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Rosé nel metodo e nel dato di fatto 

mercoledì 21 gennaio 2015 15:30:00

Trasparenze rosee, tanto da sembrare l’effetto ottico di un plateau di gamberetti, così la tinta di questo Vino Spumante senza appeal di denominazione si presenta alla vista della serata antecedente il natale. Il vino è un rosato – appunto – l’azienda produttrice è Costaripa, con sede a Moniga del Garda: siamo in Valtenesi...

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House of Lords Wine 

martedì 20 gennaio 2015 16:00:00

Nel maggio scorso Drink Business pubblicava un report del The Times, inerente il consumo di alcol nei vari bar delle Houses of Parliament. Per la cronaca tra il 2012 e il 2013 sono state consumate 10.989  pinte di Guinness, 10.248 bottiglie di Becks, 463 litri di Gordon’s Gin, 13,3 litri di Jack Daniels, 52 litri di Famous Grouse...

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Il nero di Dalzocchio 

lunedì 19 gennaio 2015 16:30:00

Piccolo è bello! C’è stato qualche decennio fa un tentativo di movimentare questo filone di produttori vinicoli, il trend oscillò tra critical wines e garage wines, poi il filone s’è via via affievolito, però la sostanza del buono che lì dentro si trovò racchiuso non s’è dispersa e questo Pinot Nero potrebbe esserne l’emblema...

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Riesling d’Abbazia 

venerdì 16 gennaio 2015 15:00:00

Appena si nomina il Riesling è immediato il link con la Germania e l’Alsazia, e tutti a dire: senti il kerosene, no… c’è anche il petrolio, io… invece sento l’ardesia, e chi più ne ha più ne metta, a ragione e a torto, fino a sparare la polvere di cannone.
Il 2010 Praepositus Riesling dell’Abbazia di Novacella...

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Australian De Bortoli  

giovedì 15 gennaio 2015 17:00:00

Di isola in isola, non c’è errore, è proprio De Bortoli, è l’isola (enologica) di cui ci stiamo accingendo a trattare non è nel Mediterraneo; e qui il sud è davvero sud, tanto che anche il nome di quest’isola continente lo ricorda: australis… Australia.
Qui i De Bortoli vi giunsero nel 1928...

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Vinudilice 2013 

lunedì 29 dicembre 2014 10:15:00

Lo abbiamo assaggiato così, così come non si dovrebbe fare per chi vuol trascrivere le essenzializzazioni dei rivoli insiti nella tecnica della degustazione del vino. Mah! E dacci quel rosato dell’Etna, sì, quello che fa Salvo Foti: diciamo bene? Ma che annata è? Nel retro etichetta c’è scritto L. 2013. Sarà un 2013? Intanto va detto...

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Il liquoroso del ’67 

martedì 23 dicembre 2014 15:30:00

Ooops, un vino del 1967! Un prodotto dalla discutibile aureola enologica per l’essenza della toscanità vinicola, anzi  vinsant-icola, perché è un poco mercanteggiabile vin santo liquoroso. Chissà quale indole enologica navigava in quell’anno molto problematico. Eravamo in piena guerra del Vietnam...

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Ripensando Moët & Chandon 

venerdì 19 dicembre 2014 16:45:00

Non è infrequente trovare un atteggiamento un po’ sospettoso nei confronti della Maison Moët & Chandon da parte degli innumerevoli nuovi connoisseurs del liquido sparnaciano. Molti partono da un assioma ormai vetusto e anacronistico, che i grandi numeri non sono propedeutici alla qualità, e spiega pure...

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Crémant de Loire 

giovedì 18 dicembre 2014 12:00:00

Crémant è il nome che identifica un vino effervescente prodotto con il sistema di rifermentazione in bottiglia in aree viticole della Francia (escluso Champagne) e nel vocato (?) Lussemburgo; la sosta sui lieviti può pero essere inferiore rispetto al metodo Champenoise.
In Italia nell’ultimo decennio...

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Álvaro Castro: il Dão! 

mercoledì 17 dicembre 2014 17:00:00

Per questo vino sono state usate uve Alfrocheiro, Touriga National e Tinta Roriz. È una specie di secondo vino, essendo gli apici aziendali, la Quinta da Pellada, Pape e Carrocel. Fermentato in acciaio inox a temperatura controllata, è allevato in barrique di legno francese per 12 mesi, ma non di primo passaggio...

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