Associazione Italiana Sommelier logo Associazione Italiana Sommelier
  • Associazione Italiana Sommelier logo Associazione Italiana Sommelier
  • AIS
  • Associazione
    • La storia di AIS
    • Club AIS Estero
    • Vitae – La rivista
    • Vitae – La guida ai vini
    • Vitae Online
    • Press
    • Divise AIS
  • Corso Sommelier e Seminari
    • Corso sul vino AIS
    • Formazione avanzata
    • AIS E-ducational
  • Eventi AIS
    • Concorsi
    • Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio
    • Congresso Nazionale
    • Presentazione Guida Vitae 2025
  • AIS & Sostenibilità
  • AIS Store
  • Contatti
    • Area riservata delegati
  • My AIS
    • ACCEDI all’Area Riservata
  • Vitae Online

Grappa & brandy

event16/03/2023
editDi Emanuele Lavizzari
folder_openIn: Recensioni

Fulvio Piccinino mette ancora una volta la sua grande esperienza per iscritto a disposizione degli appassionati. Docente presso scuole alberghiere e relatore a seminari sul processo di distillazione e fabbricazione di liquori e vermouth all’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e alla Campary Academy, ha creato il sito Saperebere ed è ideatore e relatore del seminario permanente Esperienza Vermouth.

Tutto ciò che ruota intorno a Grappa & brandy ora è raccolto in un volume di recente pubblicazione: Piccinino percorre un affascinante viaggio nel tempo per descrivere la nascita e l’evoluzione di questi due prodotti nel corso della storia. La narrazione parte dal Medioevo e arriva ai nostri giorni. Dalle pagine emerge una ricerca meticolosa e approfondita attraverso un racconto coinvolgente che va dalle materie prime ai metodi produttivi, dall’invecchiamento ai disciplinari del passato e del presente, da curiosità davvero peculiari fino alla descrizione delle aziende produttrici che hanno fatto la storia di questo settore.

L’opera è impreziosita da parecchie illustrazioni, tra cui immagini rare e pubblicità memorabili che sicuramente smuoveranno i ricordi dei lettori che portano sulle spalle qualche primavera in più. Intrigante e utile a chi di professione fa il barman o il sommelier, ma non solo a loro, la sezione dedicata ai cocktail a base di grappa e brandy. In definitiva, una lettura che non può mancare sugli scaffali di chi ama brindare con frequenza.

Fulvio Piccinino

Grappa & Brandy

Graphot, 2022, Torino

356 pp.

22,00 euro 

ISBN 9791280629234

Associazione Italiana Sommelier logo
  • Chi siamo
  • Rinnova la tua quota
  • Modifica i tuoi dati
  • Contatti
  • Vitae on line
  • Area delegati
Newsletter
  • Legal
  • Cookies
  • Privacy
  • Delegati
©Associazione Italiana Sommelier 2025 | Partita IVA 11526700155