Associazione Italiana Sommelier logo Associazione Italiana Sommelier
  • Associazione Italiana Sommelier logo Associazione Italiana Sommelier
  • AIS
  • Associazione
    • La storia di AIS
    • Club AIS Estero
    • Vitae – La rivista
    • Vitae – La guida ai vini
    • Vitae Online
    • Press
    • Divise AIS
  • Corso Sommelier e Seminari
    • Corso sul vino AIS
    • Formazione avanzata
    • AIS E-ducational
  • Eventi AIS
    • Concorsi
    • Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio
    • Congresso Nazionale
    • Presentazione Guida Vitae 2025
  • AIS & Sostenibilità
  • AIS Store
  • Contatti
    • Area riservata delegati
  • My AIS
    • ACCEDI all’Area Riservata
  • Vitae Online

AIS Marche

La sede AIS nelle Marche e le sue delegazioni

AIS Associazione Sommelier Marche

Il territorio

Terra e mare, rocche medievali e castelli, colline morbide e scorci mozzafiato. Su tutto, l’ombra imponente del Conero, un promontorio spettacolare che divide le Marche sotto il profilo geografico e vitivinicolo: nella parte settentrionale si fa sentire l’influenza romagnola, in quella meridionale si inizia a respirare l’atmosfera abruzzese.

AIS nelle Marche

  • 8 Delegazioni regionali
  • 1.640 Soci iscritti
  • 26 Corsi ogni anno
  • 35 Eventi regionali
  • 4.000 Bottiglie stappate
  • 100+ Nuovi sommelier ogni anno

Le Marche e il vino

Nelle Marche, la viticoltura occupa 17.563 ettari disposti soprattutto in collina e la produzione nel 2013 è stata di circa 1.039.000 ettolitri di vino, suddivisi in 55% rossi e 45% bianchi, con il 39.5% di vini DOP e il 24.5% IGP.

I vitigni a bacca nera occupano poco più della metà del vigneto marchigiano, grazie soprattutto a sangiovese e montepulciano, mentre tra quelli a bacca bianca i più coltivati sono il trebbiano e il verdicchio.

Il verdicchio bianco è l’alfiere del vigneto marchigiano (15%), anche se il vitigno a bacca bianca più coltivato è il trebbiano toscano. Coltivato negli areali dei Castelli di Jesi e di Matelica, arriva a maturazione anche verso la metà di ottobre e dà i migliori risultati in terreni prevalentemente argillosi, con allevamento a guyot. Le note olfattive si differenziano in funzione del terroir e spaziano da sentori di ginestra e fiori di acacia nel Verdicchio dei Castelli di Jesi – che esprime anche ottima sapidità e freschezza – fino a sfumature minerali e di frutta a polpa gialla, dopo evoluzione, in quello di Matelica, più complesso e strutturato.

Il trebbiano toscano (20%) è un vitigno a maturazione tardiva ed è impiegato prevalentemente in uvaggi, ai quali offre struttura e profumi delicati, freschezza e leggera sapidità.

Malvasia bianca di Candia e malvasia toscana (4%), presenti da sempre nelle Marche, offrono una sfumata e gradevole aromaticità, con note di pesca bianca e frutta esotica.

Il biancame (2%) è un vitigno antico, molto vigoroso e abbastanza produttivo, che oggi dà vini freschi e dotati di piacevole sapidità, in decisa ascesa sia qualitativa sia quantitativa.

Il maceratino o ribona è uno dei vitigni migliori dell’area maceratese, con maturazione medio-tardiva. I vini liberano delicate note di fiori di campo, con doti di ottima freschezza, sapidità e un piacevole tenore alcolico, che li rendono adatti anche a un moderato invecchiamento.

Il pecorino è un vitigno a maturazione precoce di probabile origine locale, che dà vini con profumi di frutta matura, spezie e spiccata mineralità dopo evoluzione, grande freschezza e decisa nota alcolica. L’intrigante nota salina e ammandorlata nel finale è condivisa con la passerina, che offre fini sentori di fiori bianchi, discreta struttura e ottima freschezza, caratteri che la rendono adatta alla produzione di buoni spumanti metodo Martinotti.

Tra i vitigni a bacca nera spicca il sangiovese, diffuso in tutta la regione e nelle confinanti Toscana e Romagna, oltre al montepulciano, che invece domina incontrastato il vigneto abruzzese.

Il sangiovese (35%) regala in genere vini dotati di colori poco intensi, con sentori speziati e tostati, fiori appassiti e cuoio, con una tannicità moderata che determina buona struttura e facile apprezzamento.

Il montepulciano (10%) è diffuso nella parte centro-meridionale della regione, dove rientra nelle denominazioni più importanti. Vitigno a maturazione tardiva, dà vini con un profumo declinato su note fruttate o speziate più o meno intense secondo i terroir e l’evoluzione.

Il lacrima (5%) è un vitigno a maturazione medio-precoce, si adatta bene ai terreni leggeri ma stenta in quelli decisamente argillosi, e la sua diffusione è quasi completamente concentrata nella zona di Morro d’Alba. Il vino è dotato di un colore violaceo, profumi di viola e rosa, fragola e sottobosco, bella freschezza e struttura moderata, con finale speziato e tannini un po’ aspri in gioventù che si levigano con l’evoluzione.

In un fazzoletto di terra intorno a Serrapetrona si coltiva la vernaccia nera, vitigno a maturazione tardiva con piccoli acini serrati con buccia dura, che offre note speziate e di frutti a bacca nera e, soprattutto, è impiegata per elaborare un vino unico al mondo, uno spumante frutto di tre successive fermentazioni.

L’aleatico – qui chiamato vernaccia di Pergola – è un vitigno a maturazione medio-tardiva che, secondo Dalmasso, potrebbe essere una mutazione del moscato, del quale ricorda un po’ l’aromaticità, con note di rosa e coriandolo e un finale fresco, leggermente sapido e speziato

Le zone vitivinicole

AIS Associazione Italiana Sommelier Marche le zone vitivinicole
AIS Associazione Italiana Sommelier Marche le zone vitivinicole

Le Delegazioni di AIS Marche

L’Associazione Italiana Sommelier è presente nelle Marche con 8 delegazioni:

  • Ancona
  • Ascoli Piceno
  • Fabriano Alta Vallesina
  • Fermo
  • Jesi e Castelli
  • Macerata
  • Urbino e Montefeltro
  • Pesaro

AIS Marche online

Stefano Isidori

Stefano Isidori Presidente AIS Marche

email
Daniele Sordoni

Daniele Sordoni Delegato ANCONA

email phone
Marica Spuria

Marica Spuria Delegato ASCOLI PICENO

email phone
Luca Gambucci

Luca Gambucci Delegato FABRIANO ALTA VALLESINA

email
Barbara  Paglialunga

Barbara Paglialunga Delegato FERMO

email phone
Luca Giaccaglia

Luca Giaccaglia Delegato JESI E CASTELLI

email
Cesare Lapadula

Cesare Lapadula Delegato MACERATA

email phone
Raffaele Papi

Raffaele Papi Delegato PESARO

email
Franco Morena

Franco Morena Delegato URBINO – MONTEFELTRO

email

Dove siamo

  • Indirizzo: Contrada Molini di Fermo, 44, 63900 Molini di Tenna FM
  • Telefono: 071808226

  • Mail: segreteria@aismarche.it

Tutte le sedi regionali di AIS

AIS Associazione Sommelier Valle d'Aosta

AIS Valle d’Aosta

AIS Valle d’Aosta e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Piemonte

AIS Piemonte

AIS Piemonte e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Lombardia

AIS Lombardia

AIS Lombardia e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Veneto

AIS Veneto

AIS Veneto e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Trentino

AIS Trentino

AIS Trentino e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier AltoAdige

AIS Alto Adige

AIS Alto Adige e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Friuli Venezia Giulia

AIS Friuli Venezia Giulia

AIS Friuli Venezia Giulia e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Liguria

AIS Liguria

AIS Liguria e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Emilia

AIS Emilia

AIS Emilia e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Romagna

AIS Romagna

AIS Romagna e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Toscana

AIS Toscana

AIS Toscana e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Umbria

AIS Umbria

AIS Umbria e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Marche

AIS Marche

AIS Marche e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Lazio

AIS Lazio

AIS Lazio e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Abruzzo

AIS Abruzzo

AIS Abruzzo e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Molise

AIS Molise

AIS Molise e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Campania

AIS Campania

AIS Campania e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Puglia

AIS Puglia

AIS Puglia e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto

AIS Basilicata

AIS Basilicata e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Calabria

AIS Calabria

AIS Calabria e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Sicilia

AIS Sicilia

AIS Sicilia e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
AIS Associazione Sommelier Sardegna

AIS Sardegna

AIS Sardegna e le sue delegazioni: il territorio, la cultura del vino, i corsi sommelier, le degustazioni

Leggi tutto
Associazione Italiana Sommelier logo
  • Chi siamo
  • Rinnova la tua quota
  • Modifica i tuoi dati
  • Contatti
  • Vitae on line
  • Area delegati
Newsletter
  • Legal
  • Cookies
  • Privacy
  • Delegati
©Associazione Italiana Sommelier 2025 | Partita IVA 11526700155