Associazione Italiana Sommelier logo Associazione Italiana Sommelier
  • Associazione Italiana Sommelier logo Associazione Italiana Sommelier
  • AIS
  • Associazione
    • La storia di AIS
    • Club AIS Estero
    • Vitae – La rivista
    • Vitae – La guida ai vini
    • Vitae Online
    • Press
    • Divise AIS
  • Corso Sommelier e Seminari
    • Corso sul vino AIS
    • Formazione avanzata
    • AIS E-ducational
  • Eventi AIS
    • Concorsi
    • Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio
    • Congresso Nazionale
    • Presentazione Guida Vitae 2025
  • AIS & Sostenibilità
  • AIS Store
  • Contatti
    • Area riservata delegati
  • My AIS
    • ACCEDI all’Area Riservata
  • Vitae Online

Seminario per direttore di corso

AVVISO: le date del nuovo ciclo, previsto per il 2025, saranno comunicate appena possibile. I partecipanti al seminario sono designati dal rispettivo Presidente regionale.

Imparare a gestire i corsi formativi

Il Corso per Sommelier è il motore che fa muovere tutte le attività della nostra Associazione ed è quindi fondamentale che la sua organizzazione e gestione siano precise ed efficaci. È quindi evidente che la figura del Direttore di Corso occupa un ruolo decisivo in questo ingranaggio ed è indispensabile che siano chiare le linee guida da seguire per offrire un prodotto al passo con i tempi e all’altezza delle richieste di un pubblico sempre più competente ed esigente.

Durata del seminario

  • Mezza giornata.

Cosa studierai

  • Gestionale AIS
  • Il rapporto del socio con la sede centrale.
  • Aspetti logistici, organizzativi ed economici interni.

Propedeuticità

  • Per frequentare il seminario bisogna essere Degustatori AIS
  • Il corso può essere frequentato dai sommelier indicati dal Presidente Regionale. Non è quindi previsto un accesso libero. Il Direttore di Corso, infatti, è una figura operativa che deve godere della piena fiducia delle istituzioni regionali.

Esame

Una prova di abilitazione con somministrazione di quiz (vero/falso e a risposta multipla), i cui argomenti verteranno sulle tematiche esposte durante la lezione, sul Regolamento Corsi, sul Regolamento dell’Area Formazione, sullo Statuto AIS e sul Regolamento di Applicazione del medesimo.

Note

 

  • La formazione istituzionale sarà condotta dal personale della Segreteria dell’Area Corsi e Didattica; la parte formativa regionale sarà svolta dal personale della regione.

Informazioni

Ester Andretti

Ester Andretti Didattica e corsi – Concorsi e seminari

email

I Master

Master ALMA-AIS

Per fare un salto di qualità nella propria formazione

Leggi tutto

Vini Italiani e Mercati Mondiali

Promuovere il vino italiano nei mercati mondiali

Leggi tutto

I seminari

L'immagine raffigura un esempio di abbinamento cibo-vino con formaggi, uva, noci e prosciutto accompagnati da un bicchiere di vino rosso.

Abbinamento cibo-vino

Approfondire la tecnica dell’abbinamento cibo – vino.

Leggi tutto

Seminario per direttore di corso

Imparare a gestire i corsi formativi AIS.

Leggi tutto
Primo piano di un cavatappi che estrae un tappo, simbolo delle competenze apprese durante il seminario tecniche di servizio AIS.

Seminario tecniche di servizio

Affinare le competenze sull’arte del servire a tavola.

Leggi tutto
Tastevin AIS indossato da un partecipante al seminario degustatori AIS.

Seminario Degustatori AIS

Approfondire la tecnica della degustazione

Leggi tutto

Diventare Relatori AIS

Il percorso per diventare relatori AIS

Leggi tutto
L'immagine raffigura un esempio di abbinamento cibo-vino con formaggi, uva, noci e prosciutto accompagnati da un bicchiere di vino rosso.

Abbinamento cibo-vino

Approfondire la tecnica dell’abbinamento cibo – vino.

Leggi tutto

Seminario per direttore di corso

Imparare a gestire i corsi formativi AIS.

Leggi tutto
Associazione Italiana Sommelier logo
  • Chi siamo
  • Rinnova la tua quota
  • Modifica i tuoi dati
  • Contatti
  • Vitae on line
  • Area delegati
Newsletter
  • Legal
  • Cookies
  • Privacy
  • Delegati
©Associazione Italiana Sommelier 2025 | Partita IVA 11526700155