20:30
23:00

La birra trappista è frutto di un processo di lavorazione che inizia e finisce tra le mura dell’abbazia, rigorosamente affidato alla sapienza dei monaci cistercensi.
“Fare birra per vivere” e non “vivere per fare birra” è la loro filosofia, che passa attraverso il motto benedettino “ora et labora”.

Attualmente sono appena 12 in tutto il mondo i monasteri che producono questa tipologia di birra (6 in Belgio, 2 in Olanda, 1 negli Stati Uniti, 1 in Austria, 1 nel Regno Unito e 1 in Italia) nel rigoroso rispetto di una serie di regole stabilite dall’Associazione Internazionale dei Trappisti.
Solo le loro birre hanno, quindi, il privilegio di potersi fregiare del logo “Authentic Trappist Product”.

Ci guiderà in questo affascinante viaggio del gusto Romeo Catellani, Sommelier, degustatore e docente AIS, la cui passione lo ha portato ad essere insignito del titolo di “Cavaliere della birra Orval” presso l’omonima abbazia di Florenville.

Insieme approfondiremo la conoscenza dell’abbazia olandese LA TRAPPE, produttrice di birra trappista dal 1870, dell’abbazia belga ROCHEFORT, produttrice di birra trappista dal 1902, e, ovviamente, dell’abbazia belga ORVAL, produttrice di birra trappista dal 1931.

Saranno in degustazione:

  • La Trappe Witte
  • La Trappe Blond
  • La Trappe Dubbel
  • Trappistes Rochefort 6
  • Trappistes Rochefort 8
  • Trappistes Rochefort 10
  • Orval

In abbinamento alle birre verrà servito un assaggio di Parmigiano Reggiano DOP, selezionato direttamente dal relatore nel cuore della zona di origine.


QUANDO: Lunedì 23 Settembre 2019 – Ore 20:30 

DOVE: Best Western Plus Tower Hotel Bologna – Viale Lenin, 43 – 40138 Bologna 

COSTO: Quote di partecipazione: 20 € Soci AIS25 € Soci ConVI – 30 € non Soci
(ConVI = Consulta Nazionale Vino Italiano, raggruppa: Agivi, Assoenologi, ASPI, Conaf, Donne del Vino, Fisar, Fivi, Movimento Turismo del Vino, Slow Food Italia, Sive, Onav e Vinarius) 

PRENOTAZIONE ed ISCRIZIONE: Per l’iscrizione è richiesto il bonifico anticipato, previa conferma della disponibilità dei posti inviando una mail a eventi2.bo@aisemilia.it
IBAN: IT65S0306913098100000005802
Intestazione: Delegazione AIS Bologna
Causale: Nome e Cognome di tutti i partecipanti e “Birre Trappiste” 

INFORMAZIONI: Responsabile evento Federica Bertuletti (eventi2.bo@aisemilia.it ) 

La sala e la segreteria saranno disponibili mezz’ora prima dell’inizio dell’evento.