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Welcome ai vini etiopici 

venerdì 22 agosto 2014 09:15:00

L’epoca coloniale italiana ha segnato delle pagine tragiche, alcune comiche, altre insulsamente civilizzanti: tutta un’altra cosa rispetto a nazioni come l’Inghilterra, la Francia e altre.
Tra fine 1800 e metà del 1900 l’Africa fu zona di contese. L’Italia si dette da fare anche in Somalia...

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Birra… a tutta birra! 

giovedì 21 agosto 2014 09:30:00

Non crediamo di irritare la suscettibilità di qualcuno se affermiamo che la birra è una bevanda primitiva, non nel senso qualitativo – beninteso – ma nello status di beva, retrocedendo il suo uso fino al 3.700 a.C.
Lentamente il vino, forse non antecedente di nascita, riuscì ad attirare il gusto dei popoli...

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Wine to Magic, il Barbaresco 

mercoledì 20 agosto 2014 10:00:00

Torino & Congresso s’avvicinano. Novembre 2014 è li, sull’uscio, che già strizza l’occhio a tutti i sommelier e li invita a deliziarsi con vini straordinari.
Il Barbaresco sarà uno di quelli. Eppure la sua strada non è stata così sgombra da ostacoli mediatici e di trattenente tradizione. Tra le più antipatiche...

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Japan Whisky 

martedì 19 agosto 2014 09:00:00

Ormai non sorprende più di tanto che un Whisky distillato in Giappone giunga a essere premiato con il migliore al mondo. È accaduto altre volte e ciò testimonia una rigorosità di lavoro da parte dei giapponesi da far invidia anche i distillatori scozzesi.
Ma il tutto non nasce a caso...

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Monte Bernardi Pack 

lunedì 18 agosto 2014 16:30:00

“Dallo Spedaluzzo, fino a Greve; di lì a Panzano, con tutta la Podesteria di Radda”, così è scritto nell’editto di Cosimo III del 24 settembre 1716.
Di acqua ne è passata in Val di Pesa, di vino se ne è fatto nel contado chiantigiano e Panzano ha vigne ben radicate nel suolo di galestro, arenaria e alberese...

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Un’estate al Rum 

giovedì 14 agosto 2014 09:30:00

Il Rum rappresenta veramente il vero “spirit”, anzi lo spirito vero?
Una domanda che ancora non trova risposta, per uno spirit (all’americana) che ha viaggiato attraverso il gusto e le sbronze di tutte le classi sociali della civiltà, dallo schiavo all’imperatore...

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Wine To Magic, la Barbera 

mercoledì 13 agosto 2014 10:30:00

La Barbera è magia enologica, per cui crediamo sarà un’attrice del prossimo Wine to Magic di Torino 2014.
Notare il femminile, perché così è da sempre, anche se viene spesso spontaneo (sbagliando) usare l’articolo al maschile in molti territori a destra dell’affluente Scrivia...

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Paski della Volpe (Coda di) 

martedì 12 agosto 2014 09:15:00

Il grappolo si presenta un po’ curvilineo, non del tutto sinuoso, non si può definire elegante nella forma, dicono tutti che quella sagoma ricorda la coda della volpe e da lì il passo a Coda di Volpe fu breve.
Non ha la vigoria della volpe (animale), quindi non produce un granché. Quando matura bene...

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Nocino, Nocillo, Nucillo 

lunedì 11 agosto 2014 15:00:00

Il liquore è antico, evoca un fascino primitivo e ancestrale, la sua nascita datata ne ha fatto un liquore senile, come se avesse imboccato il viale dell’indifferenza e dell’allontanamento dai ricordi, che diventano vivi solo se ce li facciamo raccontare dai nostri nonni, sempre che non abbiano vissuto...

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Sughero, una sfida infinita 

venerdì 8 agosto 2014 16:00:00

Da quando il mercato della chiusura delle bottiglie di vino ha accettato l’uso di plastica, vetro, tappi a vite e annessi, s’è instaurato un dibattito che non ha ancora trovato la parola fine. Purtroppo sul banco degli imputati c’è finito il tappo di sughero, il quale ha la naturale colpa di essere così puro come prodotto...

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