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Terroir? È un vero effetto? 

lunedì 21 luglio 2014 17:00:00

L’interrogativo è uno di quelli che creerebbe dell’allarme se il risultato dell’indagine non  terminasse con la certificazione che il terroir esiste.
Terroir è una parolona, riempie di sostanza espressiva chi la pronuncia, crea un’efficace traiettoria di visibilità organolettica, muove e avvalora le sostanze...

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Sauternes du Hayot: l’immortale? 

giovedì 17 luglio 2014 11:45:00

SCEA Vignobles du Hayot, a Barsac, Gironde, France. Un biglietto da visita come questo rappresenta quanto di più indistinto si possa trovare nel mondo del vino, quindi la domanda è drammaticamente obbligatoria: chi è costui?
Risposta: è un meglio! Perdonateci l’espressione italiana anche poco ortodossa e concentriamoci sull’essenza...

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Flor a Oristano 

mercoledì 16 luglio 2014 17:00:00

Flor”, campeggia in bella vista tra la data di raccolta – 2002 – e la denominazione Vernaccia di Oristano.
La parola “flor” ha per noi due indirizzi: uno enologico, l’altro stuzzichevolmente letterario e cinematografico: Donna Flor di Jorge Amado.
La Vernaccia di Oristano è uno di quei vini...

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Noir per davvero 

martedì 15 luglio 2014 10:45:00

La Maison Philipponnat è di certo una garanzia in fatto di esecuzione stilistica di Champagne. Il Grand Blanc  è un vino che ha segnato un momento innovativo nell’interpretazione del blanc da Chardonnay,  facendo uscire una personalità gustativa più legata alla sapidità e ai flavor di frutta esotica e tropicale...

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Barolo Corino 1998 Giachini 

lunedì 14 luglio 2014 12:00:00

Giachini è una vigna, qualcuno dice sia un “cru”, e questo ci può stare visto che siamo in frazione Annunziata, appresso a La Morra. Questo Barolo anticipa il succo enologico che fermenterà a Torino durante il Congresso Nazionale AIS del prossimo 22 e 24 novembre.
Chissà quali annate ci riserveranno di Barolo & Co...

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Savoia, vino d’alpeggio 

venerdì 11 luglio 2014 16:00:00

Il territorio è straordinario, con panorami delicatamente colorati in tonalità verdeggianti, punteggiati dal colore marrone delle vacche Tarentaise e ridondanti dei campanacci del bovino capo mandria.
Dire che ci sono i monti e una perifrasi, giusto quelle vacche riescono a coabitarvi, e insieme a loro...

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Vermentino autonomista 

martedì 8 luglio 2014 15:15:00

L’aria del Mar Ligure e del Mar Tirreno è un toccasana termalizzante per l’uva vermentino, la cui salute qualitativa sembra gradire la combinazione talassoterapica che si attiva nelle terre vicine all’acqua marina. In un certo senso i toni vegetali e minerali dell’uva hanno dei rimandi olfattivi...

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Liquid spinello? 

venerdì 4 luglio 2014 16:30:00

Questa notizia l’abbiamo vista un po’ in ritardo su USA Today, vale però la candela offrirla alla lettura perché fa parte di quelle straordinarie stravaganze del bere che stanno esplodendo un po’ dappertutto.
Questa volta è la puritana e conservatrice America del Nord (USA) a stupirci un po’...

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Diplomi per i Sommelier del Club AIS Londra 

giovedì 3 luglio 2014 14:00:00

Il tastevin dell’AIS arriva oltremanica. Ben settantadue allievi hanno ricevuto l’International Sommelier Certificate dopo aver sostenuto l’esame finale a completamento del percorso didattico affrontato in Inghilterra. Andrea Rinaldi, Responsabile del Club AIS Londra e Presidente della UK...

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Vermentino transoceanico 

mercoledì 2 luglio 2014 17:00:00

È un vitigno piacione e versatile, per quella peculiarità di far bene non solo in versione dry, ma anche in quella spumante e in quella ferma con residuo zuccherino.
L’origine? Boh, verrebbe da dire. Per i francesi è un transfugo dall’isola di Madeira, che attraverso la penisola iberica giunse in Corsica e da lì si diffuse...

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