Associazione Italiana Sommelier logo Associazione Italiana Sommelier
  • Associazione Italiana Sommelier logo Associazione Italiana Sommelier
  • AIS
  • Associazione
    • La storia di AIS
    • Club AIS Estero
    • Vitae – La rivista
    • Vitae – La guida ai vini
    • Vitae Online
    • Press
    • Divise AIS
  • Corso Sommelier e Seminari
    • Corso sul vino AIS
    • Formazione avanzata
    • AIS E-ducational
  • Eventi AIS
    • Concorsi
    • Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio
    • Congresso Nazionale
    • Presentazione Guida Vitae 2025
  • AIS & Sostenibilità
  • AIS Store
  • Contatti
    • Area riservata delegati
  • My AIS
    • ACCEDI all’Area Riservata
  • Vitae Online

Sabato 13 Maggio 2017 vino, olio e cultura nei musei italiani

event12/05/2017
editDi Emanuele Lavizzari
folder_openIn: Comunicati Stampa

Si rinnova l’appuntamento con la Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio organizzata dall’Associazione Italiana Sommelier con MIBACT, MIPAAF e RAI.

Sedi museali e archeologiche delle diverse regioni italiane, luoghi deputati alla divulgazione di arte e cultura, aprono le porte a un altro patrimonio nazionale di rilievo: il vino e l’olio. Artefice di questa iniziativa è l’Associazione Italiana Sommelier, che vede premiato il suo impegno dalla collaborazione intrapresa con i Ministeri delle Politiche Agricole e dei Beni Culturali, che hanno dato il patrocinio all’iniziativa, e con la RAI in qualità di main media partner e la Testata Giornalistica Regionale (TGR) quale media partner.

“Attraverso questa giornata intendiamo consolidare il rapporto tra le produzioni agricole di qualità e i luoghi da cui prendono vita” dichiara Antonello Maietta, Presidente nazionale dell’AIS. “Mi piace sempre ricordare che nel nostro Paese sono moltissimi i vigneti, gli oliveti o le aree coltivate su cui al tramonto si stagliano le ombre di un campanile, di un castello, di un edificio storico, o semplicemente di muretti a secco costruiti con fatica dalla mano dell’uomo. C’è un patrimonio di cultura da conoscere e comprendere, prima di tutto, che merita di essere valorizzato.”

Il tema di quest’anno, Vitigni e cultivar tradizionali: un’identità da preservare, un patrimonio da valorizzare, darà spunto agli interventi dei funzionari tecnici dell’Ispettorato Centrale Controllo Qualità e Repressione Frodi, accanto a quelli di esperti enoici, di archeologi e di studiosi che racconteranno lo stretto legame che intercorre tra arte, vino e olio.
Il Museo Nazionale Etrusco di Villa Giulia di Roma vedrà ospite il Vice Ministro delle Politiche Agricole Andrea Olivero, mentre il Direttore Generale ICQRF- Mipaaf, Oreste Gerini, sarà alla Villa Romana del Varignano di Porto Venere in Liguria.
“Questa iniziativa è un’occasione importante per riconoscere ed apprezzare gli elementi più significativi della nostra identità – ha dichiarato il Vice Ministro Andrea Olivero – il connubio tra prodotti agroalimentari straordinari, come vino e olio, e i rispettivi territori di provenienza in grado di esprimere tradizioni e saperi tramandati per secoli fino a diventare parte integrante del nostro patrimonio. Da questa consapevolezza deve emergere la capacità di fare cultura, declinando i nostri prodotti di eccellenza in un unicum con arte e paesaggio”.
Molti momenti diversi dunque, uniti nel segno della comunicazione e della divulgazione del patrimonio di eccellenza italiano. Gli eventi saranno ad accesso libero e gratuito.

Scarica il comunicato

Associazione Italiana Sommelier logo
  • Chi siamo
  • Rinnova la tua quota
  • Modifica i tuoi dati
  • Contatti
  • Vitae on line
  • Area delegati
Newsletter
  • Legal
  • Cookies
  • Privacy
  • Delegati
©Associazione Italiana Sommelier 2025 | Partita IVA 11526700155