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Nicola Bonera conquista il Master del Nebbiolo 

martedì 7 maggio 2013 11:30:00

È Nicola Bonera il vincitore della 9a edizione del Master del Nebbiolo, svoltosi nella storica reggia di Venaria Reale, in concomitanza della manifestazione Ba&Ba, l’attesa anteprima di Barolo 2009 e Barbaresco 2010.
Dopo le selettive prove di semifinale, che prevedevano un questionario scritto...

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Il vino al tempo dell’effetto serra 

lunedì 6 maggio 2013 15:30:00

Vin-LeFigaro.fr riporta uno studio di Lee Hanna, pubblicato nella rivista americana Proceedings of the National Academy of Sciences. L’autore fa un resoconto delle conseguenze del cambiamento climatico sul vigneto, che si ridurrà in numerose regioni tradizionalmente produttrici di vino...

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Libere curiosità 

lunedì 6 maggio 2013 14:15:00

Lo sapevate che c’è anche un vigneto dove passa l’equatore? Ebbene sì, è in Uganda, e si produce uve per consumo personale. L’uva è una specie “foxy”, che si suppone essere un ibrido francese importato dai missionari francesi per fare vino per celebrare la comunione. A causa del clima...

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Annalisa Linguerri si aggiudica il Master del Sangiovese 

lunedì 6 maggio 2013 09:30:00

È la romagnola Annalisa Linguerri di Lugo di Romagna la vincitrice della 12a edizione del Master del Sangiovese, svoltosi a Faenza nell’affascinante Museo Internazionale delle Ceramiche che ospitava anche la manifestazione Vini ad Arte. Un successo ancora al femminile dopo quello di Claudia Bondi nell’edizione precedente...

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L’inventore della potatura 

venerdì 3 maggio 2013 11:30:00

San Martino è un santo particolare. Innanzitutto è uno dei primi santi non martiri proclamati dalla chiesa, ma è santo non solo per la Chiesa cattolica, ma anche per quella ortodossa e  quella copta.
Si potrebbe dire che è un santo un po’ curioso, un po’ via di questa trasversalità religiosa...

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Che amore di Substance 

venerdì 3 maggio 2013 10:15:00

di Francesco Rustioni 

 «Quando nasce un amore non è mai troppo tardi / scende come un bagliore da una stella che guardi / e di stelle nel cuore ce ne sono miliardi».

È bere Champagne! Ma non uno Champagne qualsiasi. È gustare Selosse… è Substance...

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Rosé in ebollizione 

giovedì 2 maggio 2013 15:30:00

Navigando in rete alla ricerca di intuizioni o di anticipazioni delle tendenze di mercato si rileva con una certa frequenza un’attenzione per il vino rosato.
In Francia c’è un fervore enorme e la Provenza è decisamente all’attacco, non solo per consolidare un mercato già ampiamente acquisito...

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I migliori del mondo 

giovedì 2 maggio 2013 11:15:00

Il 18 aprile 2013 si è conclusa a New York la manifestazione New York International Olive Oil Competition. 700 oli extravergine di oliva provenienti da 22 paesi hanno partecipato a questo panel test.
Ancora una volta gli extravergine italiani hanno sbaragliato il campo...

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Fragranze per Sommelier 

mercoledì 1 maggio 2013 10:30:00

Non si parla di vino, né di distillati, non è nemmeno un’introduzione a una lezione di degustazione per cui niente allarmismi: si tratta semplicemente di “profumo”, di “colonia”, quello che ci diamo tutti i giorni.
Il mondo dei parfumeurs ogni tanto si ricorda che anche il vino può offrire spunti olfattivi seducenti...

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Pub a pedali… Pedal Pub 

martedì 30 aprile 2013 11:00:00

Drinkster ha pubblicato il 21 aprile una foto che immortala il Pedal Pub.
Il Pedal Pub è stato creato per ospitare 17 persone, guidatore e barman/sommelier inclusi. Chiaramente il guidatore se ne sta al volante, mentre il barman/sommelier opererà nella piattaforma...

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