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Il saluto dell'AIS a Francesco Arrigoni 

giovedì 4 agosto 2011 09:10:00

Francesco Arrigoni, giornalista e scrittore, grande esperto di vini e ristoranti, è scomparso improvvisamente all'età di 52 anni. Domenica scorsa si era sentito male durante una passeggiata: un aneurisma lo ha colpito mentre camminava. Inutili la disperata corsa e il ricovero in ospedale. Domani, venerdì 5 agosto, si celebreranno i funerali nella chiesa di San Bernardino a Villa d'Adda (BG).
Arrigoni, che dal 2001 collaborava con il Corriere della Sera, aveva iniziato 30 anni fa la sua carriera al Gambero Rosso e come assistente di Luigi Veronelli...

 

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Abbronzarsi con il vino... 

mercoledì 3 agosto 2011 10:20:00

Alcuni scienziati, impegnati in uno studio sulla dieta mediterranea, hanno rilevato sostanze contenute negli acini dell'uva in grado di proteggere le cellule dai danni provocati dai raggi ultravioletti emessi dal sole. Sono questi, infatti, il principale agente ambientale a causare malattie della pelle, invecchiamento precoce, scottature, fino a causare  tumori.
I ricercatori dell'Università di Barcellona e del Consiglio Nazionale delle Ricerche spagnolo hanno analizzato la reazione chimica che avviene nella pelle quando è colpita dai raggi UV del sole...

 

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Master Sommelier Alma-Ais: in arrivo la terza edizione 

martedì 26 luglio 2011 12:09:00

Dopo il successo delle prime due edizioni del Master Sommelier Alma-Ais, riparte il prossimo 3 ottobre il corso per gli tutti gli esperti di enogastronomia desiderosi di fare un salto di qualità nella propria formazione.
Il Master è rivolto a sommelier, ristoratori e operatori del settore in possesso di un diploma di scuola media superiore e del diploma Ais di terzo livello o formazione certificata equivalente...

 

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Nuovi sommelier “Made in England” 

giovedì 21 luglio 2011 16:24:00

Al termine del corso di qualificazione professionale AIS, tenutosi a Londra per aspiranti sommelier italiani, lunedì 11 luglio si è svolta la consegna ufficiale degli attestati, alla presenza del Presidente dell'Associazione Italiana Sommelier Antonello Maietta, del Vicepresidente Roberto Bellini, e del Presidente della U.K. Sommelier Association, nonché coordinatore del corso, Andrea Rinaldi.
«È una vera gioia per me – ha dichiarato Antonello Maietta – poter conferire i meritati attestati a questi ragazzi. Noto con piacere il loro entusiasmo, la voglia di imparare e di farsi strada...

 

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Ferrari e AIS brindano all’Unità d’Italia 

giovedì 21 luglio 2011 16:05:00

Nell’anno in cui fervono le celebrazioni per i 150 anni dell’Unità d’Italia, Ferrari ha dedicato a questa storica ricorrenza una speciale Riserva. Si tratta di un pregiato spumante Metodo Classico, millesimato 1999, espressione delle migliori uve chardonnay accuratamente selezionate nei vigneti di proprietà della famiglia Lunelli, nelle zone più vocate del Trentino. Sopra l’etichetta, finemente orlata dal tricolore, si staglia il logo ufficiale per le celebrazioni del 150° anniversario: le tre bandiere sventolanti...

 

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Ais e Santa Margherira mandano "Un sommelier a casa tua"! 

martedì 19 luglio 2011 14:05:00

Paglierino, dorato, ambrato, porpora, rubino, granato? Floreale, fruttato, fragrante, minerale? Secco, abboccato, amabile, dolce? Debole, di corpo, robusto? Ma come si descrive un vino in modo appropriato?
Oltre a porvi a questi interrogativi vi sarà capitato di sentire al ristorante ripetere da qualcuno: «Lei che vino ci consiglia?» O forse siete stati voi stessi i primi a chiedere suggerimenti, ignari di cosa abbinare al piatto ordinato. Magari la risposta ricevuta non vi aveva poi tanto convinto o vi aspettavate qualcosa di diverso...

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UnPO per ExPO, un fiume di gusti, fonte di energia, identità e nutrimento 

martedì 19 luglio 2011 10:24:00

Giampietro Comolli lancia un progetto nazionale, globale, per l'Expo 2015. La Food Valley italiana, proposta ai 20 milioni di visitatori come meta per scoprire la storia italiana a tavola, nei campi, nella cultura e nell'arte. Ogni Provincia chiamata a "griffare" e personalizzare il progetto.
Da secoli la corrente, l'aria, l'energia del grande fiume "padano" trasporta ricchezza di prodotti, di vita, di cultura e di storia. Il fiume Po è una via antica e moderna, perché è stata per secoli una strada per trasportare beni e persone, far conoscere nuovi paesi e culture diverse, moderna perché oggi è la spina dorsale di un grande territorio produttivo, alimentare, culturale...

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Dall'Australia una campagna per combattere la cultura giovanile dello "sballo" 

giovedì 14 luglio 2011 09:56:00

Ci sono Paesi dove la piaga dello "sballo alcolico" trova radici nella povertà e nel bisogno di evadere dalla realtà. Ci sono, poi, Paesi dove è legato a tradizioni (o pseudo-tradizioni!) culturali. Un cattivo esempio è l'Australia, dove gli eccessi di consumo di alcol sono fatti risalire addirittura a un espisodio di immigrazione datato 1788, quando dei galeotti inglesi mandati in confino nelle terre scoperte dal capitano Cook festeggiarono la fine della lunghissima traversata con una sonora sbronza. Ma simili giustificazioni storiche o folkloristiche sono pericolose e oggi la situazione in Australia non è più sostenibile...

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Annalisa Linguerri è il "Miglior Sommelier Romagnolo 2011" 

martedì 5 luglio 2011 10:20:00

Calici in alto per Annalisa Linguerri, vincitrice del concorso "Miglior Sommelier Romagnolo 2011". La competizione, tenutasi mercoledì 22 giugno, ha visto confrontarsi cinque sommelier professionisti tra prove di cultura generale, degustazioni, accoglienza, classe e stile, abbinamento cibo-vino, decantazione e correzione di una carta dei vini.

Una sfida davvero impegnativa e coinvolgente, affrontata con grande concentrazione e passione dai partecipanti, sia da chi aveva già affrontato questo prestigioso concorso regionale...

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I sommelier a bordo di Costa Crociere 

lunedì 4 luglio 2011 17:06:00

Un brindisi unico per il battesimo di Costa Favolosa. Lo stupendo castello sull'acqua è stato inaugurato sabato 2 luglio e per la prima dell'ultimo gioiello della Costa Crociere non è stato trascurato nessun dettaglio, a partire dalle cena di benvenuto.
Grazie all'intervento di quaranta sommelier dell'AIS i calici dei fortunati ospiti delle sale della Costa Favolosa sono sempre stati traboccanti. I coordinatori della squadra degli ambasciatori del vino italiano nel mondo sono stati Nicola Bonera, vincitore del titolo nazionale di Miglior Sommelier 2010, e Giuseppe Melis, Responsabile Servizi di AIS Veneto...

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