Statistiche

  • Interventi (1674)
  • Commenti (0)

Archivi

martedì 15 aprile 2014 12:00:00

Il settore alberghiero ha premiato suoi migliori rappresentanti. Sono stati infatti assegnati i titoli di “Professionista dell’Anno 2014” da parte di Solidus, l’associazione che accoglie alcune tra le maggiori organizzazioni professionali del mondo alberghiero e della ristorazione italiana.

Lunedì 14 aprile nel centro congressuale dell’ex Hotel Palace di Spotorno il Presidente di Solidus, Carlo Romito,  insieme ai presidenti delle organizzazioni associate – ADA (direttori d’albergo), AIH (housekeeping), AIS (sommelier), AMIRA (maître), FAIPA (portieri d’albergo), FIC (cuochi) – e al presidente emerito Franco Alzetta, ha conferito gli importanti riconoscimenti.

È Cristiano Cini, ristoratore di Arezzo e responsabile nazionale dell'area concorsi dell'AIS, il “Professionista dell’Anno 2014” per la categoria "sommelier". Il premio gli è stato conferito per essersi distinto con continuità in competizioni nazionali e internazionali della categoria.

Solidus, il nome scelto per il Forum permanente delle associazioni professionali del mondo alberghiero italiano, ha una nobile radice storica. Nella visione di Solidus, sono i valori universali del turismo, coniugati nello specifico stile italiano, che vanno promossi in quanto capaci di trasmettere valori di accoglienza, ospitalità, senso del bello, che si sono affermati soprattutto in Italia e che i nostri rappresentanti del turismo hanno esportato nel mondo.

Le associazioni che fanno capo a Solidus rappresentano le professioni più significative del mondo alberghiero: dai direttori alle governanti, dai sommelier ai maître, dai cuochi ai portieri. Alcune di queste associazioni spaziano ben oltre il mondo alberghiero per includere anche numerosi professionisti che operano nel settore della ristorazione a largo spettro (cuochi, maître, sommelier). In totale le associazioni che fanno capo a Solidus rappresentano direttamente circa 55.000 professionisti  su oltre due milioni di italiani che operano a vario titolo nel settore dell’accoglienza e dell’ospitalità nel nostro paese.

Le Associazioni che aderiscono a SOLIDUS:

ADA, Associazione Direttori d’Albergo
Presidente Franco Arabia

AIH, Associazione Italiana Housekeeping
Presidente Margherita Zambuco

AIS, Associazione Italiana Sommelier
Presidente Antonello Maietta

AMIRA, Associazione Maître Italiani Ristoranti e Alberghi
Presidente Raffaello Speri

FAIPA, Federazione delle Associazioni Italiane dei Portieri d’Albergo “Le Chiavi d’Oro”
Presidente Rosario Spatafora

FIC, Federazione Italiana Cuochi
Presidente Paolo Caldana

 

IL PROFESSIONISTA DELL'ANNO 2014

 

A D A

Maria MERRA

Direzione

Hotel
Villa Spalletti Trivelli

Roma

A I H

Donatella MEINARDI

Governante

Hotel
Ambasciatori Palace

Roma

A I S

Cristiano CINI

Sommelier

Rist. La Tagliatella

Arezzo

AMIRA

Marco ANDRONICO

Maître d'Hotel

Hotel Hassler

Roma

FAIPA

Antonio D'ANTINO

Duty Manager

Hotel Holiday Inn

Torino

F I C

Sebastiano SORBELLO

Chef

Chef Patron di Hotel e
sistemi di Ristorazione

Zafferana Etnea (CT)

 

  

 

Antonello Maietta, Presidente Nazionale AIS, Cristiano Cini, Professionista dell'anno 2014, e Carlo Romito, Presidente di Solidus

 

Le Associazioni che aderiscono a SOLIDUS:

ADA, Associazione Direttori d’Albergo Presidente Franco Arabia

AIH, Associazione Italiana Housekeeping Presidente Margherita Zambuco

AIS, Associazione Italiana Sommelier Presidente Antonello Maietta

AMIRA, Associazione Maître Italiani Ristoranti e Alberghi Presidente Raffaello Speri

FAIPA, Federazione delle Associazioni Italiane dei Portieri d’Albergo “Le Chiavi d’Oro” Presidente Rosario Spatafora

FIC, Federazione Italiana Cuochi Presidente Paolo Caldana

 

AIS Staff Writer

 

© Associazione Italiana Sommelier (ed altri contributi)