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AIS e Vinitaly da mezzo secolo al servizio del vino italiano 

venerdì 8 aprile 2016 12:30:00

L’AIS si prepara ad accogliere i visitatori dell’edizione del cinquantenario della Fiera nei consueti spazi di Verona: il grande stand nel padiglione 7, Area D10 e la SommelierLounge al primo piano del padiglione 10, nella zona delle sale degustazione.
Lo stand AIS rappresenta il punto di riferimento...

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Il profumo dell’alcol 

mercoledì 6 aprile 2016 10:00:00

È superfluo che eccepiate sul titolo. È vero che parlare di profumo di alcol è deviante in tutti i sensi per un sommelier, poiché sia la pungenza olfattiva sia l’eccessiva disidratazione con effetto bruciante al palato sono condizioni non equilibranti in degustazione. Però noi tratteremo l’alcol...

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Whisky con flor 

martedì 5 aprile 2016 16:30:00

Non è proprio così, ma poco ci manca. È dal 2014 che si parla di questo estemporaneo esperimento ispanico-gaelico a connotazione alcolica: Nomad Outland Whisky. Si tratta di un whisky che miscela una trentina di distillati di malto e grano generalmente provenienti dallo Speyside, selezionati...

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Marco Scandogliero è il Miglior Sommelier del Veneto 2016 

martedì 5 aprile 2016 14:00:00

Una battaglia senza esclusione d’assaggi con un solo vincitore. Si è concluso così, nella serata di lunedì 4 aprile, il Premio Miglior Sommelier del Veneto, la competizione di categoria che dà accesso alle finali nazionali.
Nell’affascinante sede del Museo Nicolis...

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Come nasce un grande Champagne? 

lunedì 4 aprile 2016 16:30:00

Grande bella domanda per un sommelier in erba, forse un rompicapo, però anche un sommelier affinato può trovare qualche problemuccio a individuare la giusta risposta. Premesso che è anche difficoltoso comprendere quanto sia grande uno Champagne, soprattutto se l’indagine si fa in modo anonimo...

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Il vino italiano non vola 

giovedì 31 marzo 2016 10:30:00

Si è enfatizzato molto su alcuni siti internazionali sul fatto che l’Italia abbia superato la Francia in termini di quantità di produzione nel 2015, tanto che a conti fatti affermano che 1 bottiglia su 5 nel mondo arriva dall’Italia. Si è dato vasto eco al fatto che il Prosecco abbia sorpassato lo Champagne...

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Rinascimento Italiano al Ritz 

martedì 29 marzo 2016 15:00:00

A Londra The Ritz non è un semplice hotel di lusso, uno dei tanti ristoranti prestigiosi. È un’istituzione che incarna la pura eleganza, enfatizzata da un luccicante ambiente ornato di ori, velluti, cristalli e cascate di fiori che si riflettono negli infiniti specchi.
Nei lunghi anni di attività il Ritz è rimasto fedele...

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Donne che fanno vino 

martedì 29 marzo 2016 10:00:00

Quando il vino italiano fu scosso dalla prima eno-rivoluzione concausata da ammatassanti accadimenti, le donne che facevano vino si contavano sulle dita di una mano o giù di lì. Si parla di fine anni ’70 (secolo scorso), si parla dell’avvento dei “Supertuscan”, si parla dello scandalo...

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Il Paradosso Francese 

venerdì 25 marzo 2016 09:30:00

Serge Renaud è un epidemiologo francese che nel 1991 in un’intervista alla CBS, nota rete televisiva americana, discutendo di abitudini alimentari con assunzione di grassi e di malattie coronariche tirò fuori dal cilindro il termine “paradosso francese”.
“Bere soprattutto del vino rosso”...

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Bobal valenciano 

giovedì 24 marzo 2016 15:15:00

È il secondo vitigno (alcune fonti dicono il terzo) in ordine di coltivazione in Spagna, preceduto da tempranillo e garnacha. Il bobal ha acquisito negli anni la fama di bulk wine (da vendersi in cisterna), per soddisfare le esigenze di complementarietà in quelle cuvée che mancavano di colore...

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