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Alcol: nubi all'orizzonte 

martedì 16 gennaio 2018 09:45:00

È il Consiglio dell’Unione Europea, con l’informativa 14082/17, ad addensarle, e le ammucchia così contortamente che non si riesce a capire se siano nubi di pioggerella, pioggia o tempesta, di certo sono nebulosità di un generalizzante pericolo anti alcol. Tutto si incastra in quella Alcol Strategy...

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Beppe Rinaldi: basta con gli ettari di Barolo 

lunedì 15 gennaio 2018 16:00:00

Beppe Rinaldi, storico produttore di Barolo, pubblica un lungo intervento contro l'aumento di ettari per la coltivazione del nebbiolo. Il rischio è di alterare una situazione già incerta...

 

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Il tannat in Uruguay 

lunedì 15 gennaio 2018 10:30:00

La storia vitinicola dell’Uruguay parla europeo, più precisamente spagnolo e italiano, con preferenza per gli immigrati baschi che importarono il vitigno diventato simbolo dell’identità uruguagia del vino, il tannat...
 

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Trump beve Primitivo. O forse no 

venerdì 12 gennaio 2018 15:00:00

Donald Trump ama il vino rosso italiano? Le 720 casse da sei (4320 bottiglie) da poco ordinate dalla Casa Bianca farebbero pensare di sì; l’antonomastico amore del presidente americano per la Diet Coke lascerebbe propendere per il no...

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Un’emozione pericolosamente alcolica 

venerdì 12 gennaio 2018 10:00:00

Una ricerca pubblicata dal BMJ Journal apre un curiosissimo scenario nell’intreccio tra alcol ed emozioni. Lo studio si basa chiaramente sulla riconosciuta affidabilità dell’alcol, assunto in dosi di uso e non di abuso, a influenzare i flussi emozionali dell’uomo...

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I falsari del vino 

giovedì 11 gennaio 2018 15:30:00

Secondo Carlo Pepi, storico collezionista d’arte toscano, Amedeo Modigliani "ha dipinto più da morto che da vivo". La frase, destinata ad assumere dignità di aneddoto, si riferisce all’affaire Modigliani, nato qualche anno fa ed esploso da pochi mesi, con l'esposto di Marc Restellini e dello stesso Pepi...

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L’intimismo della (nella) degustazione 

giovedì 11 gennaio 2018 11:45:00

Il vino è arte? Bella domanda! E la risposta? Certo che sì! Lo hanno dichiarato con un caloroso sentimento (che però non è un dogma) alcuni dotti del vino e dell’estetica (addirittura docenti universitari), ma se di arte si tratta non certo si limita a quell’affascinante percorso vigna-cantina-bottiglia, dove un artista...

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Crimini e speranze del vino australiano 

mercoledì 10 gennaio 2018 15:00:00

Diciannove tra uomini e donne, deportati dall'Inghilterra in Australia nell'Ottocento per crimini piuttosto inconsistenti: l'australiana Treasury Wine Estates, già proprietaria del marchio Penfold’s, con il marchio 19 Crimes restituisce loro la voce grazie ad una applicazione...

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Birra Kriek Oud Beersel 

mercoledì 10 gennaio 2018 12:15:00

Tra le caratteristiche di produzione che distinguono l’elaborazione della birra lambic c’è la fermentazione spontanea a mosto aperto per assorbire al meglio i naturali lieviti dell’ambiente. Infine c’è anche, dopo la fermentazione, una sosta in botti di legno e talvolta produzioni nuove e meno nuove...

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Synergy, la salvezza della CO2 

venerdì 5 gennaio 2018 11:30:00

Nell’agosto del 2010 nel laboratorio di enologia e chimica applicata della facoltà di scienze dell’Università di Reims, i signori Gérard Liger-Belair, Marielle Bourget, Sandra Villaume, Philippe Jeandet, Hervé Pron e Guillaume Polidori si dedicarono allo studio di come poteva essere servito...

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