Associazione Italiana Sommelier

 

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Come percepiamo l'astringenza nei vini? 

venerdì 17 maggio 2019 09:00:00

L'esperimento è semplice, e i risultati vissuti ogni giorno da centinaia di assaggiatori: bere due vini rossi e percepire un differente livello di astringenza. Ancora oggi il modo in cui i tannini conferiscono questa sensazione non è stato compreso a fondo.

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Il vino naturale ubriaca di meno? Lo dice Federico Ferrero 

giovedì 16 maggio 2019 09:00:00

Rispetto al vino convenzionale, il vino naturale ubriaca di meno. Detto meglio: un vino naturale  ha effetti differenti sul metabolismo dell'alcol rispetto a uno convenzionale. La ricerca è di Federico Francesco Ferrero e ha già scatenato le polemiche. 

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La riscossa del durello 

lunedì 13 maggio 2019 09:00:00

Il Veneto potrebbe vantare un Metodo Classico degno della regione, e il candidato ideale a interpretare il ruolo del protagonista è un vitigno autoctono della zona compresa tra le province di Verona e Vicenza: la durella. Questa è da tempo l'affermazione condivisa da sommelier, giornalisti e produttori.
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Coteaux Champenois Les Mesnil di Bruno Paillard, annata 2015 

venerdì 10 maggio 2019 09:00:00

Coteaux Champenois non ha alcuna affinità con lo Champagne, nonostante sia un’essenziale, e preziosissima, diversificazione della produzione enoica del territorio. Non si tratta di vino rifermentato in bottiglia, ma di vino fermo prodotto nello stesso areale di produzione dello Champagne.

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La vigna di Leonardo torna a casa 

giovedì 9 maggio 2019 09:00:00

 

A cinquecento anni esatti dalla scomparsa, il 2 maggio 2019, alcune marze, prelevate dalla vigna della milanese Casa degli Atellani, sono state piantate sulla collina di Sovigliana, a Vinci. L'iniziativa è dei coniugi Francesco e Veronica Passerin d’Entrèves, proprietari di Fattoria Dianella.

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IX Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio 

martedì 7 maggio 2019 17:30:00

È stata presentata questa mattina in conferenza stampa al Senato a Roma la nona edizione della Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio, promossa dall’Associazione Italiana Sommelier, in collaborazione con i Ministeri delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e del Turismo...

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Viña Tondonia Rosado Gran Reserva 2009 

lunedì 6 maggio 2019 09:01:00

Siamo nella Rioja, quella Alta, terra di austeri rossi dominati dalla personalità di un tempranillo che lungo l’Ebro (in specie a sud) ha trovato un ambiente ideale per dare il massimo. Anche il clima lo aiuta, perché le alte altitudini dei vigneti consentono un accumulo di acidità, di colore e di moderato tono di alcol; poi c’è il suolo: qui non è del tutto dominato dal calcare, ma c’è argilla, ferro e depositi alluvionali che aiutano il colore a brillare di un rosso riojano.

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Il Veneto secondo Alessio Serafini, Miglior Sommelier del Veneto 2019 

venerdì 3 maggio 2019 08:30:00

Alessio Serafini è il Miglior Sommelier del Veneto 2019. La nostra intervista al campione regionale. 

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PIWI: i vitigni resistenti 

mercoledì 24 aprile 2019 09:00:00
Il nome per esteso sarebbe pilzwiderstandfähige, ma la vocazione internazionale del movimento ha prontamente abbreviato in PIWI. Tradotto dal tedesco, significa resistente ai funghi e indica i vitigni ibridi capaci di opporsi in maniera spontanea a oidio e peronospora, senza quasi necessitare di trattamenti. 
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Vino Santo del Trentino 

venerdì 19 aprile 2019 08:30:00
Tra Vezzano, attraversando la distesa sassosa delle Marocche di Dro, nella valle scavata dal fiume Sarca, fino a Riva del Garda. È in questa manciata di terra, delimitata da due laghi e fiancheggiata dal monte Bondone a est, che nasce il più prestigioso dei vini passiti della parte trentina della regione: il Vino Santo. 
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