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Il Riesling… e il suo dolce 

lunedì 18 marzo 2013 17:15:00

di Roberto Bellini 

JJ Prüm Wehlener Sonnenuhr Auslese Riesling 1971 è un vino che ha lasciato il segno quando mi ci sono imbattuto lo scorso inverno; invero ha strattonato la mia pigrizia di degustatore, sciaguratamente consolidatasi nella convinzione di essere un degustatore...

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Tempranillo Tex-Mex 

giovedì 14 marzo 2013 09:15:00

Avevamo scritto nel luglio scorso che il Tempranillo aveva trovato i propri genitori nelle uve Albillo  Mayor e Benedicto, e su questo non ci piove sopra.
Il meglio del Tempranillo è da sempre espresso nel nord della Spagna e la Spagna sembra essere tornata in questo grande stato, il Texas...

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Il Norton e la Virginia che non ti aspetti 

mercoledì 13 marzo 2013 11:30:00

di Pamela Bicchi  

È stata un’esperienza indimenticabile la giornata passata insieme a Jennifer  McCloud, nella sua  tenuta “Chrysalis Vineyards” a Middleburg, in Virginia, dove bellissimi vigneti si alternano a dolci praterie, nelle colline sospese tra il Northern Blue Ridge e le Bull Run Mountains...

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Ancora in calo il consumo del vino 

mercoledì 13 marzo 2013 10:30:00

Un recente studio effettuato in Francia dal Ministero dell’Agricoltura attraverso FranceAgriMer ha rilevato con il consumo medio di vino è sceso a un bicchiere al giorno, quando tradizionalmente era più alto, fino a 3 bicchieri al dì (e forse anche pericolosamente).
Nell’ultimo secolo il consumo pro capite francese...

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Borgogna, la vendemmia 2011 

martedì 12 marzo 2013 10:15:00

Iniziamo da un dato di fatto ormai consolidatosi in molti wine taster del pianeta: in Borgogna è possibile sopra pagare per un vino mediocre, qualcuno si azzarda anche a dire “merdiocre”.
Per alcuni navigati mercanti la forbice qualitativa del vino borgognone è troppo ampia...

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Il Sauvignon dopo Dagueneau 

lunedì 11 marzo 2013 17:00:00

Forse osservava le vigne piantate a Ugni-Blanc, oppure stava annusando la “part des anges” d’un XO che ancora alloggiava nelle fûts de chêne in attesa di aprirsi al mondo. Così non fu per Didier Dagueneau, quel 18 settembre del 2008 il suo ultraleggero volle distillarsi nella Charente e cancellare definitivamente...

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Erica Sottoriva è il Miglior Sommelier del Veneto 

lunedì 11 marzo 2013 11:00:00

Per il secondo anno consecutivo il gradino più alto del podio è stato assegnato a una donna. È infatti Erica Sottoriva, mamma trentaseienne e titolare della Trattoria “Al Moraro” di Vicenza, l’emozionatissima vincitrice del titolo “Miglior Sommelier Professionista del Veneto”. Alle sulle spalle si sono classificati...

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Mont Ventoux et le Vin 

venerdì 8 marzo 2013 11:30:00

Alla domanda rivolta ai sommelier su cosa rappresenti il Ventoux, una buonissima percentuale risponderà il Tour de France, forse l’impresa di Marco Pantani nel 2000, o per i più navigati la morte di Tommy Simpson; forse qualche atletico ciclista dirà che dal “virage” di Saint Estèphe (547 mt slm), inizia una salita di 9,5 km...

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Amletico decanting 

giovedì 7 marzo 2013 15:45:00

Chissà se anche Shakespeare nell’atto secondo, alla seconda scena dell’Otello aveva pensato o no alla decantazione del vino, quando fa esclamare a Iago: un buon vino è una buona creatura familiare, se è ben usato. Infatti la discussione, decantazione sì, decantazione no ogni tanto ritorna...

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Presentato a Roma Vinitaly 2013 

mercoledì 6 marzo 2013 17:00:00

Si avvicina la 47.ma edizione del salone dei vini e dei distillati più importante del pianeta e Veronafiere ha presentato alla stampa tutti i dettagli di Vinitaly 2013, la più ampia piattaforma mondiale per il business, la promozione, la comunicazione e le relazioni con le Istituzioni e i consumatori...

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