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Vino con tè verde 

martedì 20 settembre 2016 09:30:00

Il tè verde in Giappone rappresenta una vera e propria cultura di coltivazione, di preparazione e di beva. Ha attraversato secoli e secoli di civiltà guadagnandosi la fama di essere una bevanda quasi magica per la salute dell’uomo.
L’azienda Itohkyuemon ha sede...

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Quando c’è il terroir? 

lunedì 19 settembre 2016 16:30:00

Che la parola ormai risieda nel pensiero di ogni degustatore è un dato ineccepibile, quasi quasi si cerca anche di indirizzare la descrizione di un vino in un senso tale per farne diventare obbligatorio l’impiego per chiudere, supportare o certificare un discorso descrittivo. Ogni definizione che...

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Cannabis Sommelier 

venerdì 16 settembre 2016 10:00:00

Al Trichome Institute di Denver, Colorado-USA, si organizzano corsi per sommelier. Embè, dirà qualcuno leggendo, che notizia sarà mai? In realtà riportata in questo modo è una non notizia, però bisognerebbe analizzare l’oggetto che viene studiato per esprimere se vale e non vale parlarne...

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Il vino può salvare il nostro cervello? 

giovedì 15 settembre 2016 09:15:00

Bello questo interrogativo. Sfidiamo gli avventurosi a produrre una logica tesi a conforto del sì, e i più meditativi ad avvalorare una controtesi sul no. Risultato finale? Più no che sì… e anche qualche “ni”. Nonostante ciò, e nonostante il dover costantemente consapevolizzare l’assunzione di vino...

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Oltre lo sfuso 

mercoledì 14 settembre 2016 10:00:00

Lo scorso anno fummo colpiti dal boom della vendita del vino sfuso. Quest’anno il trend si sta riconfermando, ma ciò che davvero colpisce è che a un aumento di quantità immessa sul mercato c’è stato anche un adeguamento del prezzo di vendita verso l’alto, tanto che si parla di un prezzo medio...

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India Pale Ale Whisky 

martedì 13 settembre 2016 09:00:00

Il cammino dell’estate sta avviandosi incontro alle prime ombre dell’autunno, le giornate stanno diventando sempre meno luminose, le briosità e le bizzarrie enologiche dei mesi estivi stanno esaurendo le apparizioni nei party, nelle feste sulla spiaggia, negli aperitivi. La nuova stagione...

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Vino rapa, però rosso 

lunedì 12 settembre 2016 09:30:00

Venghino signori venghino, entrino signori entrino, bevino signori bevino! È il miracolo del momento, la bevanda che davvero è estratta dalla terra, di cui ne ha anima e cuore… e non ha alcol. Un imbonitore ottocentesco forse avrebbe usato queste parole per attirare l’attenzione dei consumatori...

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L’etichetta fa la differenza 

venerdì 9 settembre 2016 09:15:00

L’etichetta fa il vino, oppure è il vino a fare l’etichetta? La questione è stata oggetto di dibattito all’annuale congresso sul Packaging di Yountville, Napa Valley, California.
Indubbiamente quei vini che hanno raggiunto una dimensione planetaria, come Romanée-Conti...

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No oak, please! 

giovedì 8 settembre 2016 12:00:00

Lo scombussolamento (positivo) organolettico più significativo nel mondo del vino può essere datato tra il 1976 e il 1985. Furono quegli gli anni in cui ci si allontanò da un certo tipo di filosofia enologica, che premiava la quantità e s’iniziò a fare piccoli, ma inarrestabili, passi e sforzi verso la sponda...

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Maurizio Dante Filippi conquista il titolo di Ambasciatore del Soave 

mercoledì 7 settembre 2016 14:00:00

Per il secondo anno consecutivo Soave Versus, la manifestazione organizzata dal Consorzio di Tutela del Soave e del Recioto per la valorizzazione di questo vino e del territorio da cui proviene, ha ospitato la premiazione del Soave Master, il concorso indetto da AIS Veneto tutto dedicato...

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