Miglior Sommelier dell’Etna
Prenderà il via il 13 maggio prossimo tra i “tastevin” siciliani la finale della gara dedicata ai vini prodotti alle pendici del vulcano. Prevista una masterclass guidata da cinque fra i migliori sommelier d’Italia.
È tutto pronto per il primo concorso “Miglior sommelier dell’Etna”. Archiviato con grandi numeri di adesione il “MEdoc” del 16 e 17 marzo scorsi, è tempo ora di accendere i riflettori sul vino dell’Etna.
Per lunedì 13 maggio prossimo, infatti, il direttivo dell’Associazione Italiana Sommelier Sicilia presso “Il Picciolo Etna Golf Resort & Spa” di Castiglione di Sicilia (CT) lancerà la “sfida” a tutti i sommelier nazionali che vorranno cimentarsi tra le conoscenze e le prove di abilità con Carricante e Nerello Mascalese.
Il concorso “Miglior sommelier dell’Etna” andrà ad affiancare il sempre partecipato “Miglior sommelier di Sicilia”, che da quattro anni regala forti emozioni a partecipanti e spettatori, e che si svolgerà in ottobre poco prima del congresso nazionale dell’associazione, e il nascituro “Miglior sommelier del Marsala”, in programma nel 2025 in cadenza alternata con quello dell’Etna.
Sarà una sana competizione aperta ad un massimo di 35 sommelier di AIS Italia che prevedrà una prova scritta a porte chiuse e una prova orale a cui potrà partecipare il pubblico, che avrà, così, l’emozionante occasione di vedere esibirsi i finalisti tra decantazioni, pillole enologiche di storia e abbinamenti vino-cibo, oltre che assistere alla proclamazione del vincitore finale.
Colei o colui che vincerà il concorso del “Miglior sommelier dell’Etna” diventerà ambasciatore del territorio per un anno, riceverà alcune bottiglie formato magnum a cura del Consorzio di tutela Etna Doc, main sponsor dell’evento, e una borsa di studio che gli permetterà di visitare diverse aziende.
«L’Etna è da anni ormai al centro dell’attenzione di esperti e appassionati di vino – dice Francesco Baldacchino, presidente AIS Sicilia – e non potevamo non prevedere un concorso dedicato alle espressioni vinicole di un territorio unico e straordinario. Proprio per questa motivazione il concorso ‘Miglior sommelier dell’Etna’ è stato fortemente voluto da tutto il consiglio direttivo regionale di AIS Sicilia. Ci aspettiamo una folta partecipazione – ribadisce il numero uno dei “tastevin” regionali – anche da colleghi delle altre delegazioni regionali desiderosi di misurarsi con i vini fra i più importanti di tutta l’isola».
«La prima edizione del concorso ‘Miglior Sommelier dell’Etna’ è anche il primo tematico organizzato da AIS Sicilia – fa eco Alessandro Carrubba, responsabile area concorsi regionale e delegato di Siracusa. Per noi si tratta di una grande sfida che sappiamo sarà raccolta da molti sommelier in tutta Italia. Il giorno precedente alla finale del concorso – spiega Carrubba – ci sarà un evento-degustazione al quale interverranno cinque fra i migliori sommelier d’Italia, che avranno modo di fare un tasting con le migliori annate dei vini dell’Etna in una masterclass di alto livello».
Domenica 12 maggio all’evento-degustazione che si svolgerà a Catania presso “Sal” in via Indaco 23, presso zona “Le Ciminiere”, interverranno, infatti Alessandro Nigro Imperiale, miglior sommelier AIS Italia 2022, Simone Loguercio, miglior sommelier AIS Italia 2018, Stefano Berzi, miglior sommelier AIS Italia 2021, Antonio Riontino, miglior sommelier di Puglia 2017 e migliore professionista 2018, nonché commissario nazionale concorsi AIS Italia, e Lorena Coelin, responsabile concorsi Veneto. Saranno, inoltre, presenti il responsabile nazionale concorsi, Maurizio Zanolla, e il presidente nazionale AIS Italia, Sandro Camilli.
Di seguito il regolamento e le modalità di partecipazione per il concorso “Miglior sommelier dell’Etna”.
Per info e prenotazioni: www.aissicilia.com.