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mercoledì 28 marzo 2018 15:30:00

Quasi 220 aziende partecipanti, da tutte le regioni d’Italia, 96 oli Dop, 27 Igp e 95 Bio, di cui 27 areali Dop presenti al concorso e 4 Igp. Sono alcuni dei numeri della sedicesima edizione del Sirena d’Oro di Sorrento, il premio nazionale riservato agli oli extravergini di oliva a Denominazione di Origine Protetta, Indicazione Geografica Protetta e da agricoltura biologica di produzione italiana, promosso dal Comune di Sorrento

Il Paese del Sol Levante, uno dei mercati più interessanti per le produzioni di qualità, è infatti l’ospite d’onore di questa edizione 2018 del Sirena d’Oro che per la prima volta si apre al confronto internazionale. Forte del gemellaggio con la città di Kumano e degli antichi e saldi legami tra le due comunità, Sorrento ha infatti deciso di invitare alcuni produttori nipponici. Le aziende che hanno risposto all’appello inviando i loro oli extravergini di oliva sono state 16. Di particolare interesse la coltivazione di varie cultivar, comprese alcune italiane, nell’area metropolitana di Miyazu, a nord di Kyoto.

A testimoniare ulteriormente l’interesse del Giappone per la cultura dell’olio, sarà la presenza a Sorrento del ministro consigliere dell’Ambasciata del Giappone in Italia, Toru Hisazome, in rappresentanza dell’ambasciatore Keiichi Katakami, una rappresentanza della Fondazione Italia Giappone presieduta da Umberto Vattani, il direttore del Clair, il Centre Japonais des Collectivités locales di Parigi, Jun Hajiro, il delegato del governatore di Kagawa, Keizo Hamada, Shinji Kokubu, accompagnato dal direttore dello Shozu Olive Research Institute, Takeyasu Kubota, e infine una delegazione della città di Miyazu, guidata dal sindaco Shoji Inoue, che sarà in visita alla città del Tasso nei giorni successivi il Sirena d’Oro, accompagnato da Vincenzo Andreacchio, presidente dell’Accademia dell’Olio e coordinatore dei Club Japan dell’AIS. 

In queste ore, inoltre, l’ambasciatore d’Italia in Giappone, Giorgio Starace ha comunicato con una missiva indirizzata al sindaco di Sorrento, Giuseppe Cuomo, di avere interessato il console generale a Osaka Luigi Diodati e la città gemellata di Kumano per valutare, in stretto raccordo con la Farnesina, ogni possibile forma di sostegno alle iniziative di promozione dell’agroalimentare italiano e del territorio di Sorrento sul mercato giapponese.

AIS Staff Writer

 

© Associazione Italiana Sommelier (ed altri contributi)