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Vino sepolcrale 

mercoledì 27 marzo 2013 12:00:00

Tempo fa scrivemmo del vino sacrificale, adesso facciamo ammenda perché ci era sfuggita una vera chicca funerea in fatto di packaging del vino e cioè una specie di cuvée dei morti.
Il norvegese Daniel Brokstad è un graphic design e fotografo dall’acume artico e dalla genialità glaciale...

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C&C, Champagne e Cervello 

martedì 26 marzo 2013 10:00:00

Jacob Gaffney su winespecator.com ha pubblicato una notizia apparsa sulla rivista Antioxidant & Redox Signaling.
Un team di ricercatori dell’Università di Reading, facoltà di Chimica, Cibo e Farmacia, sono giunti alla conclusione che gli acidi organici presenti nello Champagne...

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Wine Blues 

lunedì 25 marzo 2013 16:15:00

Riprendiamo una notizia a firma Lucy Shaw per salutare l’uscita di un vino griffato da “The King of the Blues”, BB King.
L’ottantasettenne guitar man, vera leggenda della musica blues, ha collaborato con la Bodega Santa Cruz, della DO Almansa, a sud est di Castilla-La Mancha...

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Pinot Grigio e Champagne 

venerdì 22 marzo 2013 11:30:00

di Roberto Bellini  

Di certo la patria enologica del Pinot Grigio è l’Alsazia e non la Champagne; mentre in Alsazia rappresenta il 15% della superficie coltivata, in Champagne siamo al di sotto dello 0,01%.
Eppure intorno agli anni ’50 la sua coltivazione...

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Le Petit Meslier e lo Champagne 

giovedì 21 marzo 2013 17:00:00

La sua coltivazione è pressoché concentrata nell’est della Francia, ma non ha mai raggiunto un’estensione apprezzabile. Nel 1958 se ne contavano una sessantina di ettari, oggi è ridotto a meno di 10. L’uso negli anni 50 era essenzialmente rivolto alla produzione di vini da tavola, mentre nella zona dello Champagne...

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Pinot bianco e Champagne 

mercoledì 20 marzo 2013 16:30:00

di Roberto Bellini 

Lungo la linea del quarantanovesimo parallelo il Pinot bianco prende un altro nome: Blanc Vrai, cioè “vero bianco”.
In Champagne è il più coltivato dei vecchi vitigni e nei filari si riconosce la sua presenza...

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Un Tiezzi a Montalcino 

mercoledì 20 marzo 2013 14:00:00

Indiscutibilmente la storia del Brunello è legata alla famiglia Biondi-Santi e spesso molti si limitano a questa garanzia storica per sintetizzarne la storiografia enoica.
Però c’è dell’altro, anzi c’era dell’altro, e più precisamente un certo Riccardo Paccagnini che nelle vigne del Podere Soccorso, nel lontano 1870...

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Luca Fusco e Gianluca Franceschini sono i Migliori Sommelier Junior 2013 

mercoledì 20 marzo 2013 09:30:00

Giovani sommelier crescono. L’edizione 2013 del concorso “Miglior Sommelier Junior” ha offerto una competizione di grande valore tra un numeroso gruppo di studenti di istituti alberghieri.
Il successo è andato ad Luca Fusco per la categoria Under 18 e Gianluca Franceschiniper gli Over 18...

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Arbane nello Champagne 

martedì 19 marzo 2013 15:30:00

di Roberto Bellini 

L’uva Arbane, nei vigneti di Bar-sur-Aube e nelle zone circostanti, è considerata autoctona ed è residente in questi territori da qualche centinaio di anni. Il vitigno si caratterizza per la produzione di grappoli che accolgono acini di dimensioni differenti...

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Italiani d’Argentina 

martedì 19 marzo 2013 12:00:00

Abbiamo l’aria di italiani di Argentina / ormai certa come il tempo che farà / e abbiamo piste infinite / negli aeroporti d’Argentina / lasciami la mano che si va.
Era il 1998 quando Ivano Fossati cantava la presenza italiana nelle immense distese verdeggianti delle pampas...

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