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Seminario tecniche di servizio

Primo piano di un cavatappi che estrae un tappo, simbolo delle competenze apprese durante il seminario tecniche di servizio AIS.

Perfezionare l’arte del servire a tavola

Enoteche, wine-bar, corner di degustazione negli aeroporti, negozi della grande distribuzione, sono alcuni tra i palcoscenici più attuali nei quali si incontra il sommelier, che consiglia l’assaggio di un vino, l’acquisto di una bottiglia, l’abbinamento di un piatto. La sala del ristorante, tuttavia, resta quello nel quale quotidianamente la maggior parte dei sommelier offrono la loro competenza e professionalità.

Se desideri eccellere nel mondo dell’ospitalità e offrire un’esperienza impeccabile ai tuoi ospiti, il Seminario Tecniche di Servizio AIS è la risposta. Questo corso intensivo è progettato per fornire ai partecipanti le competenze pratiche e teoriche necessarie per gestire ogni aspetto del servizio, dalla corretta apertura delle bottiglie alla gestione della cantina, fino all’accoglienza del cliente.

Cosa imparerai nel Seminario Tecniche di Servizio AIS

Questo seminario offre un programma completo che include:

  • Accoglienza e gestione del cliente: Tecniche di comunicazione efficace, gestione delle richieste e creazione di un’esperienza memorabile.
  • Servizio del vino: Apertura e decantazione corretta delle bottiglie, servizio al tavolo secondo il protocollo AIS, gestione delle temperature di servizio.
  • Gestione della cantina: Organizzazione, conservazione e rotazione delle bottiglie, creazione di una carta dei vini efficace.
  • Abbinamento cibo-vino: Principi fondamentali dell’abbinamento, tecniche di degustazione e suggerimenti per creare armonie perfette.
  • Gestione degli strumenti di servizio: Utilizzo corretto di cavatappi, decanter, bicchieri e altri accessori.

A chi è rivolto il seminario

Il Seminario Tecniche di Servizio AIS è riservato ai soli sommelier AIS, ed è ideale per chi desidera perfezionare le proprie competenze e rimanere aggiornato sulle ultime tendenze: responsabili di sala, chef, maître e personale di servizio che vogliono offrire un servizio impeccabile.

Questo seminario è obbligatorio per i sommelier AIS che intendono acquisire l’abilitazione alla lezione la figura e le funzioni del sommelier.

Perché scegliere il Seminario Tecniche di Servizio AIS

  • Docenti esperti: I nostri docenti sono sommelier professionisti con una vasta esperienza nel settore.
  • Approccio pratico: Il seminario prevede numerose esercitazioni pratiche per mettere in pratica le nozioni apprese.
  • Riconoscimento AIS: Al termine del corso, i partecipanti riceveranno un attestato di partecipazione riconosciuto dall’Associazione Italiana Sommelier.
  • Networking: Opportunità di entrare in contatto con altri professionisti del settore.

Il programma

Il Seminario Tecniche di Servizio AIS è articolato in due giorni, secondo il seguente programma.

PRIMA GIORNATA

  • Mattina
    • 09:00 – 09:15: Saluti, presentazione degli obiettivi e modalità di svolgimento del seminario.
    • 09:15 – 10:00: Il Sommelier AIS: dall’origine di un professionista all’essere un comunicatore; l’importanza dell’immagine, del portamento e della conoscenza. L’uniforme e l’atteggiamento.
    • 10:00 – 11:00: La comprensione delle aspettative nei diversi contesti operativi: ristorazione, wine bar, enoteche, corsi e banchi d’assaggio. Sensazioni, percezioni ed emozioni a condurre l’operatività.
    • 11:00 – 11:15: Coffee break
    • 11:15 – 13:00: Il ruolo del sommelier nell’impresa di somministrazione, gestione degli acquisti, del magazzino e tecniche di marketing e vendita (ricarichi, gestione delle scorte, redazione della carta dei vini, correlazione alla proposta gastronomica e strumenti per la perfetta esecuzione dei servizi quali la conoscenza di bottiglie, tappi, calici e temperature).
  • Pomeriggio
    • 13:00 – 14:00: Pausa pranzo
    • 14:00 – 15:30: Operatività e tecniche di servizio dagli aperitivi alle varie tipologie di vini con cenni sulle progressioni ed abbinamenti sistematici nonché sulle variabili consentite – ed a volte necessarie – date dall’evoluzione della cucina italiana ed internazionale.
    • 15:30 – 17:30: Birre, distillati e bevande nervine: brevi cenni sulle tipologie, stili birrari e puntualizzazione sulle tecniche di servizio e negli abbinamenti. Degustazione di 2 birre e 2 distillati.

SECONDA GIORNATA

  • Mattina
    • 09:30 – 11:00: Organizzazione dei servizi commissionati e gestione dei rapporti con il committente. Archivio delle prestazioni periodiche, Gestione dei servizi, Assicurazioni, Norme Sanitarie, gestione economica e qualificazione dei servizi gratuiti.
    • 11:00 – 11:15: Coffee break
    • 11:15 – 12:30: La comunicazione emozionale: la tecnica della degustazione applicata ai vari contesti e la comunicazione del vino. Riflessioni sulla comunicazione mediatica attraverso i social network e su quanto svolto durante il seminario. Degustazione di due vini.
  • Pomeriggio
    • 12:30 – 14:00: Pausa pranzo
    • 14:00 – 17:30: Prova d’esame teorico – pratica

Raccomandazioni ed esame finale

I partecipanti devono presentarsi al seminario in divisa di rappresentanza il primo giorno e in divisa di servizio il secondo.

La prova scritta, che si svolgerà tramite un test con domande a risposta chiusa, vero/falso e multiple, verterà su tutti gli argomenti trattati nelle due giornate del seminario e sulle competenze indispensabili per esercitare la professione di sommelier in qualsiasi ambito dell’accoglienza.

La prova pratica richiederà al candidato di fornire una bottiglia e di dimostrare competenza sia nel servizio (apertura/decantazione) sia nella comunicazione, presentando il vino con accuratezza (tipologia, produttore) e proponendo abbinamenti pertinenti. La simulazione di servizio valuterà quindi sia l’esecuzione tecnica che la capacità di comunicare efficacemente le caratteristiche del vino.”

Domande frequenti

Qual è l’obiettivo del Seminario Tecniche di Servizio AIS?

Fornire ai partecipanti le competenze pratiche e teoriche per gestire ogni aspetto del servizio del vino, dall’apertura delle bottiglie all’accoglienza del cliente, passando per la gestione della cantina e l’abbinamento cibo-vino

A chi è rivolto questo seminario?

Ai sommelier AIS che desiderano perfezionarsi quali professionisti della ristorazione e che vogliono approfondire le tecniche di servizio.

 

Questo seminario è obbligatorio per i sommelier AIS che intendono acquisire l’abilitazione alla lezione la figura e le funzioni del sommelier.

Quale attestato viene rilasciato al termine del seminario?

Un attestato di partecipazione riconosciuto dall’Associazione Italiana Sommelier

Quanto dura il seminario?

Il seminario è articolato in due giornate

È previsto un esame finale?

Sì, è prevista una prova d’esame teorico-pratica

È necessario un abbigliamento specifico per il seminario?

Sì, i partecipanti devono presentarsi in divisa di rappresentanza il primo giorno e in divisa di servizio il secondo.

In cosa consiste la prova pratica?

La prova pratica prevede che il candidato simuli un servizio completo, dall’apertura/decantazione alla presentazione del vino con descrizione di tipologia, produttore e suggerimento di abbinamenti. Saranno valutate sia le competenze di servizio che quelle comunicative.

Quali requisiti sono necessari per partecipare al seminario?

Essere sommelier AIS in regola con la quota associativa. Non sono previste propedeuticità.

Verranno trattati anche argomenti relativi a birre e distillati?

Sì, è prevista una sessione dedicata a tipologie, stili birrari, tecniche di servizio e abbinamenti

Cosa si intende per “protocollo AIS” nel servizio del vino?

Si riferisce alle linee guida e alle procedure standardizzate dall’Associazione Italiana Sommelier per il corretto servizio del vino.

Che succede se non supero l’esame?

Il candidato all’abilitazione che non superi l’esame non potrà ripresentarsi per almeno sei mesi.

Informazioni

Ester Andretti

Ester Andretti Didattica e corsi – Concorsi e seminari

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