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Cile in motion 

martedì 29 agosto 2017 15:30:00

La viticoltura cilena ha quasi 500 anni, furono gli spagnoli a introdurla e uno dei primi appezzamenti a vigna fu nella Central Valley. Il vino cileno fu un emerito sconosciuto a livello internazionale fino alle soglie del 1980, infatti a quell’epoca stava tutto per il mercato interno. Era il vino di tutti i giorni...

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L’estate sta finendo 

lunedì 28 agosto 2017 16:30:00

Quando si capisce che l’estate sta finendo? Quando i siti online inglesi ricominciano a parlare di vino e salute! Sia chiaro, è un’affermazione che va presa con i toni della scherzosità, però è indubbio che quando i venti (per ora per niente freschi) dell’imminente autunno si apprestano a spostare...

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Ghiacciatemi il rosso, per favore! 

giovedì 24 agosto 2017 13:30:00

Lo scorso anno ad agosto parlammo di bere in estate del vino rosso “ghiacciato”, intendendo con ciò una temperatura tra 11 e 12 °C.
Sia chiaro non inventammo alcunché, ne era nostra intenzione, ma volemmo offrire un’alternativa di beva estiva in quelle zone dove la canicola...

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Rioja, Viñedos Singulares 

martedì 22 agosto 2017 14:00:00

Era il 2016, il mese era ottobre, e già l’incipiente regolamentazione territoriale del vigneto nella Rioja creava discussioni (La Rioja si terroirizza, 21/10/2016, In primo piano). Adesso è legge e qualcosa di meno nuvoloso sembra intravedersi.
Il Consiglio della Rioja ha deciso che si farà...

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Eskuadro & Kompassu 

lunedì 21 agosto 2017 16:30:00

Il mondo del vino è scosso dall’effervescenza. Questa tendenza è ormai prossima a un processo irrefrenabile, tanto che per alcuni areali viticoli, poco propensi alla bollicina, sta diventando quasi un’ossessione. Non passa giorno che non trovi qualcuno che proponga la sua versione...

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Il Duero si fa rosa 

martedì 15 agosto 2017 09:30:00

Nella sua ultima indagine anche Wine Economist è convinto che il vino rosato avrà una crescita straordinaria, crescita che peraltro è già vorticosamente in atto, tanto che queste beneamate eno-turbolenze rosate stanno già iniziando a convincere i paesi dell’Estremo Oriente...

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24 luglio 2017, si vendemmia 

lunedì 31 luglio 2017 15:30:00

È accaduto per la prima volta nei Pirenei orientali, giusto 15 giorni sul preventivato. È sì vero che in questo caso si ricerca un contenuto di acidità spiccato e una gradazione alcolica potenziale nel succo che sfiori il 10%, che il vino da produrre è uno spumantino aromatico poco pretenzioso...

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Il futuro è nel passato 

giovedì 27 luglio 2017 16:00:00

Che sia il titolo di un film del vulcanico Robert Zemeckis? Oppure un’inedita opera di Philip K. Dick? Niente di tutto questo. In quest’estate siccitosa e infuocata, sulle cui cause si stanno aprendo dibattiti e discussioni, ciò che ricorre con quotidianità è: cambiamento climatico. Che tradotto...

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Scacco matto al Romanée-Conti 

mercoledì 26 luglio 2017 15:30:00

La storia inizia nel 1996.  Thurman John Rodgers (un nome che dice poco a molti), ufficialmente residente nella Silicon Valley, comprò un piccolo vigneto all’interno dell’areale viticolo della Santa Cruz Mountains in California, con una sana ossessione chiamata Pinot noir...

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Master Sommelier ALMA-AIS: il modenese Monari si diploma con 100/100 

martedì 25 luglio 2017 16:00:00

Un Master Sommelier da 100/100, caso finora unico nella storia del corso promosso da ALMA - La Scuola Internazionale di Cucina Italiana, in collaborazione con AIS: è il modenese di origini triestine Tommy Monari, 28 anni, che ha completato un percorso formativo della durata di nove mesi...

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