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Maurizio Dante Filippi vince il Gran Premio del Sagrantino 

mercoledì 25 settembre 2013 16:00:00

È il Maurizio Dante Filippi, già Miglior Sommelier dell’Umbria 2013, ad aggiudicarsi il Gran Premio del Sagrantino.
Filippi, sommelier presso il Ristorante Sala della Comitissa di Baschi (TR), ha prevalso in finale su Emanuele Riva e Sergio Gareffa...

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Metti una sera al St. Regis 

mercoledì 25 settembre 2013 11:30:00

di Roberto Bellini  

Il titolo ha una certa analogia letteraria con un film del 1969 di Giuseppe Patroni Griffi: “Metti una sera a cena”.
E di una cena mi va di scrivere, chiaramente lontana dai contorni annoiati, ammiccanti e amorali di quella pellicola, qui al St. Regis di Firenze...

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Verso l’epopea del vino 

martedì 24 settembre 2013 15:30:00

Il sorriso di questa simpatica, elegante e attraente wine-woman è gioioso e contaminante come il vini che produce.
Judy Leissner, trentacinquenne, è a capo dell’azienda vitivinicola dal 2002, quindi dall’età di 24 anni.
I Grace Vineyard sono 200 ha di vigne, alcune poste...

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Invasione ibrida 

lunedì 23 settembre 2013 15:30:00

La notizia arriva da “lapresse.ca” e vale la pena soffermarcisi, perché ciò che adesso può sembrare una chimera, tra qualche decennio potrebbe essere una costante quotidianità. Si tratta degli ibridi.
I primi vitigni ibridi furono creati nel XIX secolo nel tentativo di fermare il flagello della fillossera...

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Parole del vino obsolete? 

lunedì 23 settembre 2013 10:30:00

“Comunicare il vino” è stato una specie di slogan molto azzeccato, così come “le parole del vino”. Insieme, i due slogan, hanno prodotto un effetto ciclico nel mondo della descrizione organolettica, emozionale e commerciale, del vino.
Tante sono state le parole impiegate per raccontarne...

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Sughero, mon amour 

venerdì 20 settembre 2013 16:30:00

La ricerca non si ferma, il sughero è ancora una volta sul banco degli imputati, la sua presunta colpevolezza è sempre la solita: può influenzare negativamente il profumo del vino. Ne sono così convinti tutti i degustatori e non, che ormai non dovrebbe fare più notizia. Eppure ogni tanto esce uno studio...

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Mâcon, anche io terroir 

venerdì 20 settembre 2013 10:15:00

La storia si ripente all’infinito, quasi un’ossessione: i vini di Borgogna sono innanzitutto un prodotto del terroir.
E con questa combinazione spesso salvano capra e cavoli, terroir-izzano mediaticamente le espressioni enologiche che, impiegando le stesse uve, s’avvicinano al loro palcoscenico qualitativo...

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Claudia Bondi è l’Ambasciatrice Italiana dello Champagne 2013 

giovedì 19 settembre 2013 17:15:00

È la fiorentina Claudia Bondi, 37 anni, sommelier AIS e wine consultant, ad aggiudicarsi la Selezione Ambasciatore dello Champagne 2013, caratterizzata quest’anno da una presenza tutta al femminile.
La nuova ambasciatrice è stata conquistata dallo Champagne perché, come ha spiegato nel corso...

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La sofferenza del Pinot grigio 

giovedì 19 settembre 2013 16:30:00

C’era una volta un “grigio” dominante, ma non quel colore plumbeo, un po’ fosco e un po’ cupo, che caratterizza le giornate del dopo San Martino, e nemmeno quel tedioso approccio umano che ti rimbalza addosso quando la situazione di un rapporto si fa opprimente e annoiante...

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Tannat… un tannino per capello 

lunedì 16 settembre 2013 10:00:00

Lo sappiamo, si dice un diavolo per capello, però parlando dell’uva Tannat calza anche bene un tannino per capello, vista la famigerata fama di astringentizzante (sostantivo che non troverete nel vocabolario) che lo precede, e poi lo segue; infatti, gli amici del Tannat lo soprannominarono tannin du diable...

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