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11111 # 33333 & Petit Verdot 

venerdì 13 giugno 2014 17:00:00

La parola Bordeaux evoca istantaneamente l’immagine enoica dello Château e della sua certificata gerarchizzazione, una scalinata di elementi qualitativi che fin quando si è in ascesa subentrano molti taciti accordi, però appena si fa il passo del gambero s’innescano i litigi legali...

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Ricordando il Sangiovese 

giovedì 12 giugno 2014 13:30:00

La corsa all’oro e al west (quel far west pistolettaro dei cow boys e degli sceriffi) avviò la sua lenta conclusione a partire dal 1855.
Quando Samuele Sebastiani giunse nel west, nella Sonoma Valley, era il 1895, per cui non potette dedicarsi a scavare miniere o esplorare fiumi...

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Da Nerello a rosato 

mercoledì 11 giugno 2014 14:30:00

Siamo sempre più convinti che si debba affrontare l’irrisolta questione del vino rosato, per affermarne definitivamente la sua pregiata personalità enologica. Purtroppo è ancora un prodotto che nella realtà commerciale italiana sembra soffrire le ansie di generazioni di consumatori...

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No postumi da alcool? 

martedì 10 giugno 2014 16:00:00

Abbiamo scritto un po’ di giorni or sono della strategia per non sbronzarsi impiegando del lievito attivo miscelato con yogurt prima di assumere alcool, per una poco auspicabile e non raccomandabile situazione di alcool all night long.
Qualcuno ci ha scritto: potrebbe accadere! Va bene...

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Oseleta, la naturalità 

martedì 10 giugno 2014 13:30:00

A chiunque sia posta la domanda di quale siano le uve più tradizionali del Veneto, sicuramente si sentiranno snocciolare Garganega, Corvina, Glera, Trebbiano di Soave e forse ci buttano dentro anche il Raboso.
Ma il Veneto era anche altro in fatto di vitigni e qualcuno – da tempo – sembra in fase di riemersione...

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Definitivamente rosé: Lanson 

martedì 10 giugno 2014 12:00:00

Lanson è una Maison champenoise che affonda i tentacoli enologici nell’anno 1760 e si è distinta per essersi attenuta con molta costanza a una filosofia di fare champagne in cui l’espressione migliore della sua struttura doveva essere rappresentata da un’imponente esuberanza di acidità...

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Abbaye de Lérins 

lunedì 9 giugno 2014 15:30:00

Non è un lambic e non siamo in Belgio. È però un’abbazia con monaci veri, che vi risiedono, come ordine naturalmente, dagli inizi del V secolo d.C. L’abbazia si trova sull’isola Saint-Honorat, raggiungibile con 15 minuti di traghetto da Cannes, al costo di 13€ a.r., qualora  i biglietti siano acquistati on line...

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11 uve per il Mondiale 

lunedì 9 giugno 2014 14:00:00

Manca poco al campionato del mondo di football. Il Brasile, nonostante le criticità che i media evidenziano, è già in ansiosa fibrillazione, così come lo sono tutte le squadre partecipanti e anche tifosi, che si accingono, perlomeno in Europa, ad abitare le notturne frescure dell’estate imminente, si sentono invadere dai ritmi...

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Ze Bulle, oltre il bio 

venerdì 6 giugno 2014 16:00:00

Philippe Gourdon, chi è costui? Dicono di lui: prima viene il vigneto, poi il vino! Dicono sia un moschettiere a difesa dell’agronomia della purezza e della franchezza; un D'Artagnan che cerca di rendere “bio” anche le leggi sulla denominazione di origine, per cui quando il meccanismo del sistema prevede la sua esclusione...

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La musica fa bene al vino? 

giovedì 5 giugno 2014 16:30:00

Nel vigneto ci si cena a lume di candela accompagnati dalla musica dei violini, oppure al ritmo della fisarmonica, notoriamente uno strumento musicale agreste folk, si possono effettuare delle degustazioni di vino, o ancora ci si fanno le scarpinate e le eco maratone; qualcuno nella valle della Loira...

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