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lunedì 24 febbraio 2014 17:15:00

Il giovane sommelier veneziano Ottavio Venditto ha conquistato la tredicesima edizione del Trofeo Consorzio Vini Di Romagna – Master del Sangiovese 2014, andata in scena nella prestigiosa sede del Museo Internazionale delle Ceramiche di Faenza nell’ambito della due giorni di “Vini ad Arte”.

Venditto, classe 1986, ha preceduto Luca Degl’Innocenti di Arezzo e Federico Scarponi di Perugia. Quella di Venditto è stata una scalata verso la vittoria del Master: vi aveva già partecipato altre due volte salendo sempre sul podio (al terzo posto nel 2012 e al secondo nel 2013).

I tre Sommelier AIS finalisti sono emersi tra una dozzina di partecipanti dopo avere sostenuto le prove scritte svolte.

Dalla prova finale è dunque emersa tutta la competenza e la professionalità di Venditto. «Aver finalmente vinto il Master del Sangiovese, dopo le mie due precedenti partecipazioni, è una grande soddisfazione – ha dichiarato lo stesso Venditto – e un punto di partenza per affrontare altri concorsi. In primis quello per il titolo di Miglior Sommelier d’Italia». Ottavio aveva già dato prova del suo spessore e della sua tenacia vincendo nel 2011 il titolo di Miglior Sommelier Veneto e nel 2012 il Master del Friulano. Attualmente lavora nel ristorante di famiglia, “La tavernetta” del Lido di Venezia.

Oltre al titolo, Ottavio Venditto si è anche aggiudicato la somma di 2.500 euro che, a scelta, potrà decidere se cambiare con una grande esperienza professionale: un viaggio di otto giorni a Los Angeles, con partecipazione al corso Master of Sangiovese tenuto dalla North American Sommelier Association (N.A.S.A.).

I tre Sommelier finalisti hanno affrontato una serie di prove impegnative: la degustazione di tre vini Sangiovese con riconoscimento; l’abbinamento di vini Sangiovese a una pietanza elaborata; l’abbinamento di tre vini Sangiovese a un menù di carne e a un menù di pesce; l’illustrazione di una carta di vini a base Sangiovese; la descrizione delle attività e della storia di due Aziende produttrici di Sangiovese e del Consorzio Vini di Romagna; il servizio e decantazione di un vino.

Ad avvalorare l’alto profilo del Master del Sangiovese è stata la qualificata giuria: Giordano Zinzani, Presidente del Consorzio Vini di Romagna, Gian Carlo Mondini, Presidente AIS Romagna, Pierluigi Zama, Presidente Assoenologi Romagna, Giammario Villa, master taster e professional sommelier della North American Sommelier Association, Annalisa Linguerri, vincitrice del concorso nel 2013, Maurizio Zanolla, corresponsabile dei concorsi nazionali AIS.

 

 

IL VIDEO DI SIMONE SAVOIA

 

Ottavio Venditto, vincitore del Master, con Giordano Zinzani, Presidente del Consorzio Vini di Romagna

AIS Staff Writer

 

© Associazione Italiana Sommelier (ed altri contributi)