Associazione Italiana Sommelier logo Associazione Italiana Sommelier
  • Associazione Italiana Sommelier logo Associazione Italiana Sommelier
  • AIS
  • Associazione
    • La storia di AIS
    • Club AIS Estero
    • Vitae – La rivista
    • Vitae – La guida ai vini
    • Vitae Online
    • Press
    • Divise AIS
  • Corso Sommelier e Seminari
    • Corso sul vino AIS
    • Formazione avanzata
    • AIS E-ducational
  • Eventi AIS
    • Concorsi
    • Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio
    • Congresso Nazionale
    • Presentazione Guida Vitae 2025
  • AIS & Sostenibilità
  • AIS Store
  • Contatti
    • Area riservata delegati
  • My AIS
    • ACCEDI all’Area Riservata
  • Vitae Online

Visite e stage

Con l’obiettivo di rendere concreti e maggiormente comprensibili i contenuti affrontati durante la fase di studio, il Master ALMA-AIS prevede una serie di visite ad aziende e produttori di prestigio, durante le quali avere una conoscenza diretta dei territori e delle tipologie di coltivazioni, delle etichette e delle relative tecniche di produzione, delle storie e delle persone che le hanno rese grandi. Ogni visita si pone l’obiettivo di sviluppare un tema specifico e la scelta dell’azienda è funzionale a questo approfondimento.

Infine, lo stesso stage, previsto nei mesi successivi alla fase di studio in ALMA, viene previsto in strutture di alto livello che consentano all’allievo di testare la propria preparazione e continuare, contestualmente, il percorso formativo.

Di seguito una piccola selezione di alcune delle sedi di stage alle quali potranno accedere gli allievi dal MASTER ALMA-AIS dopo la fase di studio residenziale in ALMA.

Comunicazione: redazione guide di vini, testate giornalistiche nazionali, il tutto coordinato dal contributo di A. Grignaffini

Azienda vitivinicola: Ornellaia, Gravner, Zymé, Biserno, Barraco

Distribuzione: Ceretto, Caves de Pyrene, Meteri, Meregalli, Cavalli

Ristorazione: Enoteca Pinchiorri, Celler de Can Roca, 67 Pall Mall

Al termine del percorso, dopo la fase di stage, il Corsista è chiamato all’ultimo impegno del suo percorso, l’esame finale, durante il quale esporrà l’argomento trattato nella tesi e svolgerà una degustazione raccontata e contestualizzata di un vino.

Le tesi possono essere redatte sulla base dell’esperienza dello stage o possono sviluppare e approfondire un tema di particolare interesse per il Corsista.

I contenuti e i docenti

Ambiti di studio e docenti.

Leggi tutto

Visite e stage

Le aziende che visiterai e le sedi passate degli stage.

Leggi tutto

Esame e tesi

Le modalità d’esame e gli argomenti delle tesi passate.

Leggi tutto

Gli allievi

I partecipanti delle precedenti edizioni.

Leggi tutto

Sbocchi professionali

Le opportunità di impiego.

Leggi tutto
Associazione Italiana Sommelier logo
  • Chi siamo
  • Rinnova la tua quota
  • Modifica i tuoi dati
  • Contatti
  • Vitae on line
  • Area delegati
Associazione Italiana Sommelier Lights Newsletter
  • Legal
  • Cookies
  • Privacy
  • Delegati
©Associazione Italiana Sommelier 2025 | Partita IVA 11526700155