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Pinot nero down under 

lunedì 18 febbraio 2013 10:00:00

Se la Nuova Zelanda è riuscita a conquistarsi uno spicchio di visibilità qualitativa nel mondo del vino, il merito di ciò è sicuramente assegnabile alle uve bianche: specialmente Sauvignon e un po’ meno lo Chardonnay. Infatti, il modo con cui sono riusciti a interpretare il Sauvignon ha sorpreso molti...

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Il Bobal ritrovato 

venerdì 15 febbraio 2013 09:45:00

Siamo in Spagna, la patria dello Sherry, un modo di fare vino che ha fatto scuola; ma la Spagna è anche altro, e in questo essere altro l’uva Bobal è diventata un attore strategico per staccarsi da quelle linee molto standardizzanti che combinando Cabernet Sauvignon e affinamento in barrique nuove...

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Il Far East di Wine Advocate 

giovedì 14 febbraio 2013 16:30:00

Robert Parker ha venduto Wine Advocate a un uomo di affari malese: Soo Hoo Khoon Peng è il suo nome. Questa non è più una notizia, diventerà semmai tale, e quindi nuova, quando W.A. uscirà a firma Mr Peng.
Ciò non ha impedito, giustamente, a Robert Parker di esprimere la propria opinione (Twitter) sui vini...

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Malvasia… La Rinascita? 

mercoledì 13 febbraio 2013 17:30:00

L’occasione per scrivere di Malvasia la cogliamo da Tom Cannavas, che nel suo notiziario Web inglese ne parla con un certo entusiasmo.
Egli si sofferma su questo stile frizzante dell’Emilia Romagna e ne sembra anche un po’ sorpreso; noi invece sappiamo che questo stile fa parte...

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Cognac e legno 

martedì 12 febbraio 2013 15:15:00

Nella produzione del Cognac il legno è vitale, molto di più di quanto accade nella lavorazione del vino. Diventa così molto interessante dialogare con un Cellar Master, cioè con colui che miscela il Cognac tenendo conto anche dell’affinamento  in legno.
Un recente viaggio nella Charente...

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Unità d’intenti per AIS e AS.RSM 

martedì 12 febbraio 2013 10:45:00

Due firme, apposte su un protocollo d’intesa, sanciscono in maniera esplicita la collaborazione tra l’AIS e l’AS.RSM, Associazione Sommelier Repubblica di San Marino. A sottoscrivere l’atto, il 7 febbraio 2013, presso il Dicastero alla Cultura della Repubblica di San Marino, sono stati i rispettivi Presidenti...

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Grenache World Championship 

lunedì 11 febbraio 2013 11:10:00

Il 24 gennaio 2013 s’è svolto il 1° concorso mondiale per vini ottenuti da uva Grenache, la sede è stata la città di Perpignan.

I vini in concorso erano 364, provenienti da Francia, Spagna, Brasile, Sud Africa, Italia, Repubblica della Macedonia e Australia...

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China wine import 

lunedì 11 febbraio 2013 10:00:00

Ecco un dato su cui riflettere, lo fornisce Metro, Yangcheng, a Canton e riguarda le importazioni di vino in Cina nell’anno 2012.

L’ente delle dogane cinesi ha pubblicato una statistica in cui si rilevano i vini stranieri giunti nel loro paese...

 

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New Zealand Sauvignon 

venerdì 8 febbraio 2013 11:45:00

È un po’ di tempo che in Italia l’importazione dei vini dal nuovo mondo va a singhiozzo, forse per la crisi, forse perché il gap fra i primi prezzi di vendita e quelli attuali si è così allargato che il valore commerciale della qualità s’è incrinato, fatto sta che un degustatore worldwide, cioè che deve allenarsi sul confronto...

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Champagne qualità allo zucchero 

mercoledì 6 febbraio 2013 09:30:00

Il titolo è strano, il contenuto dell’articolo lo sarà ancor di più, perché oltrepassa alcune di quelle frontiere che delimitano i confini di certe convenzioni di pensiero sullo Champagne.
Dominique Demarville cellar master di Veuve Clicquot riporta alcune osservazioni...

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