L’Associazione Italiana Sommelier ha lo scopo primario di qualificare la figura e la professione di Sommelier, nonché di valorizzare la cultura del vino, dei prodotti alimentari tradizionali e tipici della gastronomia. Essa svolge ogni attività di carattere culturale, didattico ed editoriale, per promuovere la conoscenza e il consumo responsabile dei vini e di altre bevande alcoliche curando direttamente la preparazione professionali dei Sommelier e del personale docente, in conformità al Regolamento della didattica appositamente dell’Associazione stessa.

Per raggiungere questi obiettivi, l’AIS propone un percorso didattico strutturato in tre livelli, per offrire al Corsista un bagaglio tecnico e culturale che gli permetta di acquisire il titolo di Sommelier e, se in possesso dei requisiti richiesti, di Sommelier Professionista.

L’Associazione Italiana Sommelier è all’avanguardia nella costruzione delle tematiche didattiche, aggiorna e migliora continuamente il percorso formativo, adeguandolo alle richieste e alle esigenze di un mercato culturale in continua espansione, per rendere in tal modo la professione del Sommelier una straordinaria opportunità, soprattutto per i giovani.

Il Corso di qualificazione professionale per Sommelier è organizzato in tre livelli e per parteciparvi è indispensabile l’iscrizione all’associazione. La frequenza alle lezioni è obbligatoria, sono ammesse al massimo due assenze per ogni livello. Il Corso si conclude con un esame finale articolato in due giornate per verificare la preparazione culturale e tecnico-pratica del Candidato. I Candidati che superano l’esame finale ricevono l’Attestato di Sommelier, il tastevin con catena e il distintivo.

Il regolamento è disponibile nell’area riservata “Gestioni Soci”, il programma completo si trova in questa sezione, cliccando su “Corso Sommelier”.

 

IN ALLEGATO IL PROGRAMMA DEL CORSO

 

PER INFORMAZIONI SUI CORSI CONTATTARE LE SEDI REGIONALI

Estratto dal Regolamento del Corso e delle attività formative AIS

Consiglio Nazionale 5 febbraio 2019

 

L’Associazione non ha fini di lucro e ha come scopo primario qualificare la figura e la professione del Sommelier e valorizzare la cultura del vino, dei prodotti alimentari tradizionali e tipici, della gastronomia.

Per raggiungere questi obiettivi l’AIS propone un percorso didattico strutturato in tre livelli, denominato Corso Sommelier.

L’iscrizione all’Associazione Italiana Sommelier è obbligatoria per tutti quelli che vogliono frequentare il Corso e le altre attività associative, oltre che per sostenere l’esame finale. Il Corsista, una volta iscritto all’AIS, riceverà la Guida VITAE e la rivista trimestrale VITAE, e si avvarrà delle eventuali facilitazioni economiche per l’ingresso al Vinitaly e agli altri eventi associativi e non.

 Il Corso di qualificazione professionale per Sommelier è articolato in tre livelli.

 La frequenza alle lezioni del I, II e III livello del Corso è obbligatoria. Sono tollerate al massimo due assenze per ogni livello.

 Alla fine del I, II e del III livello l’Associazione Regionale non rilascia alcun Attestato di partecipazione ma, su eventuale richiesta del Corsista, una Dichiarazione di frequenza firmata dal Presidente dell’Associazione Regionale.

Il Corsista che abbia lasciato intercorrere più di cinque anni dalla partecipazione a un livello non può iscriversi al successivo a meno di non frequentare di nuovo il livello precedente. Saranno valutati i casi di rientro in AIS (oltre cinque anni) dal Responsabile Nazionale Area Formazione in base al curriculum del socio su segnalazione del Presidente dell’Associazione Regionale.