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Grüner Veltliner: Danubio elisir 

martedì 26 gennaio 2016 11:30:00

Spitz è giusto uno spicchio di case affacciate sul Danubio, e alle spalle i vigneti prolificano, creando un contorno colorato di un verde mitteleuropeo senza uguali nella stagione estiva. In questo fortunato limbo di terra il grüner veltliner s’è accasato bene, complice l’esposizione, la ripidissima pendenza...

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Enologia dal Sol Levante 

lunedì 25 gennaio 2016 12:00:00

Le prime avvisaglie enologiche del Giappone sono apparse al Vinitaly 2015, adesso quell’eno-eco sta tentando di riecheggiare nel pianeta.
Che dire? Dopo il Whisky, di cui sono diventati indiscussi e riconosciuti interpreti di un’eccellenza che sbeffeggia, talvolta, gli Scottish nei concorsi...

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D’Alceo 1999, mi-ra-co-lo-so! 

venerdì 22 gennaio 2016 16:30:00

Quando c’è da ricredersi bisogna ricredersi, inutile insistere con il dire quella cosa o evitare di dirne un’altra. D’Alceo 1999 Castello dei Rampolla, Toscana Igt, è un 100/100.  Si trova ancora sul mercato e il prezzo è irrisorio per la super eccellenza che custodisce ancora in sé...

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Rioja come Borgogna? 

venerdì 22 gennaio 2016 14:30:00

Non c’è dubbio, sono la Rioja e lo Jerez le zone vitivinicole più visibili di Spagna; mentre Jerez si riposa sugli allori (un po’ troppo) di un sistema produttivo di cui è il progenitore, la Rioja, forte di un quasi inatteso boom di vendite, 281 milioni di litri, s’è messa a guardare avanti...

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Ratafià d’Abruzzo 

giovedì 21 gennaio 2016 13:30:00

Secondo “Treccani”  è un liquore preparato in acqua zuccherata e alcol di diversa frutta fresca, da cui prende la colorazione, aromatizzato a volte con droghe varie, l’alcol in genere è del 25% e lo zucchero del 20%.
In Italia c’è tradizione di Ratafià in Piemonte e in Abruzzo. Il nostro contendere degustativo...

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L'anidride solforosa ha i giorni contati? 

giovedì 21 gennaio 2016 11:15:00

C’è gran tramestio di parole, di atti e di fatti sull’uso della SO2 e sull’effetto che produce sul nostro organismo. L’OMS ha indicato come dose massima quotidiana di assunzione accettabile 0,7 milligrammi per kg di peso corporeo.
Non si può però ricondurre il presunto killer...

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Un Sommelier per amico 

mercoledì 20 gennaio 2016 15:30:00

Stiamo parlando di ristorante, il luogo deputato a proiettare nella realtà la reciprocità cliente-sommelier attraverso lo scambio di due culture enoiche. L’interpretazione di questa reciprocità è mirata a superare alcuni sottesi principi di gerarchizzazione delle figure attrici dell’ambiente operativo...

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Il rosso di Colombo 

mercoledì 20 gennaio 2016 11:30:00

Non è l’uovo. È il Cristoforo Colombo a cui assegnano il merito di aver scoperto le Americhe, anche se qualcuno afferma che non se ne fosse accorto. Nel suo navigar (come canta Guccini: e naviga, naviga, via, verso un mondo impensabile ancora da ogni teoria) s’era assicurato anche una scorta di vino, quel vino...

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Starck by Roederer 

martedì 19 gennaio 2016 16:00:00

Non è la prima volta che trattiamo le pulsanti tendenze verso il gusto sugar-free dello Champagne che ha trovato regola nel 1996. Le versioni non dosate sono in aumento, il tutto volto a qualcosa da raccontare organoletticamente, per cercare davvero un cartolina che dia la parvenza di un terroir...

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USA 2016, cibo e vino 

martedì 19 gennaio 2016 12:00:00

Le tendenze alimentari statunitensi non hanno quasi mai influenzato lo stile culinario dell’Italia e dell’Europa, e a niente vale portare il paragone di McDonald’s, è un discorso circoscritto a un asettico segmento di consumo temporale e spesso non alcolico...

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