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Un’emozione pericolosamente alcolica 

venerdì 12 gennaio 2018 10:00:00

Una ricerca pubblicata dal BMJ Journal apre un curiosissimo scenario nell’intreccio tra alcol ed emozioni. Lo studio si basa chiaramente sulla riconosciuta affidabilità dell’alcol, assunto in dosi di uso e non di abuso, a influenzare i flussi emozionali dell’uomo...

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I falsari del vino 

giovedì 11 gennaio 2018 15:30:00

Secondo Carlo Pepi, storico collezionista d’arte toscano, Amedeo Modigliani "ha dipinto più da morto che da vivo". La frase, destinata ad assumere dignità di aneddoto, si riferisce all’affaire Modigliani, nato qualche anno fa ed esploso da pochi mesi, con l'esposto di Marc Restellini e dello stesso Pepi...

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L’intimismo della (nella) degustazione 

giovedì 11 gennaio 2018 11:45:00

Il vino è arte? Bella domanda! E la risposta? Certo che sì! Lo hanno dichiarato con un caloroso sentimento (che però non è un dogma) alcuni dotti del vino e dell’estetica (addirittura docenti universitari), ma se di arte si tratta non certo si limita a quell’affascinante percorso vigna-cantina-bottiglia, dove un artista...

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Crimini e speranze del vino australiano 

mercoledì 10 gennaio 2018 15:00:00

Diciannove tra uomini e donne, deportati dall'Inghilterra in Australia nell'Ottocento per crimini piuttosto inconsistenti: l'australiana Treasury Wine Estates, già proprietaria del marchio Penfold’s, con il marchio 19 Crimes restituisce loro la voce grazie ad una applicazione...

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Birra Kriek Oud Beersel 

mercoledì 10 gennaio 2018 12:15:00

Tra le caratteristiche di produzione che distinguono l’elaborazione della birra lambic c’è la fermentazione spontanea a mosto aperto per assorbire al meglio i naturali lieviti dell’ambiente. Infine c’è anche, dopo la fermentazione, una sosta in botti di legno e talvolta produzioni nuove e meno nuove...

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Synergy, la salvezza della CO2 

venerdì 5 gennaio 2018 11:30:00

Nell’agosto del 2010 nel laboratorio di enologia e chimica applicata della facoltà di scienze dell’Università di Reims, i signori Gérard Liger-Belair, Marielle Bourget, Sandra Villaume, Philippe Jeandet, Hervé Pron e Guillaume Polidori si dedicarono allo studio di come poteva essere servito...

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Il vino deve cambiare? 

giovedì 4 gennaio 2018 12:00:00

Il 2018 esordisce con tre temi abbastanza stuzzicanti per il mondo del vino.
1. La prospettata mancanza di acqua nei vigneti nel futuro prossimo.
2. Il distacco dall’alcol come bevanda tra il 2028 e il 2038...

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MyŒno Scan 

martedì 2 gennaio 2018 11:30:00

Un’altra frontiera eno-tecnologica è stata abbattuta con lo scopo di scoprire chimicamente alcune nudità  del vino e trasferirle nella sfera della degustazione personale per creare un data base intimo, recuperabile ogni volta che ci si trova a dover scegliere un vino non conosciuto...

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Edizione da record per Dolce Puglia 2017  

martedì 19 dicembre 2017 15:00:00

Un considerevole dispiego di forze a supporto di una “Dolce Puglia” che registra il suo momento di massimo splendore e che, da quella lontana prima sfida del 29 gennaio 2006, con l’obiettivo di promuovere la cultura del vino dolce pugliese - un campo enologico di nicchia ma che negli anni ha saputo farsi strada...

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I quarantacinque anni di AIS Alto Adige 

AIS Südtirol, Feier im Felsenkeller
martedì 19 dicembre 2017 10:30:00

L'Associazione Italiana Sommelier Alto Adige ha celebrato il suo quarantacinquesimo anniversario nella Cantina della Roccia del Centro di Sperimentazione Agraria e Forestale Laimburg. Gli onori di casa sono stati fatti dalla Presidente Christine Mayr, che ha accolto nella suggestiva sala...

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