Sommelier professionista
Il sommelier professionista opera prevalentemente nel campo del vino da almeno un anno.
Se lavori nel mondo del vino da almeno un anno, puoi chiedere il riconoscimento dell’attribuzione di professionista.
Puoi chiedere il riconoscimento nei seguenti casi:
- Sei titolare o lavoratore dipendente di esercizio aperto al pubblico in cui viene venduto, consigliato e/o servito il vino.
- Sei un lavoratore autonomo e presti la tua opera prevalente nei confronti di uno o più esercizi aperti al pubblico in cui è venduto, consigliato e/o servito il vino.
- Sei un insegnante teorico e/o tecnico pratico di esercitazioni di sala e bar, nelle scuole alberghiere o negli istituti professionali alberghieri di stato, e nelle scuole regionali.
- Eserciti attività di docenza all’interno dell’Associazione Italiana Sommelier, in via esclusiva, e sei in possesso di almeno un’abilitazione per ciascun livello del Corso AIS.
Come fare domanda
La disciplina relativa all’attribuzione della qualifica di Sommelier Professionista è regolata dall’articolo 3 del Regolamento di Attuazione dello Statuto di AIS. A seconda della categoria, sarà necessario allegare determinati documenti. La verifica della sussistenza dei requisiti è rimessa alla Giunta Esecutiva Nazionale, che potrà comunque richiedere tutta l’ulteriore documentazione ritenuta necessaria.
Titolari o familiari di titolari di esercizio
Se sei un titolare di esercizio, invia una visura camerale recente.
Se collabori con il titolare in quanto familiare, invia un atto che indichi la tua collaborazione nell’attività.
Lavoratori dipendenti e autonomi
Se sei un lavoratore dipendente, invia copia di una busta paga recente (ricordati di cancellare gli importi) e una lettera del datore di lavoro che dichiara la tua mansione e gli orari di impiego presso l’esercizio.
Se sei un lavoratore autonomo, invia copia del certificato di attribuzione della partita IVA e la documentazione attestante l’attività svolta.
Insegnanti di scuole e relatori AIS
Se sei un insegnante, invia certificato di servizio dell’Istituto scolastico presso il quale è svolta la specifica attività di insegnante.
Se sei un relatore AIS non devi allegare nulla: la documentazione è già in possesso della Segreteria della Sede Nazionale
Ruoli non idonei al riconoscimento
Non sono considerati idonei al riconoscimento i seguenti ruoli: agenti o rappresentanti di cantine vitivinicole, dipendenti di cantine vitivinicole, grossisti, addetti alla vendita on line, wine blogger.
Domande frequenti
Cosa prevede il riconoscimento?
Il riconoscimento prevede il cambio di categoria associativa da “sommelier” a “sommelier professionista”: riceverai l’attestato di riconoscimento che ti sarà consegnato dalla tua sede regionale. Potrai acquistare una nuova spilletta tastevin color oro e con il successivo rinnovo riceverai la tessera color oro.
Dove riceverò il materiale?
La sede regionale ti inviterà al ritiro del nuovo attestato da Sommelier Professionista durante un evento associativo in programma nei mesi successivi al riconoscimento oppure ti convocherà per ricevere il documento in segreteria o presso un altro luogo.