Associazione Italiana Sommelier

 

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Nuovi scenari nell’acquisto del vino? 

venerdì 13 febbraio 2015 12:00:00

I brand più potenti del mercato mondiale del vino, i soliti noti, come DRC, e gli altri grand cru di Borgogna e di Bordeaux, sono ormai posizionati sui gradini del pieno expensive (costoso), ce lo dice Liv-ex.
Considerando quei vini come quasi inavvicinabili, di euro e di beva, essi stanno ormai veleggiando...

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Ca’ Rugate School 

giovedì 12 febbraio 2015 11:45:00

Lo studio si compì nel 2009 per dare un premio e un senso enologico contemporaneo a un vitigno tra i più autoctoni del territorio del Soave, il trebbiano di Soave.
Il vino che ne scaturì fu appunto Studio, un IGT Bianco Veneto, che oltre al trebbiano di Soave, 60%, vede il contributo della garganega per il restante 40...

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L’AIS al lavoro per Expo 2015 

mercoledì 11 febbraio 2015 09:30:00

Anche l’Associazione Italiana Sommelier era presente, come unica organizzazione della sommellerie italiana, con una delegazione composta dal Presidente nazionale Antonello Maietta, dal Presidente di AIS Lombardia Fiorenzo Detti e dall’Ing. Fabrizio Sechi, consulente per i progetti di EXPO 2015...

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Ardinat Champagne, bio da sempre! 

mercoledì 4 febbraio 2015 17:00:00

Il percorso a ritroso, nella storia, per risalire alla nascita di quest’attività di viticolture, si ferma al 1750: da lì le tracce diventano incerte. Dopo una serie di passaggi familiari, l’azienda odierna, Ardinat-Faust, è condotta da José Ardinat, dalla moglie Joëlle Faust e dal figlio Christophe. Qui la conduzione agricola...

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Il sogno di Volterra 

mercoledì 4 febbraio 2015 10:15:00

Appena 1 km da Volterra troviamo “Il Rifugio dei Sogni”, azienda vitivinicola e agrituristica, che osserva, spalle alle Saline, il borgo etrusco, d’una cittadina creata nel VII secolo a.C., il cui fascino magicamente primordiale ancora vive nelle strette vie cittadine, nelle pietre antiche, e nell’effigie del paese...

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La Toscana sta bollendo 

giovedì 29 gennaio 2015 10:30:00

E non certo per il caldo, anche se i geli di qualche anno fa sono diventati un lontano ricordo. La Toscana sta bollendo in bollicine, c’è una verve energica ed energizzante nel produrre questo vino molto trendy in questo anni, forse sulla scia del successo mondiale del Prosecco. In Toscana la tradizione di spumantizzare...

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Rive Alte Ronco del Gelso 

mercoledì 28 gennaio 2015 15:45:00

Ci è capitata tra le mani una bottiglia di Isonzo del Friuli Chardonnay Rive Alte 2005, prodotto dall’Azienda Agricola Ronco del Gelso di Cormons. Messa in questo modo si tratterebbe dunque, per la dizione Rive Alte, dell’indicazione di una specie di sottozona, se non di un vero e proprio vigneto...

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Farinata con le leghe 

lunedì 26 gennaio 2015 16:30:00

Che la cucina italiana sia inzuppata in un macrocosmo di sapori e profumi è scontato da millenni, che la cucina toscana sia specializzata in zuppe, farinate e pappe è altrettanto scontato: frutto dell’etrusco che c’è in loro.
Questo è un piatto misero, forse misericordioso perché in grado di sopperire a certi bisogni...

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Una ligure nella Loira 

venerdì 23 gennaio 2015 11:30:00

Era il 1519 quando Francesco I, re di Francia, introdusse il vitigno romorantin nei territori circostanti il Castello di Romorantin: assonanza non casuale. Siamo nel dipartimento del Loire-et-Cher. Questo vitigno non ha avuto fortuna nell’emisfero viticolo francese, è riuscito con molta fatica a resistere nel comprensorio...

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C’era una volta un Whisky… 

giovedì 22 gennaio 2015 16:00:00

C’era una volta un vino chiamato Pajarete/Paxarete. Aveva colore intensissimo perché ottenuto da uve Pedro Ximenez appassite al sole e poi bollite a bagno Maria. Da questa bollitura si otteneva l’Arrope quando il volume era ridotto del 50% e il Sancocho quando si riduceva di 1/3. Il prodotto  finale si miscelava...

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