La Giornata della Ristorazione
La Fipe promuove “La Giornata della Ristorazione”, un’iniziativa ideata per valorizzare e rafforzare i valori e il ruolo della ristorazione italiana. La prima edizione si svolgerà il 28 aprile 2023, mentre negli anni successivi si terrà ogni ultimo venerdì di aprile. Il filo conduttore di questa prima edizione sarà il pane. Ogni ristorante che aderirà alla Giornata dovrà proporre una ricetta a base di pane, con la quale rendere la propria interpretazione del tema dell’ospitalità.
SOLIDUS, l’associazione che raggruppa otto associazioni professionali del mondo dell’accoglienza e dell’ospitalità in Italia, aderisce con entusiasmo a questa iniziativa, che è tesa a confermare il ruolo culturale dell’enogastronomia italiana, architrave portante del nostro sistema turistico.
Il pane rappresenta uno dei cardini della civiltà mediterranea, assieme all’olio e al vino, fin dai tempi più antichi. Spezzare assieme il pane rappresenta la più antica forma di condivisione del cibo e nello stesso tempo è uno dei più antichi gesti di benvenuto e di accoglienza nei confronti dell’ospite. Il pane più antico ritrovato negli scavi archeologici risale a 12.000 anni fa, ma in realtà la macinatura del frumento selvatico precede la stessa rivoluzione agricola e la formazione della civiltà urbana. Il pane veniva preparato macinando fra due pietre una miscela di cereali e mescolandola con acqua. L’impasto finale veniva cotto su una pietra rovente. Furono gli Egizi, 5000 anni fa, a perfezionare la lievitazione, con cui un impasto lasciato all’aria veniva cotto il giorno dopo; ne risultava un pane più soffice e fragrante. L’abbondanza o la carenza del pane hanno contrassegnato il destino delle comunità umane e ancora lo determinano.
Promuovere e sviluppare la cultura del pane rientra tra i compiti fondamentali di chi si occupa di alimentazione, oltre che di promozione dello stile di vita italiano nel quale il pane ha un ruolo decisamente importante.
Francesco Guidugli, Presidente di Solidus Turismo, I Professionisti dell’Ospitalità