Associazione Italiana Sommelier logo Associazione Italiana Sommelier
  • Associazione Italiana Sommelier logo Associazione Italiana Sommelier
  • AIS
  • Associazione
    • La storia di AIS
    • Club AIS Estero
    • Vitae – La rivista
    • Vitae – La guida ai vini
    • Vitae Online
    • Press
    • Divise AIS
  • Corso Sommelier e Seminari
    • Corso sul vino AIS
    • Formazione avanzata
    • AIS E-ducational
  • Eventi AIS
    • Concorsi
    • Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio
    • Congresso Nazionale
    • Presentazione Guida Vitae 2025
  • AIS & Sostenibilità
  • AIS Store
  • Contatti
    • Area riservata delegati
  • My AIS
    • ACCEDI all’Area Riservata
  • Vitae Online

AIS Umbria

La sede AIS in Umbria e le sue delegazioni

AIS Associazione Sommelier Umbria

Il territorio

Il cuore verde d’Italia: una definizione perfetta per una regione incastonata in un paesaggio ancora intatto, con gemme artistiche come Assisi e Todi, Gubbio e Spoleto, in cui si respira un’atmosfera particolare. Una regione, tuttavia, con un grande potenziale vitivinicolo non ancora pienamente espresso.

AIS in Umbria

  • 6 Delegazioni regionali
  • xxxxx Soci iscritti
  • xxxx Corsi ogni anno
  • xxxx Eventi regionali
  • xx Bottiglie stappate
  • x Nuovi sommelier ogni anno

L’Umbria e il vino

L’Umbria è una regione poco estesa e la sua superficie vitata è di circa 13.000 ettari disposti prevalentemente in collina, pressoché equamente suddivisi tra vitigni a bacca nera e bianca. Nel 2013 la produzione di vino è stata di circa 901.000 ettolitri – il 45.2% DOP e il 44% IGP – con il 53% di rossi e rosati, ottenuti principalmente da sangiovese, sagrantino e montepulciano.

Anche se non è il vitigno più coltivato, il sagrantino (8%) è l’emblema del vigneto umbro, nato e presente quasi esclusivamente nella zona di Montefalco, il cui nome – sagrentino o sacrantino – è legato all’uso nelle celebrazioni religiose, soprattutto pasquali. Un vitigno di carattere che dà un vino di grande struttura e tannicità, e richiede lunghe evoluzioni per raggiungere il perfetto equilibrio.

Il sangiovese (20%) entra nella composizione della quasi totalità dei vini a denominazione della regione, in purezza o in uvaggio con vitigni locali e internazionali. Vitigno molto versatile, riflette con personalità il carattere dei diversi territori e si esprime molto bene nella zona di Torgiano e nell’area centrale della regione. In genere dà vini di media concentrazione, nei quali in gioventù prevalgono le note fruttate, che si arricchiscono di sentori speziati e tostati dopo evoluzione.

Un vitigno piuttosto apprezzato in Umbria è il ciliegiolo (2%), che in purezza dà un vino delicato, vinoso e fruttato, con una netta nota di marasca, tannino lieve e moderata acidità, mentre il canaiolo nero (1%), usato soprattutto in assemblaggio con altri vitigni locali, offre un buon tenore alcolico, estratto e morbidezza, aromi di frutta rossa e un finale appena amarognolo.

La diffusione del montepulciano (2%) è limitata soprattutto alla zona di Terni, mentre il gamay (1%) ha trovato già dall’800 un ambiente ideale nell’area del Lago Trasimeno. Anche se questo gamay non ha nulla a che vedere con l’omonimo francese, in quanto recenti ricerche ampelografiche lo riconducono al grenache e quindi al cannonau. Ma, nonostante tutto, si continua a definirlo gamay, solo aggiungendo la specificazione perugino o del Trasimeno. Se vinificato in purezza, offre ai vini un vivace colore rosso rubino, profumi fragranti di frutti rossi e una struttura moderata.

Il vitigno a bacca bianca più caratteristico è l’autoctono grechetto (11%), ubiquitario e in grado di dare interessanti vini bianchi, dotati di profumi fini, buona struttura e tenore alcolico, sia in purezza sia in uvaggio soprattutto con uve internazionali. In realtà si deve parlare del grechetto di Todi – più adatto alla vendemmia tardiva e all’appassimento – e di quello di Orvieto – più ricco di profumi e acidità – identificati a metà degli anni ’70 dall’Istituto di Coltivazioni Arboree dell’Università di Perugia. Entrambi sono legati da un filo conduttore: una lunga persistenza aromatica tipicamente ammandorlata, più incisiva nei vini ottenuti da grechetto di Todi.

I trebbiani (15%) toscano, giallo e spoletino rientrano nella composizione di quasi tutti i vini bianchi della regione, ma soprattutto lo spoletino ha trovato nel territorio omonimo la sua terra di elezione, dove è ampiamente diffuso. Tradizionalmente vinificato in acciaio, dà al vino buona acidità e struttura, con
fragranti profumi agrumati e vegetali, che a volte richiamano quelli del sauvignon. Il trebbiano toscano – qui detto procanico – dà vini più ricchi di struttura e con un buon potenziale nei confronti dell’invecchiamento.

La malvasia bianca (4%) trova un habitat ideale nelle colline meridionali della regione, dove è vinificata in purezza e in uvaggi ai quali offre buona freschezza e delicatezza, oltre a note fruttate con una leggera sfumatura aromatica.

Il verdello (2%) è una varietà piuttosto produttiva e rientra nella composizione dei vini di numerose denominazioni, in assemblaggio con il trebbiano toscano e il grechetto, ai quali dona intensità e freschezza.

Infine i vitigni internazionali. Il merlot (11%) e il cabernet sauvignon (5%) rientrano nella produzione di vini ottenuti con il taglio bordolese, a volte in assemblaggio anche con il sangiovese, e sono diffusi un po’ in tutta la regione. Lo chardonnay (3%) e il sauvignon (1%) sono abbastanza diffusi nell’Orvietano, il primo è vinificato anche in uvaggio con il grechetto, con il quale dà vini di grande eleganza e sapidità, il secondo si presta bene alla produzione dei famosi vini muffati.

Le zone vitivinicole

AIS Associazione Italiana Sommelier Umbria le zone vitivinicole

Le Delegazioni di AIS Umbria

L’Associazione Italiana Sommelier è presente in Umbria con 6 delegazioni:

  • Assisi – Nocera Umbra
  • Città di Castello
  • Gubbio
  • Montefalco – Spoleto
  • Terni
  • Perugia

AIS Umbria online

Pietro Marchi

Pietro Marchi Presidente AIS Umbria

email phone
Sandro Camilli

Sandro Camilli Presidente Nazionale

email
Gianluca Falcinelli

Gianluca Falcinelli Delegato ASSISI – NOCERA UMBRA

email phone
Tiziana Croci

Tiziana Croci Delegato CITTÀ DI CASTELLO

email phone
Christian Belardi

Christian Belardi Delegato GUBBIO

email phone
Claudio Ciotti

Claudio Ciotti Delegato MONTEFALCO – SPOLETO

email phone
Anna Chiara Baiocchi

Anna Chiara Baiocchi Delegata PERUGIA

email phone
Maurizio  Orlandi

Maurizio Orlandi Delegato TERNI

email phone

Dove siamo

  • Indirizzo: Via Ruggero D’Andreotto, 19, 06124 Perugia PG
  • Telefono: 0755292344

  • Mail: info@aisumbria.it

Tutte le sedi regionali di AIS

AIS Associazione Sommelier Valle d'Aosta

AIS Valle d’Aosta

AIS Valle d’Aosta e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Piemonte

AIS Piemonte

AIS Piemonte e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Lombardia

AIS Lombardia

AIS Lombardia e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Veneto

AIS Veneto

AIS Veneto e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Trentino

AIS Trentino

AIS Trentino e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier AltoAdige

AIS Alto Adige

AIS Alto Adige e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Friuli Venezia Giulia

AIS Friuli Venezia Giulia

AIS Friuli Venezia Giulia e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Liguria

AIS Liguria

AIS Liguria e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Emilia

AIS Emilia

AIS Emilia e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Romagna

AIS Romagna

AIS Romagna e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Toscana

AIS Toscana

AIS Toscana e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Umbria

AIS Umbria

AIS Umbria e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Marche

AIS Marche

AIS Marche e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Lazio

AIS Lazio

AIS Lazio e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Abruzzo

AIS Abruzzo

AIS Abruzzo e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Molise

AIS Molise

AIS Molise e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Campania

AIS Campania

AIS Campania e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Puglia

AIS Puglia

AIS Puglia e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto

AIS Basilicata

AIS Basilicata e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Calabria

AIS Calabria

AIS Calabria e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Sicilia

AIS Sicilia

AIS Sicilia e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Sardegna

AIS Sardegna

AIS Sardegna e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
Associazione Italiana Sommelier logo
  • Chi siamo
  • Rinnova la tua quota
  • Modifica i tuoi dati
  • Contatti
  • Vitae on line
  • Area delegati
Associazione Italiana Sommelier Lights Newsletter
  • Legal
  • Cookies
  • Privacy
  • Delegati
©Associazione Italiana Sommelier 2025 | Partita IVA 11526700155