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Il mondo del cioccolato e del caffè

Il cibo degli dei

Il cibo degli dei… termine che evoca atmosfere e proprietà divine. Contrariamente a quanto si possa pensare, non è stato coniato di recente, sull’onda del crescente interesse intorno al cioccolato, ma deriva dal nome della pianta dai cui semi si estrae l’aromatica polvere bruna. “Theobroma cacao”: la traduzione è proprio cibo degli dei, mentre cioccolato deriva da xocolatl, che in lingua azteca significava acqua di cacao o acqua amara.

La bevenda più diffusa al mondo entra nella lingua italiana tramite il vocabolo turco “kahve”, derivante dall’arabo “qahwah”. Per i suoi rapporti commerciali in Vicino Oriente Venezia fu una delle prime città a diffondere la bevanda e a far uso del caffè in Italia, forse fin dal XVI secolo.

Cosa studierai in questa lezione. 

  • Il cacao. I dolci al cacao: caratteristiche organolettiche e abbinamenti.
  • Il cioccolato: produzione, tipologie, caratteristiche organolettiche e abbinamenti.
  • Introduzione al mondo del caffè.

Tutte le lezioni del terzo livello

Analisi sensoriale del cibo e del vino

Un’introduzione all’abbinamento

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Abbinamento cibo-vino

Terminologia e schede AIS

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Uova, salse, spezie e olio

Uova, salse, erbe aromatiche, spezie, olio e condimenti

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Cereali, funghi e ortaggi

Cereali, funghi, tartufi, ortaggi e legumi

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Prodotti della pesca

Pesci, crostacei e molluschi

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Prova pratica di abbinamento

Esercitazione di riepilogo

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Carni bianche e rosse

Carni e loro classificazioni

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Prodotti di salumeria

Salumi e insaccati

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Formaggi

Produzione e classificazione

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Approfondimento sulla tecnica di degustazione

Riepilogo generale

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Pasticceria, dolci, gelati e frutta

Prodotti di pasticceria, dolci, gelati e dessert di frutta

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Il mondo del cioccolato e del caffè

Cacao, dolci al cacao, cioccolato e caffè

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Prova pratica didattica 2

Esercitazione di riepilogo

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