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Champagne qualità allo zucchero 

mercoledì 6 febbraio 2013 09:30:00

Il titolo è strano, il contenuto dell’articolo lo sarà ancor di più, perché oltrepassa alcune di quelle frontiere che delimitano i confini di certe convenzioni di pensiero sullo Champagne.
Dominique Demarville cellar master di Veuve Clicquot riporta alcune osservazioni...

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Primitivo Pichierri nel Capasone 

martedì 5 febbraio 2013 11:00:00

Diceva Angelo Gaja, e forse lo dice ancora, che in Italia le aziende che producono vino sono circa ventimila, tutti microcosmi enologici in cui l’energia dell’uomo vinificatore prende, tra l’altro, linfa da usi e tradizioni del territorio.
Il Savese, siamo in provincia di Taranto...

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CO2 di Puglia 

lunedì 4 febbraio 2013 10:30:00

L’occasione per partecipare a questa convention nazionale era ghiotta, perchè un incontro sulla spumantizzazione da uve pugliesi non è cosa di tutti i giorni.
L’Associazione Italiana Sommelier della Puglia, e più precisamente la Delegazione di Taranto...

 

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Un’estate al Lambrusco 

venerdì 1 febbraio 2013 09:30:00

Da qualche anno che c’è un rinnovato fermento intorno al vino Lambrusco, quindi sembra giunto il momento di interrogarsi su questo vino,  che potrebbe essere la sorpresa dell’estate 2013.
Leggendo Giosuè Carducci si resta un po’ stupiti nel constatare che il primo premio Nobel italiano...

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Ice Cider 

giovedì 31 gennaio 2013 15:00:00

Dall’Ice Wine all’Ice Cider il passo è stato veramente breve. Siamo in Canada, nel Québec e l’idea di produrre questa bevanda (alcolica) sfruttando le rigide temperature non è stata difficile da concretizzare. Tanto per la cronaca il clima del Québec è continentale, subartico e artico...

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Bordeaux… che bianco! 

10 bianchi 10 della vendemmia 2010
mercoledì 30 gennaio 2013 15:30:00

La grandeur del Bordeaux è immancabilmente legata al taglio bordolese, alla classificazione del 1855, alla botrytis del Sauternes e alle ostriche di Arcachon. C’è anche un però, ed è colorato di bianco. La versione del bianco secco è spesso entusiasmante, però è piuttosto rara e attira i più esigenti degustatori...

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Borgogna: i bianchi della vendemmia 2010 

I nostri 10 Chablis della vendemmia 2010
mercoledì 30 gennaio 2013 12:15:00

È stata una stagione climaticamente contrastata, tanto che la grandine pre-vendemmia a Chassagne e Puligny ha prodotto anche della muffa in vigna; Meursault è stato più fortunato, invece a Chablis è filato tutto liscio. Chiaramente si tratta di solo Chardonnay...

 

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Carmignano “dolce” 

lunedì 28 gennaio 2013 09:45:00

Incuriosisce molto questo territorio agricolo: primariamente perché per anni è stato economicamente aggredito e soggetto a dominazione dall’industria tessile pratese, secondariamente perché s’è intestardito ed è riuscito, con molti sacrifici, a mantenersi a galla nel settore agroalimentare...

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E se parlassimo di Rosé… 

venerdì 25 gennaio 2013 14:45:00

La Promenade des Anglais a Nizza, La Croisette a Cannes, Le Petit Port a Saint-Tropez, e davanti quel mare scuro, che come dice Paolo Conte, e non sta fermo mai.
Tre icone apparentate a una mediterraneità un po’ settentrionale, comunque icone, di un savoir-vivre elegante e smart...

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Pomerol Aoc Vendemmia 2010 

I nostri 10 della vendemmia 2010 direttamente da Pomerol
mercoledì 23 gennaio 2013 12:15:00

Il punto di forza dei vini del Pomerol è l’effetto Merlot che annusa il suolo, è l’essere piccolo nell’essere grande, è un’ondulazione organolettica: mai troppo robusto per non sembrare elegante, mai troppo opulento per non sembrare robusto...

 

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