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Che strano il profumo 2 

giovedì 25 febbraio 2016 15:00:00

Non preoccupatevi, non è una saga, è la sensibilità olfattiva che se non trova la complessità degli aromi non riesce a definire al meglio la qualità, e poi l’importante è che non si giunga al complessato.
Tornando alla lettura de IL VINO, dispense ad uso didattico per i sommelier dell’AIS, ormai...

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Daniele Sevoli conquista il Gran Premio Sagrantino 2016 

giovedì 25 febbraio 2016 09:30:00

Si chiama il Daniele Sevoli il vincitore del Gran Premio del Sagrantino. Il sommelier della Delegazione di Perugia ha superato in finale il toscano Massimo Tortora e il molisano Carlo Pagano, rispettivamente giunti al secondo e terzo posto.
Il concorso, svoltosi all’interno della manifestazione...

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Sorpresa Sauternes Piada 

mercoledì 24 febbraio 2016 15:30:00

Facile degustare e descrivere Guiraud, Coutet, Rieussec, figuriamoci poi Yquem, già alla lettura dell’etichetta si è inconsciamente propensi a pensare di selezionare degli aggettivi che esaltino l’oggetto non che lo raziocinino come se fosse eno-radiografato. Non è infrequente che ci sia molta benevolenza...

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Matassa Blanc 

martedì 23 febbraio 2016 16:30:00

“Le Midi” ha il suo valore intriso nella meridionalità più pura dell’essere Francia, seppur in presenza di contaminazioni culturali catalane e un po’ basche; ciò ha determinato una confluenza di significati che spazia dalla nozione geografica (versione mezzogiorno italico) a quella culturale, e infine a quella turistica...

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Simone Vergamini vince il Master Sangiovese 2016 

martedì 23 febbraio 2016 10:00:00

È originario di Castelnuovo di Garfagnana, Delegazione AIS di Lucca, il vincitore della quindicesima edizione del Trofeo Consorzio Vini di Romagna – Master del Sangiovese 2016. Si chiama Simone Vergamini e si è imposto nel corso di una entusiasmante prova finale, precedendo Maura Gigatti e Massimo Tortora...

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Il Moscato con il mantello rosso 

lunedì 22 febbraio 2016 11:30:00

Moscato? Una delle più affascinanti problematicità di quest’uva sta nelle sua poliedricità ampelografica, tanto che il plurale, moscati, diventa un obbligo: molte sono le varietà e altrettanti i soprannomi.
Alcuni esempi. Hanepoot, moscatel gordo, zibibbo, muscat ottonel, moscato di Canelli...

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Che strano il profumo 

venerdì 19 febbraio 2016 16:00:00

Qualche tempo fa ci siamo soffermati sull’analisi delle famiglie descrittive (esame olfattivo) del vino, non in senso tecnico e formativo, ma in modo ludico, effettuando un percorso retro olfattivo, nel senso di tornare indietro con l’identificazione dei descrittori usati per questo strategico passaggio degustativo...

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Il Chianti Classico fa 300 

venerdì 19 febbraio 2016 09:30:00

Non si tratta della straordinaria velocità della Pagani Huayra 2016, ma del più compassato “gallo nero” che è simbolo di quel territorio delimitato il 24 settembre 1716 (insieme ad altri) dal Granduca Cosimo III de’ Medici. Trecento anni sulla cresta di un’onda che ha fluttuato nelle sfere dell’eccellenza enologica...

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Autenticità del vino, nuova frontiera? 

giovedì 18 febbraio 2016 15:00:00

Non staremo qui a rinvangare quelle scelte che nel passato pur avendo innalzato valori e volumi di qualità del vino, in specie nel rosso, sono adesso sbattute contro ogni specchietto retrovisore quasi a evitare di voler osservare ciò che è stato. Quelle furono scelte vincenti, fatte in funzione di quei tempi...

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La confusione della barrique 

mercoledì 17 febbraio 2016 16:30:00

La barrique, il tonneau e la botte sono un ausilio fondamentale per ottenere vini da destinare all’affinamento in bottiglia?
Se analizziamo quale viaggio il vino ha effettuato dagli anni ottanta al duemila la risposta non può essere negativa, e molti rampanti wine writer...

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