Associazione Italiana Sommelier logo Associazione Italiana Sommelier
  • Associazione Italiana Sommelier logo Associazione Italiana Sommelier
  • AIS
  • Associazione
    • La storia di AIS
    • Club AIS Estero
    • Vitae – La rivista
    • Vitae – La guida ai vini
    • Vitae Online
    • Press
    • Divise AIS
  • Corso Sommelier e Seminari
    • Corso sul vino AIS
    • Formazione avanzata
    • AIS E-ducational
  • Eventi AIS
    • Concorsi
    • Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio
    • Congresso Nazionale
    • Presentazione Guida Vitae 2025
  • AIS & Sostenibilità
  • AIS Store
  • Contatti
    • Area riservata delegati
  • My AIS
    • ACCEDI all’Area Riservata
  • Vitae Online

Cereali, funghi e ortaggi

Pasta, riso e i prodotti della terra

Semplici da coltivare e nutrienti, i cereali sono da sempre fondamentali nell’alimentazione dell’uomo. Nella mitologia greca la dea del frumento e delle messi era Demetra, mentre per i Romani la dea della terra e dell’agricoltura era Cerere, dalla quale è derivato il termine cereale.

Ortaggi e legumi, funghi e tartufi, sono i prodotti dell’orto e del bosco che permettono di creare piatti semplici o raffinati, insaporiti da delicate aromaticità e tendenza dolce o dominati da grandi intensità e persistenza gusto-olfattive.

Cosa studierai in questa lezione. 

  • Primi piatti e piatti unici; cenni su sfarinati di frumento e pane.
  • Paste alimentari e riso, caratteristiche organolettiche e abbinamento dei primi piatti.
  • Cenni su altri cereali (mais e orzo).
  • Funghi, tartufi, legumi e ortaggi, composizione e caratteristiche organolettiche in funzione dell’abbinamento.

Tutte le lezioni del terzo livello

Analisi sensoriale del cibo e del vino

Un’introduzione all’abbinamento

Leggi tutto

Abbinamento cibo-vino

Terminologia e schede AIS

Leggi tutto

Uova, salse, spezie e olio

Uova, salse, erbe aromatiche, spezie, olio e condimenti

Leggi tutto

Cereali, funghi e ortaggi

Cereali, funghi, tartufi, ortaggi e legumi

Leggi tutto

Prodotti della pesca

Pesci, crostacei e molluschi

Leggi tutto

Prova pratica di abbinamento

Esercitazione di riepilogo

Leggi tutto

Carni bianche e rosse

Carni e loro classificazioni

Leggi tutto

Prodotti di salumeria

Salumi e insaccati

Leggi tutto

Formaggi

Produzione e classificazione

Leggi tutto

Approfondimento sulla tecnica di degustazione

Riepilogo generale

Leggi tutto

Pasticceria, dolci, gelati e frutta

Prodotti di pasticceria, dolci, gelati e dessert di frutta

Leggi tutto

Il mondo del cioccolato e del caffè

Cacao, dolci al cacao, cioccolato e caffè

Leggi tutto

Prova pratica didattica 2

Esercitazione di riepilogo

Leggi tutto
Associazione Italiana Sommelier logo
  • Chi siamo
  • Rinnova la tua quota
  • Modifica i tuoi dati
  • Contatti
  • Vitae on line
  • Area delegati
Newsletter
  • Legal
  • Cookies
  • Privacy
  • Delegati
©Associazione Italiana Sommelier 2025 | Partita IVA 11526700155