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Simone Vergamini vince il Master Sangiovese 2016 

martedì 23 febbraio 2016 10:00:00

È originario di Castelnuovo di Garfagnana, Delegazione AIS di Lucca, il vincitore della quindicesima edizione del Trofeo Consorzio Vini di Romagna – Master del Sangiovese 2016. Si chiama Simone Vergamini e si è imposto nel corso di una entusiasmante prova finale, precedendo Maura Gigatti e Massimo Tortora...

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Il Moscato con il mantello rosso 

lunedì 22 febbraio 2016 11:30:00

Moscato? Una delle più affascinanti problematicità di quest’uva sta nelle sua poliedricità ampelografica, tanto che il plurale, moscati, diventa un obbligo: molte sono le varietà e altrettanti i soprannomi.
Alcuni esempi. Hanepoot, moscatel gordo, zibibbo, muscat ottonel, moscato di Canelli...

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Che strano il profumo 

venerdì 19 febbraio 2016 16:00:00

Qualche tempo fa ci siamo soffermati sull’analisi delle famiglie descrittive (esame olfattivo) del vino, non in senso tecnico e formativo, ma in modo ludico, effettuando un percorso retro olfattivo, nel senso di tornare indietro con l’identificazione dei descrittori usati per questo strategico passaggio degustativo...

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Il Chianti Classico fa 300 

venerdì 19 febbraio 2016 09:30:00

Non si tratta della straordinaria velocità della Pagani Huayra 2016, ma del più compassato “gallo nero” che è simbolo di quel territorio delimitato il 24 settembre 1716 (insieme ad altri) dal Granduca Cosimo III de’ Medici. Trecento anni sulla cresta di un’onda che ha fluttuato nelle sfere dell’eccellenza enologica...

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Autenticità del vino, nuova frontiera? 

giovedì 18 febbraio 2016 15:00:00

Non staremo qui a rinvangare quelle scelte che nel passato pur avendo innalzato valori e volumi di qualità del vino, in specie nel rosso, sono adesso sbattute contro ogni specchietto retrovisore quasi a evitare di voler osservare ciò che è stato. Quelle furono scelte vincenti, fatte in funzione di quei tempi...

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La confusione della barrique 

mercoledì 17 febbraio 2016 16:30:00

La barrique, il tonneau e la botte sono un ausilio fondamentale per ottenere vini da destinare all’affinamento in bottiglia?
Se analizziamo quale viaggio il vino ha effettuato dagli anni ottanta al duemila la risposta non può essere negativa, e molti rampanti wine writer...

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Churchill’s Port 

martedì 16 febbraio 2016 12:00:00

Il nome evoca una storicità antica, forse anche pre-novecentesca, poi scrutandone il pedigree ci si accorge che è un’azienda molto giovane, fondata nel 1981 da John Graham. Il nome dell’azienda deriva invece dal cognome della moglie Caroline Churchill.
Il salto enologico lo concretizzarono con l’acquisto...

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Quando il vino fa bene al sesso 

lunedì 15 febbraio 2016 15:30:00

È proprio così? O almeno sembra? Oppure è un’altra bufala? Mah, dopo tutto quello che è stato detto e scritto in questa prima parte del 2016 in fatto di effetti benevoli dovuto al consumo (ok, consapevolissimo) del vino, per poi smentirli clamorosamente o retrocedere quantomeno a incerte incertezze...

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Viticoltura al tempo dei droni 

lunedì 15 febbraio 2016 11:30:00

All’inizio il drone ebbe un impiego passivo, servì da bersaglio telecomandato per le esercitazioni militari (target drone). Per anni lo scetticismo imperò nei suoi confronti perché non riuscivano a distaccarsi dall’idea (sbagliatissima) che avesse affinità con il giocattolo.
La storia nel 2016 ci insegna che il drone...

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Enofili avventurosi 

venerdì 12 febbraio 2016 12:00:00

I degustatori di vino, quindi anche i consumatori, hanno indole enofile diversissime tra loro, fatto salvo qualche basica interpretazione enologica che investe le classicità: Bordeaux, Barolo, Borgogna, Chianti Classico, Brunello di Montalcino, Champagne e altro.
La proiezione del mercato del 2016 ha messo...

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