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martedì 18 settembre 2012 13:30:00

Il magazine Whisky Advocate ha pubblicato la sua classifica dei 10 migliori Whishy in uscita il prossimo autunno.

Al 1° posto si posiziona il Bowmore 46 years old. Dave Broom lo racconta così. L’immensa intensità della frutta tropicale crea quasi un’allucinazione: guava, mango, ananas, pompelmo e pesca, solo un leggero ricordo di affumicato lo ricollega alle Islay. Vellutato, inebriante, con un finale di aroma quasi ossessionante: è nata una leggenda. Edizione limitatissima, il costo è di 13.500 $, però è stato distillato nel 1964, alcool 42,9%, 97/100 il punteggio.

2° gradino. Blue Hanger 6th Release,  Berry Bros. & Rudd. Dominic Roskrof ne osanna la classe, è un blended, ma la mano di Doug McIvor è una garanzia. Ha olfatto fresco e pulitissimo, con nette note citrine, una punta di sherry e un lievissimo affumicato. Al palato la dimensione torbata e terrosa crea volume e aiuta ad arricchire il fruttato tipico dello Speyside. Il finale ti stordisce. Alcool 45.6%, costo £ 68, punteggio 94/100.

The Balvenie Tun 1401 Batch No 3. Il Whisky nasce dalla combinazione di botti di sherry e botti di bourbon. Il suo profumo è stratificato nel fruttato maturo (frutta tropicale, albicocche al miele, uva bianca secca), nella resina, nella pelle lucidata, nella caramella mou; a ciò si abbina lo speziato (cannella, vaniglia, noce moscata e chiodo di garofano). Il gusto è caldo e il finale resta in linea con un equilibrato calore. Costo $ 250, alcool 50,5%, punteggio 94/100

Four Roses 2012 Limited Edition Single Barrel. John Hansell ne descrive il profumo elegante, dai connotati speziati (cannella e noce moscata). Loda il suo tono odoroso di legno carbonizzato, di sciroppo d’acero, di fiocco di mais caramellizzato, di pasta di mandorla. Il sapore inizia dolce, ma ben presto il palato si fa secco con infinita gradevolezza, tanto che invita subito a un nuovo sorso. Costo $ 95, alcool 43,3%, punteggio 93/100

Glefarclas 1953. Lo si definisce un whisky misterioso e complicatamente complesso. Spicca il profumo di cera per scarpe e un particolare tono di frutta esotica che lo avvicina al “rancio” del Banyuls. Si riconosce lo stile Glenfarclas per la costante aromatica di terra. Finissime sono le leggere sensazioni di sorba, di dopobarba Floid, di pan pepato; dà un impatto gustativo di caldo falò. Costo £ 5.995, alcool 47,2%, punteggio 93/100

Glenglasaugh 37 Y.O..Affinato 37 anni in botti di sherry, si presenta elegante al naso per la pulizia del fruttato; il gusto tende ad addolcirsi sulle papille senza cedere allo stucchevole. Esprime l’equilibrio di un Whisky che sembra aver sostato 25 anni, anziché 37 in botte. Costo $ 600, alcool 56%, punteggio 92/100.

Blue Hanger 4th Release Berry Bros. & Rudd. È un blended splendido, con raffinate note legnose e sfumati flussi di Sherry ossidato. Costo £ 61, alcool 45,6%, punteggio 92/100.

Macallan Masters of Photography – 3rd release 1989 – cask 12251. Ha colore mogano scuro, aromi di whisky “rancio” e di cera per scarpe, foglie secche e ribes maturo. Al palato il fruttato crea una leggera sensazione tannica e il finale offre sensazioni fumé e di arancia amara di Siviglia: così lo racconta Dave Broom. Costo $ 2.750, alcool 56,6%, punteggio 91/100. Bottiglie prodotte 285.

Cutty Sark Tam o’ Shanter – 25 Y.O.. Si tratta di un grande blended. I profumi oscillano dalla buccia di arancia bruciata al cioccolato amaro, passando per il succo dolce d’uva rossa. Al palato il legno equilibra l’alcool e rilascia un finale si spezie orientali. Costo $ 395, alcool 46,5%, punteggio 91/100.

10° Crown Royal XR (La Salle). Lew Bryson descrive questo Canadian blended enfatizzando le note odorose di menta verde e di erba secca, di vaniglia e legno di Bourbon; il legno non sovrasta i sapori al palato e la fa riconoscere come un puro Rye. Costo $ 130, alcool 40%, punteggio 91/100.

 

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