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Three style Chardonnay 

martedì 18 luglio 2017 12:15:00

“Lo chardonnay in California nel 1970 aveva un profumo neutro”. Non lo diciamo noi, lo dicono le nuove generazioni dei wine-maker della costa ovest.
Per questo motivo iniziarono a trarre compiutamente tutti i vantaggi dalla specificità del territorio, in primis quella maturazione del frutto che avrebbe creato...

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Corrèze, finalmente AOP 

lunedì 17 luglio 2017 16:00:00

Il territorio di Corrèze è straordinario. Racchiuso in un fazzoletto di naturalità quasi unica per la Francia, è il cuore pulsante di quattro parchi naturali: Perigord-Limousin, quello di Causses du Quercy, quello di Millevaches en Limousin e dei Volcans d’Auvergne. Il vino di Corrèze fu in auge durante il secondo impero...

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I dubbi degli “organic wine” 

giovedì 13 luglio 2017 12:00:00

Negli Stati Uniti d’America la parola “organic” identifica dei prodotti agricoli ottenuti con certe naturali cautele di coltivazione per porre sul mercato qualcosa che abbia in sé i crismi della naturalità e della non contaminazione chimica.
Nel 2016 i report segnalano che i prodotti...

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Il Classico di Vittorio Fiore 

mercoledì 12 luglio 2017 16:30:00

Ogni tanto sorbire del Sangiovese toscano fa bene al corpo e alla mente, soprattutto quello del Chianti Classico troppo spesso interessatamente chiacchierato per presunta perdita di identità, colpevolizzando di ciò gli incolpevoli internazionali.
Eppure il Sangiovese è bellamente ricco e vanitoso...

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E Plenus sia 

venerdì 7 luglio 2017 15:30:00

Plenus è un vino bianco, prodotto dall’Azienda Agricola Marina Palusci a Pianella in provincia di Pescara. L’azienda, a dire il vero, è molto rinomata per la produzione di olio extravergine di oliva, tanto che la coltivazione dell’olivo sembra addirittura risalire al 1155 e da qui partì la selezione di una cultivar...

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La luce oltre, l’erbaluce 

martedì 4 luglio 2017 09:30:00

L’habitat naturale del vitigno Erbaluce sono le assolate colline torinesi dirimpettaie della Valle d’Aosta, che godono di quell’escursione termica che favorisce il trattenimento di un’alta acidità fissa e di variegate espressioni odorose, alcune uniche.
Sebbene sia stato nominato nel 1605...

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Étienne Sauzet 

venerdì 30 giugno 2017 10:00:00

Il Domaine Sauzet ha 14 ettari di vigne tra i comuni di Chassagne-Montrachet e Puligny-Montrachet, il suo vitigno di riferimento è lo chardonnay. Étienne è il fondatore del Domaine, l’anno di nascita è il 1903 e lo spirito che lo animò, quello di cesellare uno chardonnay non simile ai dintorni...

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André Beaufort a Polisy 

giovedì 29 giugno 2017 10:30:00

Che ci sia una volontà di territorializzare lo Champagne sembra un moto non più frenabile.
La voglia di dare un’identità al suolo, cavalcando quel concetto di terroir che Max Derruau usò nel 1961, va quindi interpretata come una riappropriazione di quella personalizzazione del vino proveniente...

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L’AIS al 1° Global Gourmet International Wine Review  

mercoledì 28 giugno 2017 15:30:00

Anche a Pechino si brinda con il vino italiano. Luca Giordana ha rappresentato l’Associazione Italiana Sommelier in qualità di componente della Giuria del concorso organizzato dalla rivista Global Gourmet. L'evento si è svolto nella splendida struttura dell’Intercontinental Sanlitun Hotel di Pechino...

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Premio Ischia, il critico Visintin eletto Miglior Comunicatore del gusto 

giovedì 22 giugno 2017 09:30:00

Cresce l’apprezzamento per la sezione dedicata al racconto del vino e del cibo, nata lo scorso anno in collaborazione con l’AIS. “In oltre cinquant’anni di attività abbiamo potuto percepire l’eccellente considerazione di cui gode l’Associazione Italiana Sommelier nell’opera di valorizzazione”...

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