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Un diversivo rosa 

venerdì 21 giugno 2013 17:00:00

Non si tratta di una commedia a tinte rosa, visto il titolo ammiccante, ma di un’indagine organolettica trasmessaci da un team di sommelier toscani della delegazione di Pistoia.
Vista l’attenzione che quest’estate finalmente calda sta riservando ai vini rosati, forse sotto la spinta...

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Un Savuto da gran fondo 

giovedì 20 giugno 2013 15:00:00

È sempre un’esperienza interessantissima trovarsi di fronte a un vino che ha già visto trascorrere due lustri, che è restato chiuso nel suo scrigno di vetro, al  fresco e al buio, e che finalmente trova l’occasione per mostrarsi al degustatore.
Il vino in oggetto è il Savuto Doc 2003...

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Rancio e Secco, la novità 

giovedì 20 giugno 2013 11:45:00

Vino vecchio ottenuto mediante un processo di allevamento ossidativo che lo si accelera esponendo il vino al sole in grandi damigiane di vetro”. Così riporta il dizionario del vino spagnolo la definizione di rancio.
Sicuramente molti sommelier si ricorderanno dei vini Maury e Banyuls che acquistano il loro tono ossidativo... 

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Fermentazione con i raspi 

mercoledì 19 giugno 2013 14:30:00

Wine Searcher ha pubblicato l’11 di giugno un articolo di Kerin O’Keef che tratta il tema contrastato della fermentazione in rosso in presenza dei raspi.
L’aspetto è alquanto curioso, e se la memoria non ci inganna, molti testi che scrivono di fermentazione e di processi annessi non prendono in considerazione...

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Falsi d’autore 

mercoledì 19 giugno 2013 10:00:00

Dopo lo scandalo della vendita da parte di Charlie Trotter di un Romanée Conti 1945 magnum, che l’azienda non aveva prodotto a causa della scarsità del raccolto, il mondo del vino non è restato immune da queste circostanze poco eleganti.
La Cina si sta dimostrando un mercato molto appetibile...

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Una Vitovska aranciata 

martedì 18 giugno 2013 12:30:00

Il nome tradisce origini slovene che lo riconducono a una piccola località chiamata Vitolje. L’uva ha abitato in gran parte il suolo italiano prima che la seconda guerra mondiale definisse un nuovo disegno del territorio triestino e istriano.
Non è quel che si dice un’uva semi aromatica...

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Un Vorberg regale 

lunedì 17 giugno 2013 17:15:00

L’Italia del vino è conosciuta nel mondo per il vino rosso, questo è ormai appurato, e le nostre uve bianche non riescono a uscire dal loro cerchio di sofferenza enologica. I dati parlano crudelmente chiaro, e la mancata territorializzazione delle nostre autoctonie a favore di quel mangia frutto dello Chardonnay...

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Vendemmia 2013 in New Zealand 

venerdì 14 giugno 2013 11:30:00

Mentre in Italia stiamo cercando di scorgere i primi fiori nei vigneti, la terra dei Kiwi ha già messo in cantina le proprie mercanzie.
La Nuova Zelanda ha avuto un andamento climatico regolare, la stagione di maturazione è stata ottimale e i frutti sono maturati lentamente e a lungo...

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Una Vernaccia che non t’aspetti 

venerdì 14 giugno 2013 10:00:00

Non è quella di San Gimignano, non è quella di Oristano, bensì quella di Serrapetrona.
Una Vernaccia piena di storia, non perché si presenta con la buccia scura, semplicemente perché ci riporta molto indietro nel tempo, alla strategica posizione del borgo nell’epoca medievale e alle lotte cruente tra Guelfi e...

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Vendemmia 2013 in Australia  

giovedì 13 giugno 2013 14:00:00

Un po’ di ombra e un po’ di luce caratterizza la produzione 2013 in Australia.
Il tema dell’anno vegetativo sembra essere: vendemmia precocissima e molto corta. La produzione è stata poco abbondante, in parte dovuta al caldo arido nella parte est e alle eccessive potenti piogge a ovest...

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