Associazione Italiana Sommelier logo Associazione Italiana Sommelier
  • Associazione Italiana Sommelier logo Associazione Italiana Sommelier
  • AIS
  • Associazione
    • La storia di AIS
    • Club AIS Estero
    • Vitae – La rivista
    • Vitae – La guida ai vini
    • Vitae Online
    • Press
    • Divise AIS
  • Corso Sommelier e Seminari
    • Corso sul vino AIS
    • Formazione avanzata
    • AIS E-ducational
  • Eventi AIS
    • Concorsi
    • Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio
    • Congresso Nazionale
    • Presentazione Guida Vitae 2025
  • AIS & Sostenibilità
  • AIS Store
  • Contatti
    • Area riservata delegati
  • My AIS
    • ACCEDI all’Area Riservata
  • Vitae Online

Sic Est! Il primo Galà dei Vini del Val di Noto al Parco Archeologico di Siracusa

La delegazione siracusana dell’Associazione Italiana Sommelier il 31 maggio propone la prima di tre serate dedicate al vino e ai prodotti tipici del Sud Est

event29/05/2025
editDi Redazione AIS
folder_openIn: Eventi AIS

Il 31 maggio si apre il sipario su Sic Est!, il primo Galà dei vini del Sud Est della Sicilia, organizzato da AIS Siracusa.
Nella cornice del Parco Archeologico della Neapolis di Siracusa, i vini del Val di Noto saranno protagonisti, con un percorso di degustazione organizzato composto da banchi d’assaggio, masterclass, talk e intrattenimento culturale a cura dell’INDA.

“Sic Est! è frutto di un lavoro di squadra avviato con gli altri colleghi del Consiglio Direttivo. L’obiettivo è mettere in mostra la cultura e la tradizione enologica del Sud Est siciliano, un territorio che ha tantissimo da raccontare dal punto di vista enogastronomico”, dichiara Alessandro Carrubba, delegato AIS per la provincia di Siracusa e responsabile Concorsi per Ais Sicilia, che ricorda i numeri complessivi della manifestazione: “Ci saranno 3 serate, per un totale di 30 produttori, 90 vini in degustazione, 3 masterclass sul vino, oltre a 3 focus olio e 3 focus sui liquori”.

Alessandro Carrubba, delegato AIS Siracusa

La prima serata del 31 maggio prevede la presenza di 11 produttori con 30 vini in degustazione fra banchi di assaggio e masterclass, oltre ad un focus sui liquori e uno sull’olio.
Un percorso di assaggi itinerante che si articolerà in diverse tappe all’interno del Parco della Neapolis e che toccherà la Grotta dei Cordari, le Latomie del Paradiso e l’Orecchio di Dionisio.
Nel corso della serata prevista una performance artistica a cura dell’INDA e talk di approfondimento con ospiti di rilievo
Sic Est! lancia contestualmente il primo Concorso Enologico in cui si svolgerà la premiazione dei produttori e delle loro etichette più significative selezionate dai sommelier di AIS Siracusa.

“Sarà una grande occasione per degustare i vini e i prodotti del nostro territorio – prosegue Alessandro Carrubba – oltre che un momento di convivialità e di grande spessore culturale, dato che ci saranno gli interventi artistici dell’INDA e il talk di approfondimento con gli ospiti. Il vino, non smetterò mai di ripeterlo, rappresenta un patrimonio culturale che va al di là del piacere che si trova all’interno del calice. Il vino è storia e cultura di un territorio”.

Sic Est! Il Galà dei vini del Val di Noto vedrà dunque la partecipazione dei produttori dei vini in degustazione.
Nel corso dello spazio dedicato al talk la prima serata prevede l’intervento di Angela Sergio, neo Presidente del Consorzio dei Vini del Val di Noto, che parlerà delle attività e delle prospettive della cultura enologica del Sud Est siciliano.
Gli ospiti potranno contestualmente visitare la mostra permanente di Mitoray allestita proprio al Parco archeologico.

“Mi sento di esprimere un particolare ringraziamento alla direzione del Parco Archeologico di Siracusa. Grazie alla preziosa collaborazione Sic Est! potrà godere dello spettacolo dei siti presenti all’interno del Parco che faranno da sfondo al Galà dei vini del Sud Est”, conclude il numero uno di Ais Siracusa.

“Il vino ben si sposa con la cultura e la storia che racchiude l’intero parco archeologico della Neaopolis”, dichiara l’architetto Carmelo Bennardo, il direttore del Parco Archeologico di Siracusa. “Creare sinergie con soggetti come in questo caso l’associazione italiana sommelier significa arricchire ulteriormente l’offerta culturale di un’area straordinaria che ci invidia tutto il mondo”, aggiunge Bennardo.

“L’attività di produzione del vino rappresenta un must per ogni cultura. E quella del Val di Noto in tal senso ha veramente molto da raccontare, in quanto a bellezza e storia.”, conclude Bennardo.

Ufficio stampa – Fabrizio De Angelis

Associazione Italiana Sommelier logo
  • Chi siamo
  • Rinnova la tua quota
  • Modifica i tuoi dati
  • Contatti
  • Vitae on line
  • Area delegati
Newsletter
  • Legal
  • Cookies
  • Privacy
  • Delegati
©Associazione Italiana Sommelier 2025 | Partita IVA 11526700155