raccontare.

Leggi tutto
Birra USA

Gli stili: UK e USA

Il mondo delle birre anglosassoni e statunitensi

Leggi tutto
Biergarten

Gli stili: Germania e Repubblica Ceca

Mitteleuropa: il mondo delle birre tedesche e ceche

Leggi tutto

Gli stili: Belgio

Il mondo delle birre belghe, lambic e abbazie

Leggi tutto

Gli stili: Italia

Il mondo – in fermento – delle birre italiane

Leggi tutto
Abbinare cibo e birra

Introduzione all’abbinamento Cibo-Birra

Abbinare – felicemente – cibo e birra

Leggi tutto
Associazione Italiana Sommelier logo
  • Chi siamo
  • Rinnova la tua quota
  • Modifica i tuoi dati
  • Contatti
  • Vitae on line
  • Area delegati
Newsletter
  • Legal
  • Cookies
  • Privacy
  • Delegati
©Associazione Italiana Sommelier 2025 | Partita IVA 11526700155