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USA, il nuovo blending 

venerdì 3 gennaio 2014 14:30:00

Julie Arkell nella prima edizione del libro “New World Wine”, anno 1999, esordiva scrivendo di terroirist e antiterroirist.
Una concettualizzazione dello stampo enologico che non solo segnava la demarcazione enologica tra vecchio e nuovo mondo, ma implicava anche...

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Junk Food 

venerdì 3 gennaio 2014 09:00:00

Letteralmente e direttamente dallo slang, junk food è un “cibo spazzatura”, cioè un alimento con basso valore nutrizionale, spesso ricco di grassi, zuccheri, sale e tante calorie gratuite, mentre è povero di proteine, vitamine e di minerali.
Sono considerati junk food a vario titolo gli snacks...

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Petit Manseng del Jurançon 

giovedì 2 gennaio 2014 13:45:00

Volete assaggiare un Petit Manseng? È dolce? La situazione in cui è nata questa domanda aveva creato un po’ di confusione all’interno della pâtisserie; l’associazione Petit Manseng e dolce dava più l’idea di un pasticcino che di un vino, e per alcuni lo era proprio.
Invece si trattava di uno dei vini bianchi dolci...

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Guardavigna, Podere Forte 

giovedì 2 gennaio 2014 09:15:00

Il vino arriva dalla Val d’Orcia, in quella parte del contado senese in cui la presenza delle vigne era tenuta quasi nascosta, i vini sgattaiolavano via quasi sotto banco, per anni quasi intimoriti dalla rocca di Montalcino che si staglia in lontananza a protezione della blasonata storia del Brunello. Poi nel 2000 fu istituita la Doc Orcia...

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Invecchiamento precoce del vino 

martedì 31 dicembre 2013 13:15:00

L’Istituto delle scienze della vigna e del vino dell’Università di Bordeaux ha sviluppato una ricerca per spiegare l’invecchiamento precoce riscontrato in certi vini rossi.
Il punto di partenza per stabilire questa precocità d’invecchiamento è la presenza nel vino...

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I profumi dal/del suolo 

martedì 31 dicembre 2013 09:30:00

Che bel titolo per un tema.
Forse uno dei più complicati e controversi aspetti o concetti relativi alla creazione dei profumi nel vino. Ogni volta che il risvolto viene affrontato nascono nuove prospettive di interpretazione, con scenari esplicativi sideralmente distanti gli uni dagli altri...

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Vini vegetariani 

lunedì 30 dicembre 2013 12:30:00

La notizia arriva dal Canada, da “Lapresse”, il titolo recita: se siete vegetariani, non tutti i vini sono per voi.
Tutti sappiamo che a fermentazione terminata alcune piccolissime parti solide come i lieviti morti possono restare in sospensione nel liquido, per eliminarle e quindi chiarificare il vino alcuni vignaioli...

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Il clima fa paura 

lunedì 30 dicembre 2013 09:00:00

The New York Times parla di cambiamento climatico in Inghilterra, è Georgi Kantchev a interessarsene, prendendo spunto dall’esperienza di Matthieu Elzinga, che dai suoi vigneti nella Valle della Loira ha tirato fuori quest’anno dei vini dall’uva Muscadet con una personalità dal gusto così secco...

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Volnay, la parte triste del Pinot 

venerdì 27 dicembre 2013 16:15:00

Si esce da Pommard lasciandosi alle spalle il ricordo organolettico di taluni Pinot noir extra-vaganti, nel senso che non hanno più quel filo logico gusto olfattivo che lega le qualità della Côte de Nuits; diventano più “terrosi” in mineralità, con profumi che gettano alle ortiche le soffiate floreale, di viola, glicine e peonia...

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James Bond beve troppo 

giovedì 26 dicembre 2013 12:00:00

Questa news è davvero strepitosa, e a dire il vero non ce la aspettavamo. Riguarda James Bond e il suo stile di vita. Tanto per farla corta, James Bond supera i limiti di assunzione d’alcool, questo perché gli esperti del Nottingham University Hospital hanno fatto un profondo e accurato studio sulla questione “Bond”...

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